Blog文化

如何透過部落格來賺錢?

on
2006 年 03 月 14 日

部落格的火從去年延燒到今年,簡直就是一發不可收拾。現在任何事物的名字裡好像都要加上部落格三個字,才算跟得上時代!儘管部落格如此火紅,究竟有多少人是真正因為部落格而獲益的呢?如果你有心想靠部落格來賺錢,應該怎麼樣計畫才好呢?以下我歸納整理了一些使用部落格來獲利的模式供大家參考,希望能拋磚引玉,刺激大家想到更多活用部落格的法門。

一、在部落格上賣廣告
基本上,只要你的部落格累積了一定的人氣,就可以開始考慮透過廣告來賺錢。不過請先搞清楚,這裡的人氣指的不是一天兩百、三百人次,而是每天至少有固定流量一萬人次以上的部落格,當然,人氣永遠不嫌高,等累積了一次的人氣之後,接下來就看你如何運用了。或許可以考慮以下幾個方式來做廣告:
(一)放廣告Banner,或使用Google的AdSense計畫。
(二)放好站推薦超連結(我的最愛)。
(三)像百萬廣告網一樣,設計成一格一格來賣廣告。
(四)偷偷和某企業接洽,偶爾做一點置入性行銷。
或許你最想問的是,如何才能讓自己的網站人氣步步高昇呢?一個小建議,請鎖定在某個領域,多找一些不同的寫手來共同經營,多參加部落客的活動,或許會有比較具體的成效。

二、到處打自家廣告
如果你是某企業主,除了可以架設一個部落格來吹捧自己之外,別忘了多去別人的部落格走動,勤勞地替自己多打廣告。台灣在這方面做的最成功的企業,竟然是色情網站。我曾經在某入口網站的部落格首頁,看到一個共筆徵文區,點入其中某篇投稿文章,你不會在文章內容處看到任何色情,而是在該文章的迴響留言處有一大堆的色情廣告,因為部落格版主就是該色情業者,所以當然不會去刪除迴響,就這麼巧妙地讓色情廣告偷渡到部落格中,而且無計可施。
打廣告時只有一個注意事項,就是千萬不能讓企圖太過明顯,否則一下子就會被歸在垃圾留言裡頭,反而可能有負面的效果。

三、販賣個人知名度
這應該不必多做解釋了。和第一點相同,必需累積相當的人氣才有機會。不同的是,你不需要把部落格過於商業化,只要把自己當成商品來販售就好了。像是出書、出CD、代言、替某雜誌撰稿、擔任網摘師,甚至販售自己部落格相關產品(如彎彎公仔、艾瑪明信片等),都是不錯的獲利管道。你甚至可以在自己的部落格上預購、銷售,以降低銷售的風險。

如果你還頗有一定的公信力,或許也可以考慮當個XX鑑賞家,定期整理、發表食衣住行育樂某個領域的評鑑內容,只要夠公正客觀,言之有理,久而久之,就會形塑出你的影響力,成為XX達人,擔任XX顧問,自然會有賺錢的機會上門。

四、 訂閱、引用、使用收費
如果你的內容夠好、粉絲夠多,對自己非常有信心,或許可以開始考慮付費閱讀的方式。每人每個月付100元訂閱,你只要累積500個訂戶就不錯了,可以開始成為一個專職的Blogger。不過可能會有違部落客的精神之一--永遠為自己而寫!而且要保證一直提供夠精采、獨一無二的內容(還要讓別人無法拷貝、傳閱)。這裡的內容不只有文字形式,還可以有圖畫、聲音、影像、部落格版型、小程式、Flash動畫等等。

五、裝可憐搏取同情
這是最不足取的獲利方式,但國外真有這樣的成功案例。把自己的可憐處境寫在部落格裡頭,藉以搏取別人的同情,讓別人來捐款幫助你。假使這是你的真實處境,先撇開是否違法的問題不談,你也要有本事能夠文情並茂、打動人心,而且要有心理準備接受大家的質疑和批判。而且這種方法大概也只能用一次,不是真正長久獲利的模式。

其實說穿了,部落格也不過就是一個網站,行銷獲利的方式和從前傳統的網站不會相差太遠,只是多了一點人味,少了一點商業氣息罷了。或許等到有一天,部落格不再像部落格,反而淪為大小企業的殺戳戰場時,我們反而會懷念起現在這段單純創作的網誌時光吧。


TAGS
RELATED POSTS
4 Comments
  1. Avatar
    回覆

    網路賺錢部落格

    2007 年 04 月 02 日

    就部落格上賣廣告而言,人氣不一定要每日一萬才能獲利,不少能有日流量一萬的部落格也似乎不能賺到同等價值的金額。

  2. Avatar
    回覆

    DearJohn

    2006 年 03 月 16 日

    謝謝啦!
    你的Blog也不錯啊…
    有很多很棒的照片呢!!

  3. Avatar
    回覆

    louisch

    2006 年 03 月 16 日

    今天花了一些時間逛你的網誌,內容還真是豐富 ^^b
    沒想到快結婚的人還是把部落格經營的很好
    我該好好努力加油了 ^^

  4. Avatar
    回覆

    智邦生活館網摘頻道編輯

    2006 年 03 月 14 日

    部落格版主:

    您好!我是智邦生活館的編輯。智邦生活館首頁改版新推出編輯推薦-網摘精選單元。在網路上四處為網友們精挑細選好文章。今日拜讀此篇文章,欣賞其中的筆調和觀點,將其選為 2006年3月16日艾瑪美食生活頻道的網摘 (http://digest.url.com.tw/amarylliss/),與網友們分享。我們推薦如果造成你的不便,煩請回信告知。如需好文貼紙,請至 http://digest.url.com.tw/amarylliss/sticker.php 謝謝您!

    敬祝 平安

    智邦生活館網摘頻道編輯 敬啟

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》