權方位觀點 2021行銷趨勢

「斜槓」必需先從專精開始

on
2021 年 03 月 26 日

昨天有個學生私訊我,他說自己有很多專長、興趣,過去幾年也陸續考了很多張證照,最近想成立一個FB粉專好好來打造個人品牌,在粉專裡分享自己最近的一些經驗和想法,順便做一下行銷宣傳,希望如果這些領域剛好有朋友有需求,就可以因此來找他。但他不曉得自己粉專該取什麼名字比較好?也不曉得這麼多不同的專長應該全都集中在一個地方分享,還是分別開設不同的粉專來經營?

不曉得你是否也有類似「選擇太多」的困擾?還記得以前看過一部日劇「派遣女王」,戲裡女主角能力很強,什麼證照都有,但她不喜歡一直待在同一間公司,所以就加入人力派遣公司,那間公司有需要就派去那裡,然後因為是空降部隊沒有人情包袱,所以一進去就大殺四方,震攝不少怠惰的老員工,只要解決完問題就換到下一間公司。

這部戲實在太過神話,好像只要有證照,就等於有能力,就等於找工作不用煩惱,但在現實生活中絕對並非如此,擁有很多證照充其量只是代表你很會唸書考試,或是具備該領域最基本的能力,想在一個領域做到專精,光是擁有證照是絕對不夠的。

站在一個老闆的角度,在錄用一個員工時,當然會希望他的能力很強,可以勝任很多工作,但隨著公司愈有規模,或是你的工作年資愈長時,擁有多少證照就完全不重要了,因為愈大的公司,通常分工就愈細,會希望找來的是在那個領域很有經驗、很厲害的人,而不一定想找一個通才,所以老闆會看的是這個應徵者過去在那個領域的具體成績和年資,來決定是否要錄用他,而不是找一個經常換工作,什麼都接觸過,但卻說不出什麼成功經驗的人。

大家一定看過很多公司的CEO或總經理,可能原本完全不是那個領域的專業,但還是被高薪禮聘過來經營,原因是到了主管階級或更高層之後,需要的比較多是管理能力和宏觀視野,只要會運用正確的人才,帶公司找到正確的方向就足夠了,各種不同領域的專業,可以等進去公司之後再學習就好。獵人頭或HR在對外尋找合適的高階主管時,一般很在意的也會是那個人是否在某個領域有傑出的表現與好口碑,而不是要找一個什麼都會的人。

這幾年很流行一個新名詞叫「斜槓」人生,大概的意思就是一個人擁有很多不同的專業和經歷,在名片上的頭銜很豐富,列都列不完,而且在這些不同的領域都頗有成就。這種斜槓的人生頗受到大家推崇,似乎如果你只會把雞蛋放在一個籃子裡,沒有去多學一些有的沒的技能就落伍了。

但我發現大家其實對「斜槓」有一些誤解,不是興趣很多就叫做斜槓,也不是一直換工作,每種工作都接觸過一段時間,就可以稱為斜槓。你們仔細去看那些真正厲害的斜槓人才,絕對都一定有一個本業是最專精又出色的,他們都會先在某個領域做到最好,遊刃有餘,才開始去接觸下一個領域,而且因為原本那個領域的優勢和經驗,更可以幫助他在新的領域很快進入狀況。

這也就是為什麼從小到大,那些班上的資優生,總是又會唸書、運動也不錯,還能參加演講比賽得名。因為他們最先掌握好的是學習的方法,加上培養起自信心,等學業穩定之後,就把同樣專心研究的精神用在其他領域,也能一樣取得好成績。相反地,那些成績較後段的學生,因為每天都在追趕學業進度,又不懂得如何分配時間,加上自信心也不大夠,最後導致什麼都做不好,變成惡性循環。

回到剛開始我那個學生的問題,我覺得擁有什麼證照並不是重點,此時此刻,更應該靜下心來好好思考一下,在他接觸的這麼多領域當中,究竟對什麼最有興趣、最為擅長?如果興趣和專長是一樣的當然最理想,倘若不是的話,最好是先選自己最擅長的部份,也就是如果和全台灣的同行相比,自己只要好好努力,成績應該可以排在前30%以內,然後就先暫時放掉其他想做的事,專心在那個領域努力衝刺,不論是開設粉專,分享內容,全都是以那個領域為主,最好能夠做到大家未來只要一想到你,就聯想到你這個傑出的能力,或是相反過來更好:大家只要一想到那個能力,就會最先想到你。那你就算成功踏出建立個人品牌的第一步了!

這種例子不勝枚舉,像我的好朋友王永福,大家只要一談到「簡報或教學技巧」,就會第一個聯想到他;火星爺爺只要一想到他,就會聯想到「說故事高手」;律師娘只要一想到她,就會聯想到婚姻法律的專業,她也是先在這個領域做到極好,後來才開始成立娘子軍,協助很多人進修、創業,現在才能成為斜槓達人。

千萬不要讓大家有個錯覺,好像什麼都可以找你,但又覺得找你並不完全放心,那就代表你在別人的印象裡,只是一個「通才」,除非真的找不到別人可以選擇,否則大家會寧可去找一個專家,而不是找一個通才來幫忙;不然就是雖然找你,但不會想付出很高的代價,因為你並不是那個領域的No.1, 他找你可能單純只是為了方便或貪小便宜而已。

所以,你一定要趁還年輕時就做好這個選擇,決定自己未來要全心投入、做出一番成績的領域究竟是什麼?你可以想像一下,五年、十年後,你希望自己成為什麼樣的一個人?你希望別人都怎麼稱呼你?或現在有那個名人是你想學習效仿的對象?然後研究一下他是怎麼成功的?跟著那個人的腳步,不斷耕耘一步一步往前行。

千萬不要太好高騖遠,想要一步登天,也不要東學一點、西學一點,什麼都接觸,但卻沒有一個學得精的,經營不出自己最核心的品牌聯想,那你再怎麼斜槓,也都只是名片上自封的頭銜而已,在別人眼中其實並沒有太大的意義。


TAGS
RELATED POSTS
政府標案(上)

2021 年 04 月 20 日

想要和需要

2021 年 04 月 19 日

虛實整合達到更好的行銷成效

2021 年 04 月 14 日

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》