Blog文化

聯播機制沒了怎麼辦?

on
2006 年 04 月 08 日

每個人閱讀Blog文章的方式都不一樣,有些人是把常逛的部落格放在我的最愛裡頭,直接連結過去看有無新文章;有些人則是使用Bloglines之類的RSS閱讀器,訂閱自己想看的部落格,如此一來每篇文章都不會遺漏,甚至不用連結到那個人的部落格,新文章自動會送上門來。

不過,相信有許多人和我一樣,是使用「聯播機制」來閱讀部落格。國內使用最普遍的免費部落格聯播/輪播機制,當然莫過於Newsgator;而運用聯播機制最出名的網站,不用說就是Oui-News(或是Oui-Blogs)。

用聯播機制有個好處,你可以設定自己想看的聯播網站,然後讓這些訂閱的網站文章在自己的部落格上輪播。一方面很方便可以看到那些人有新的文章,另一方面還可以豐富自己部落格的內容。可以一邊整理自己的部落格,順便看看有無別人的新文章,看到吸引人的標題就點過去瞧瞧,沒興趣的就讓它過去。

因為聯播機制是如此方便好用,所以很多人透過聯播設定了一個個的主題,像是「寵物聯播站」、「美食聯播站」、「音樂聯播站」、「五年級訓導處」、「六年級同學會」等等,把相同興趣、屬性部落格的文章連結在一起,不知不覺就在部落格圈中串起了一個又一個的社群。

透過這些聯播站,彷彿為自己的部落格找到了一份歸屬感,這也是部落格文章曝光的一個重要管道。尤其是對部落格新手而言更加重要,可以主動出擊,加入各式各樣不同的聯播平台,讓更多人看到自己的文章。我偶爾會上Oui-News逛逛,看到一些有趣的文章標題就會點進去,經常因此發現了一些從沒見過的有意思部落格,有另一種探險的樂趣。

然而,過去一個星期以來,Newsgator因為大幅改版,這個最為人稱道的聯播功能竟在無預警的情況下突然故障。倒也不是訂閱的網站完全跑不出來,而是有些部落格平台沒問題,有些部落格平台的文章卻怎麼都秀不出來。

這下慘了,早就養成習慣透過聯播來看部落格有無新文章,現在有點像是無頭蒼蠅一般,不曉得該如何是好?再回到Bloglines嗎?那要把之前加入Newsgator的RSS位置再加回Bloglines,還真是麻煩。上Newsgator看看官方的回應,結果所有抗議的聲浪都如同石沈大海,出乎意料地一直都沒有關於這個問題的具體答覆。

從公司策略的角度來說,Newsgator長期以來一直免費提供聯播服務,應該佔用了不少的系統負荷,卻好像並沒有撈到什麼好處(因為大家都直接點連結到別人的部落格上了)?所以他們現在打算開始收費了嗎?還是故意獨厚或排擠某些部落格系統呢?不曉得,希望很快會有解答。

這個聯播的功能其實並不複雜,也已經問世許久,可惜的是,卻沒有另一家公司或BSP業者提供類似的服務,而且可以像Newsgator一樣跨平台、跨語系、操作又人性化?不曉得本文刊出時,Newsgator的聯播功能是否已經修復?只希望這次的危機也是一種轉機,未來國內各大BSP或許可以趁機思考一下,何時才會出現一個國產、跨平台的聯播機制?相信會是很不錯的商機,也絕對是眾部落客之福!


TAGS
RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》