權方位觀點

我對捐款的看法

on
2021 年 04 月 06 日

最近幾天,因為是否要捐款給太魯閣號火車事故,網路上引發了正反不同的論戰,有些人說那些反對捐款的人,可能是泛藍或大陸派來的網軍,也有些人說捐不捐是每個人的自由,別人何必有太多意見?但我覺得不論藍綠政府,早就應該針對「捐款」這件事做一些規範和澄清,吵得愈兇正表示有愈多人在關心這件事。

誰需要捐款?我覺得可以分成受助者與幫助者兩端來想這件事。

受助者通常都是看起來發生了緊急危難,需要一大筆錢來渡過難關。以這次的火車事故來說,殯葬過程需要費用,如果受難者剛好是家中的重要經濟來源,收入可能立刻就中止了,也需要有錢幫助家庭過渡到下一步。每個家庭的情況很不一樣,有些人可能拿到政府或保險公司數十萬元的急難補助就可以撐過了,有些人需要的遠遠不只於此。

每條人命的價值應該是相同的,但因為每個家庭需求的情況很不一樣,所以最後應該拿到不同金額的補助或捐款嗎?這牽涉到公平原則,是很考驗智慧的決定,我沒有參與過相關決策,不曉得政府最後都怎麼分配這些捐款?但大家的初衷不是本來就想要幫忙弱勢的人,他們多拿一些錢不是也很合理嗎?可是弱勢與否,究竟需要多少錢才夠?這本來就是一件非常主觀的事。

從幫助者的角度來思考,其實很多時候大家只是需要一個情緒的出口。看到媒體上不斷報導這個死傷慘重的事故,出於同理心很想幫一點忙,捐多捐少不重要,只想自己也可以儘一分心力,心裡會好過一些。所以就算政府沒有公佈捐款帳戶,還是會有人想辦法捐錢,可能捐給慈濟、捐給救難大隊、捐給台鐵,反正只要錢捐出去就好了,用在那些地方,有些人很在意,有些人其實並不在意,因為他們的重點只是想「做好事」。

討論完誰需要捐款,我覺得可以再來思考一下「什麼樣的情況需要捐款」?

只要發生重大緊急危難或事故,就需要捐款嗎?那要發生「多大」的事故才需要捐款,這有一個明確的定義嗎?例如死亡人數超過X人之類的。在我看來,用死亡人數來評判事故大小,或決定是否要開放捐款,其實是很奇怪的方式,但現在社會輿論情況似乎就是如此,當死亡人數愈多時,新聞就會報的愈大,引發愈多的關注,就會有人開始想要捐錢。

我覺得完全不應該演變成這樣的因果。是否開放捐款,應該要看政府是否可以針對這個緊急事故提供足夠且及時的金錢協助?不論這個事故死了多少人,只要政府有立刻提供緊急安置,後續也有安排合理的補償,就「不應該再啟動捐款機制」。如果只是因為政府來不及發放救急的錢,那應該要回頭去檢討補償機制本身,而不是立刻拜託大家出來捐款。相對地,因為這個世界總有天災人禍產生,所以政府本來就應該保留一筆預算在協助應付這些緊急危難事件,倘若某天發生了大地震之類的事故,連政府保留的緊急預算都不夠應付了,才要啟動捐款機制,讓大家捐錢出來互相幫忙。

如果大家真的想捐錢,我覺得不應該是捐給「某個事件」,因為那個事件可能只是被媒體報導比較多,看起來死傷比較慘重,並不代表在那個事件當中的人就比較需要援助。舉一個比較極端的例子,如果有個人開車在路上,因為路面上有個坑洞導致他發生了交通意外過世,他還有一家老小要養,家中馬上就面臨斷炊的情況,難道這種人不需要開放捐款嗎?

你可能認為,應該會有社會福利單位會去援助他,不論是政府或民間機構,你可能也會想,這樣需要幫助的人太多了,我們又不知道要捐給誰,所以就讓政府去幫忙吧。事實就是如此,所以我們真正應該捐助的本來就不應該是某個「個人」或「事件」,而應該是某個政府部門或社福團體。但說到這裡,大家應該也會覺得很奇怪,政府的社福單位難道還需要靠捐款來維持營運嗎?難道不是靠全體納稅人的錢來統籌分配預算嗎?所以我個人當然是不贊成捐錢給政府。

我們社會上有很多長期運作的社福團體,他們本來就在各個需要的領域默默提供協助,通常也都很需要捐款來維持運作,姑且不論一兩次捐款行動是否會造成排擠效應,但我真的覺得大家如果想捐款,還是捐給這些有組織,行之有年的社福機構,然後去監督他們的工作內容及捐款運用,對社會整體發展才會有更大的幫助。

與其針對某個事件一窩蜂的捐錢,大家又要擔心最後錢用在那裡?還不如把你的愛心發揮在社會上更多需要援助的角落吧。


TAGS
RELATED POSTS
政府標案(上)

2021 年 04 月 20 日

想要和需要

2021 年 04 月 19 日

虛實整合達到更好的行銷成效

2021 年 04 月 14 日

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》