權心權意

勇敢走自己的路

on
2021 年 04 月 07 日

有些朋友可能覺得奇怪,為什麼我在大學時年紀輕輕,就敢利用寒暑假跑去比較落後的國家做義工?為什麼我退伍之後的第一份工作是加入錢不多的海外志工團?為什麼我後來自己成立公司之後,選擇大家不用進辦公室,甚至敢大膽聘用從來沒有見過的員工?這些舉動,好像和一般人常見的做法都不大一樣。

「要敢於和別人不同,要過有創意的人生」,這段話說起來容易,做起來可是很不容易的一件事,我也是在高中足足花了三年時間,才勉強跨出這一步。

上高中之前,我就是個人云亦云的孩子,每天只知道悶著頭唸書,但成績也不是很理想,從來沒有什麼真正屬於自己的想法,對未來也沒有太大的抱負,和99%的學生過著一模一樣的生活。

直到上高中遇到陳明玉老師之後,我的人生才有了大翻轉。她是我們的導師,也是國文老師,每次上課時,總會用各式各樣的方法激發我們的潛能,她在課堂上最大的要求,就是希望我們要「有創意」。什麼是有創意?就是不論對與錯,每次都儘量發想和別人不一樣的答案,做出和別人不一樣的結果,在回答每個問題之前能夠多多思考一下,要提出自己的想法。

這對於一個從小在升學主義下長大,只知道考試、只會死背標準答案的我來說,真是非常困難的一件事,所以每次上國文課,我都很害怕被老師點到名,因為大部份時候腦袋中都一片空白,不曉得該回答什麼才好?所以在高中三年之中經常被老師罵笨蛋,上課被罰站也是兵家常事。

奇妙的是,那些年雖然一直被罵笨蛋,心裡感到非常挫折,很害怕面對陳老師,但卻從來沒有討厭或恨過她,和國中時每次因為分數不夠被處罰打手心時的感覺很不一樣,我心中很清楚知道老師的處罰只是為我們好,她只是恨鐵不成鋼,看到我們只會讀死書,不會活學活用,想強迫我們多多思考,發揮自己潛能而已。

陳老師一直都不太在意我們學業成績,因為在她帶領之下,很少有學生成績不好的,但她更希望可以慢慢培養我們獨立思考的能力,所以才會用各種方法刺激+打擊我們,例如上課時隨機抽問對課文內容的觀點、每看到一個作者就叫我們聯想相關的作品、要求我們不要寫八股作文等等。只不過我算開竅的很晚,看著同學一個一個愈來愈進步,站起來回答老師問題時,總能口若懸河掰出一些有的沒的內容回答,我卻還是結結巴巴,自己都不曉得在說什麼。

直到高中畢業上了大學之後,和同班同學比較之下,我才發現,在陳老師三年的嚴厲打磨之下,我的勇氣與思維早已經有了天翻地覆的蛻變而不自知。相較於大家面對大學教授時的唯唯諾諾,我算比較勇於發表自己的觀點和想法、爭取自己想要的東西。

我很少會人云亦云,遇到任何事,都會反覆去思考這件事的原理,大家為什麼要這樣做?如果那樣做可不可以?因為熱衷探究事物的源起與本質,凡事都有自己想法,再累積了一些成功經驗之後,也就變得愈來愈有自信了。

這種做人做事的態度可說形塑了我後來的人生,舉最簡單的例子來說,從畢業之後至今我做過的每一份工作,都是自己去積極爭取來的,從來沒有不曉得要做什麼,只想隨便找份工作混口飯吃的階段。雖然我對未來並沒有規劃很詳細的藍圖,但我總是很清楚當下最想要做的是什麼,然後不論那間公司是否有缺人,我都會主動去應徵投履歷,表達強烈想在那裡工作的企圖心,如果被拒絕了也不氣餒,我會私下努力多多培養自己需要的能力,直到最後有資格拿到那份工作為止。

我不敢說自己現在是一個多成功的人,只是回想起自己為什麼經常敢做一些別人不敢的嚐試?為什麼對新事物的好奇心與接受度比較高?為什麼做事情總是喜歡追根究底找出因果關係?為什麼無懼外人眼光,敢去追逐一些不切實際的夢想?應該都要歸功於高中三年時光帶給我的巨大影響吧!


TAGS
RELATED POSTS
想要和需要

2021 年 04 月 19 日

愛上潛水

2021 年 04 月 16 日

不要活在別人的評價裡

2021 年 04 月 13 日

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》