權方位服務

介紹中時的編輯部落格

on
2005 年 08 月 22 日

你可曾聽過一種副刊,可以讓你同時看到張大春的古文觀止、張系國的科幻小說、朱振藩的美食饗宴、成英姝的直率犀利、瓦歷斯.諾幹的部落情懷、季季的文人佚事…等等,最特別的是,這些知名作家的精妙佳作不分畫夜地輪流出現,讓你感到目不暇給、幸福滿溢,幾乎每分每秒都有新的驚喜與感動。更美好的是,這些豐富精采的內容,完全毋需一毛錢,甚至不用走到巷口的便利商店買報紙,只要打開電腦瀏覽器、連上「中時作家部落格」,馬上就有機會近距離接觸這些大名鼎鼎的作家們,進入他們的內心世界。

從八月開始,中時編輯部落格有了空前絕後的大躍進,從原本十多位社內的編輯、記者們組成的「編輯部落格」,一下子新增了兩個頻道,一個是由社外的知名編輯、媒體人所組成的「來賓所有格」,另一個則是由海內外知名作家所進駐的「作家部落格」,讓原本就頗有看頭的編輯部落格陣容一下子壯大不少。在部落格狂潮席捲全球的今年,中時編輯部落格格網羅了海內外的知名寫手,不論是媒體編輯,或是資深作家,他們帶著自己的觀點與影響力,在這裡形成了一個質量均優的新社群,無疑地為華人的網路世界,投下了一顆無與倫比的震撼彈。

不但在內容上有著大幅的擴充,編輯部落格在弁鄐W也有了大幅的改進,朝向與其他部落格平台溝通更加容易的方向邁進。新增的迴響與引用弁遄A讓讀者可以輕易地引用嬝爸鴘漲n文章,並且自動在被引用後留下蛛絲馬跡,進而達到網網相連的效果;除此之外,改版後的編輯部落格,新增加了文章分類和相簿的弁遄A讓每一個版主更方便經營管理自己的園地,於是,每一「格」也都開始逐漸呈現不同的風貌。

例如新生代作家楊佳嫻,把自己的部落格取名做「眾所棲止」,邀請了分布在六個學校的八個博士研究生組成的近現代文學文化討論群;期待透過這個學術部落格的成立,匯集嬝炕A砥礪思索,在學術的差異中尋找一種人間關懷,儼然成為一個小型的中國文學研究聚落,雖然研究題目稍微艱澀,但卻也迴響熱烈,相信可以在這裡找到更多的同好。又例如世新大學廣電系的管中祥教授,因為擔任新聞局換照的評審委員之一,而不幸成為這個極具爭議事件下的無辜箭靶,他剛好利用自己的來賓所有格,發表事件的始末,澄清被其他媒體抹黑的想法,管教授甚至還在文章中放上了某些會議錄音,讓網友們直接下載收聽,能夠去親身參與、實際瞭解,這裡成了和網友之間最直接、有效的溝通管道!

蘋果日報的資深記者蔡坤龍,沒有在自己的來賓所有格上大談社會事件或藝人八卦,卻反而開始連載起原汁原味的自創精采小說「神鬼風雲錄」;大陸的知名小說家馮唐,雖然要上網登入自己的作家部落格得頗費一番奶牷A但他還是排除萬難地發表了多篇佳作,從中國古文談起,到對北京的城市地圖介紹,見解獨到、言之有物,最難能可貴的是,他發表的文章全是繁體,可沒有一篇是用簡體著作,顯然對台灣的讀者頗為尊重;酗[不見「策馬入林」的陳雨航,也在這裡成立了一個作家部落格,展開他與電腦之間的第一次親密接觸!看到前輩「航叔」也開始學會上網發表文章,讓釵h後生晚輩們既驚且喜,忙不迭地上來和他打招呼問安,懸宕多年的緬懷與思念,終於在此找到了發洩的管道。航叔的積極與熱情,想必也感召了同樣是一指神左瑰d以軍,不諱言飽受憂鬱症所苦,卻仍願意抱病加入作家部落格,讓粉絲們一解嬝牧瘍}頭,這樣的勇氣實在令人讚嘆不已。

太多的優格、太豐富的好文,實在無法一一詳述,以上所舉只是冰山一角而已,,編輯部落格就像一個取之不盡、用之不竭的寶庫一般,期待你來親臨探訪,保證你會流連忘返、廢寢忘食。如果你也想近距離和這些大師對話,這就是個千載難逢的機會,別再猶豫,現在就上中時編輯部落格瞧瞧吧!

目前為止來賓所有格名單:
Cheers雜誌總編輯吳琬瑜、蘋果日報資深記者蔡坤龍、世新傳播學者管仲祥、數位雙周總編輯詹偉雄、e天下總編輯吳蘊儀、TVBS主播詹怡宜、緯來主持人蘭萱、尹乃菁、緯來體育主播文大培、大成報全嘉莉、News98主持人范立達、輔大傳播學者陳順孝、政大傳播學者方念萱、淡大傳播學者魏玓、三立主播陳雅琳、新新聞副總編輯黃創夏、大地總編輯孫守仁

作家部落格:
張系國、季季、龍應台、陳雨航、葉言都、張大春、駱以軍、成英姝、師瓊瑜、陳文玲、柯裕棻、葉姿麟、李宗榮、紀大偉、須文蔚、紀大偉、瓦歷斯.諾幹、余海禮、張耀升、李佳穎、楊佳嫻、馮唐、愛亞、陳雪、摰摰、幸佳慧


TAGS
RELATED POSTS
2 Comments
  1. Avatar
    回覆

    DearJohn

    2005 年 08 月 23 日

    雖然有一點老王賣瓜、自賣自誇的味道,
    但我覺得編輯部落格裡頭的好文章真的不少啦!
    很值得大家去挖寶…

  2. Avatar
    回覆

    瓊娜森

    2005 年 08 月 23 日

    沒想到這裡有另外一片天空呢!
    好棒的推薦~

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》