on
2021 年 03 月 29 日

喜歡看武俠小說的朋友,應該都對練功夫的過程瞭解一二,一般功夫有分成內功和外功。內功通常都是講究呼吸吐納,需要累積很長的時間才能有小成,最終是打通任督二脈,全身經脈貫通,但很少人能到達這樣的程度,需要名師和機緣才有辦法大成;外功則是學習各種招式和套路,學得愈多,當敵人發一招過來時,就馬上知道要用那一招應對回去,已經很厲害了,等到有一天「無招勝有招」,甚至可以自創招式時,就已經是功夫高手了。

內功和外功通常都是要一起練的,只有內功沒有外功,只能長保健康,無法克敵制勝,只有外功卻沒有內功,就成了花拳繡腿,一遇到武功高手就立刻會被打趴了。

雖然上述這些練功夫的原理都是小說上提到的,真實世界我從來也沒見過武功高手,但把這個練功夫的原理運用在工作職場,卻是非常相通。

我在大學期間,除了在電腦課學會中打和英打能力之外,還在課外自學會了PageMaker(排版軟體)、FileMakerPro(資料庫軟體)、Office中各個軟體,在社會統計課堂上則是接觸了SAS、SPSS等統計軟體,這些功夫不但學會各種功能,還要因為打工關係經常運用,後來才會愈來愈熟練。

大學畢業之後進入職場,一面工作,我也一面不斷學習精進各式各樣的能力,包括採訪寫作能力、英語能力、企劃能力、溝通能力、製作簡報技巧、上台分享技巧、經營管理能力、帶人的技巧等等,這些都像是在練外功,只要抱著一顆學習的心,虛心向前輩多請教,就會慢慢日益精進。

各行各業,就像是不同的門派,首先就要選擇一個想長期鑽研的領域,不能到處沾醬油,雜而不精。比如我後來選擇的是「網路行銷」這個範疇,我就要在這個領域裡,把相關的各項武功儘量都學會。包括各種雲端工具運用、各種社群平台經營操作、各種廣告系統熟悉瞭解、各種績效指標評量分析方法等等,至於寫文、做圖、影音製作這些能力,則像是打馬步練樁的基本功,本來就要經常練習,不能因為工作久了就懈怠,最後變成只會說卻不會做,那是不行的。

當你學會的工具(招式)愈多,遇到各式各樣的問題時就愈不會驚慌失措,可以輕鬆面對、迎刃而解,而且,如果沒有一直自我要求學習新的招式,只會沿用過去的一些工具或思維,那可能很快一遇到新的挑戰時就會應付不過來,馬上就被市場或新人給淘汰了。

當然,現代人要學習新工具的管道,比起古人容易多了,坊間有各式各樣的課程,如果懶得出門,只要上網看Youtube或看網課也可以學會很多,不像武俠小說裡很多門派都有門戶之見,不會輕易把武功秘籍或真功夫外傳,即使拜師學藝,師父經常還會留一手,免得後來徒弟贏過了師父。現代學習的方式雖然多元,但不論如何還是你要有一顆想學習的心,如果自視甚高,那就永遠都不會進步。

以上說的這些都是「外功」,大部份都只要靠虛心學習和不斷練習就可以獲得進步,但其實要成為武功高手,最重要的還是需要練「內功」,如果只學了一大堆功夫招式,卻沒有渾厚的內力配合,那還是華而不實、一碰就碎。以網路行銷這個領域為例,外功就是各項網路工具的操作使用方法,內功就是創意、思維、策略、遠見和世界觀,這些都不是一朝一夕就可以養成的。

外功很多人在傳授,內功卻很少人教,可能因為現在檯面上的武功高手,很多人的內功也沒經過太系統化的學習,都是靠自己摸索,長期累積下來的經驗。畢竟我們那個年代,學校裡根本就沒有「網路行銷」這種科系,所以根本沒有老師在教這個學科,網際網路世界其實是和我們一起崛起的,也找不到更資深的前輩了,所以只能從其他領域來借鏡學習,像我自己學的是社會學,有些朋友則是傳播科系畢業,所學的內容都和行銷多少有些關聯,可以互通有無。

如果你想在「武林」佔據一個位置,別的領域我不熟不敢說,在網路行銷這個領域,以一個過來人的經驗,建議年輕朋友如果想練好功夫,最好是同時透過內外功來強化自己。外功的部份不用多說,各式各樣工具愈熟悉就愈好,內功部份如果也想進步,最好可以養成幾個好習慣:

  1. 大量閱讀增進見聞及獨力思考能力。
  2. 多參加講座、論壇,聽聽其他高手的經驗分享。
  3. 多看其他語言原文內容得到第一手內容。
  4. 多認識其他國家的同行朋友學習不同思維和經驗。
  5. 經常寫作,練習歸納統整能力。
  6. 多上台分享,教學也是一種內化能力的過程。

慢慢累積內外功之後,如果有一天真的成為了武功高手,最好也可以秉持「濟弱扶傾」的俠義精神,盡力多幫助社會上的弱勢族群,而不只是謀一己之私,以德服人,而不是以力服人,這條高手之路才會走得更加長久。


TAGS
RELATED POSTS
政府標案(上)

2021 年 04 月 20 日

想要和需要

2021 年 04 月 19 日

愛上潛水

2021 年 04 月 16 日

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》