權心權意 權螢幕

此生必看記錄片「海洋陰謀」

on
2021 年 04 月 02 日

今天要和大家推薦一部此生每個人都必看的Netflix記錄片「海洋陰謀」(陸譯「漁業陰謀」我覺得更符合主題內容)。

這位主角原本也只是個單純的環保人士,和大家一樣響應不使用塑膠餐具、吸管,偶爾去幫忙淨灘而已,但當他後來花更多力氣去追蹤海洋污染的源頭時,竟然發現了可能很多人都知道,但從來沒有人討論的「海洋污染真相」。

很多人都曉得地球大部份污染的源頭都是來自於人類,但卻很少人知道原來對海洋造成最大破壞的其實是「海洋漁業」,不論是遠洋或是養殖漁業,都正在對海洋生態造成可怕的破壞,因為有人吃魚、吃魚翅,所以才有人大量濫捕濫殺,要杜絕這些可怕的破壞,追根究底,唯一的做法就只有號召大家「不要再吃魚」。

如果還沒看過這部片,只看了我上面的結論一定會感到小題大作、因噎廢食,但你只要花90分鐘靜下心來看完這部記錄片,就會知道這可能真的是唯一拯救地球的方法。

過去幾年,我是一個業餘的潛水愛好者,每次下海看到一大片美麗的珊瑚礁、五顏六色的各種魚群時,總會感到興奮不已,相較於追尋一些只有1-2公分的迷你蛞蝓,我更喜歡看大魚,例如海龜、魔鬼魟魚、鯊魚、鯨魚、大鯛魚等等,但這些都是在海裡可遇不可求的生物。

大家絕對無法想像,前些時候只是在綠島外海傳出看到一些錘頭鯊出沒,一下子就湧進了數百位潛水客下海追逐他們的夢幻身影。我還記得自己有一年專程飛到菲律賓宿霧,為了看到當地有名的長尾鯊,每天四點多起床,五、六點就泡在海水裡,只為了等長尾鯊出現,這樣等了三天,下水無數次,才終於在很遠的地方看到一點模糊的鯊魚影子,有點失望而歸。

也在今年二月,蘭嶼傳出有人捕獲了超大「龍王鯛」,還開心在群組炫耀合照,姑且不論是否違反法條,這也是一件相當愚蠢自私的行為,一隻魚被吃進肚子裡價值很快就消失了,但如果讓美麗的龍王鯛好好活在蘭嶼,每年都可以持續吸引潛水客前來朝聖,有幾萬倍以上的經濟效益。

對我們潛水客來說,這些美麗的大魚是多麼珍貴罕見,要不斷燒香做好事才有機會一睹真容,但如果你看了「海洋陰謀」記錄片,應該會和我一樣感到痛心疾首,原來每天有這麼多大魚被「人類漁業」所無情殺害,而且還不一定是為了要「吃牠們」,可能只是因為刺網大批捕魚一起抓上來,就隨便扔到一旁讓牠們等死。還有一些國家只是因為保護自己的漁穫量,或是一些莫名的習俗,就長年維持獵殺大量鯨豚的傳統,不只是血流成河,根本就已經血流成海了。

坦白說,我沒辦法做到完全不吃肉,我也曉得牛羊雞的飼養一樣對環境可能有不少污染問題,但看起來牠們對地球的污染還是相對比較容易控制的,兩害相權取其輕,我可以做到儘量不吃魚,魚類的營養還是可以由其他地方攝取而來,不用擔心不吃魚就營養不足,只要大家都少吃魚,漁業慢慢沒落,海洋就可以休養恢復生息了,畢業地球有70%是由海洋覆蓋而成,海洋復原了,地球也就得救了。

至於為什麼要阻止現代漁業?除了濫捕之外,我好像一直還沒說太多其他理由,因為說了再多,也不如讓你親眼看到畫面,只希望你能撥出90分鐘看一下「海洋陰謀」這部記錄片,就會完全理解我的感受了。


TAGS
RELATED POSTS
想要和需要

2021 年 04 月 19 日

愛上潛水

2021 年 04 月 16 日

不要活在別人的評價裡

2021 年 04 月 13 日

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》