權方位觀點 權心權意

打破慣性,走出舒適圈!

on
2021 年 03 月 15 日

你有沒有想過,如果請你把從小到大吃過很喜歡的餐廳列出來,究竟可以列出幾間?

當然,我們這輩子真實吃過的餐廳肯定超過上千間,但有些是因為就在家附近沒得選,有些是剛好吃飯時間路過就走進去了,這些都不會在腦海留下什麼印象。如果是某天有機會想和家人好好慶祝一下,選一間自己真的很喜歡的餐廳去享受一番,你在心中會浮出那些選項呢?

因為前幾天另一半小小抱怨我和她在一起這些年來,老是都吃重覆的那些餐廳,所以我突發奇想,決定把我自己常吃愛吃的餐廳整理出來,看看是不是果真如此?當我很努力絞盡腦汁的回想有那些好吃的餐廳時,結果發現竟然列出來的還不到20家。

這個結果讓我有點訝異,原來我真的是一個很守舊的人,至少在吃的領域是如此,很少敢去發掘新的店,就算用最低的標準,在我成長過程中一年只開發一間新的店,也應該不只20家了。這不禁讓我感到有點好奇,究竟是只有我這樣,還是大家都是如此?於是,我就在臉書號召了親友,請大家一起透過表單的方式,貢獻自己的「美食口袋名單」。

經過2天時間,截至目前共有9位來自台灣各個不同地區的朋友,也在表格上填入了自己很推薦的餐廳,看了結果讓我感到更加吃驚,這些人填寫的餐廳數量竟然大部份都比我還少。當然,也可能大家只是藏私或懶得列那麼多家餐廳出來,但也有可能這不是我一個人的現象,除非你本身剛好是美食部落客,天生就有使命或工作需要必需去探索不同的餐廳,否則說不定大家在一生中吃來吃去,真的都是重複的那些店而已。

也因此,過去我經常有一種莫名奇妙的擔心,很害怕自己常去吃的那些餐廳老闆比我還快離開這世界,餐廳因此結束營業,或換了第二代接手之後味道就不一樣了,我再也吃不到那些從小到大熟悉的菜色和口味,將會是人生很大的遺憾。但隨著我愈來愈老,老闆也愈來愈老,這件事本來就會一直發生,要別人亙久不變是很困難的一件事。

但其實只要我不要太記掛舊的餐廳,一直去開發新的美味餐廳,這件事可能就不會那麼可怕了。因為全世界好吃的美食數不勝數,我那些口袋名單不一定是真的好吃,說到底也可能只是因為從小吃到大,是一種我熟悉的味道而已,換做別人來吃,或許未必會有一樣的感受。

我想,不只是餐廳如此,很多人事物都是如此,每個人都有自己的舒適圈,包括生理上的舒適圈和心理上的舒適圈。生理上的就是我們住的附近周遭幾公里以內,因為每天在這裡生活,久而久之會有一種熟悉溫暖的感覺;心理上的就是傾向做重覆同樣的選擇,因為曾經試過知道結果是安全滿意的,就不會想去嚐試其他不同的可能性。

要打破自己的舒適圈是很困難的,需要有自覺,也要有勇氣。舉例來說,你平時都是騎車走同樣的路線上下班,那可能是你一開始研究出來到公司最快最不會塞車的路線,然後就一直這樣走了很多年,到退休那天都不會想到要改變,因為早就變成習慣了。但說不定某天剛好因為修馬路,你不得不換條路走,才發現原來另一條路更快,或是路邊的風景更美。也有可能某一天你的摩托車壞了送修,你不得不搭公車上下班,才發現原來走同樣一條路線,用不同的速度、不同的高度,竟然會有截然不同的感受。

要有這個「自己原來一直停留在舒適圈」的自覺很困難,我們常常是因為環境改變,不得已才跟著做出了改變,就像2020年因為疫情,很多人才被逼著在家裡工作上班,才發現原來不進辦公室也可以把事情都做好。也因此,我很感謝另一半對我的提醒,否則我根本沒有發現在吃飯這件事上,原來我一直停留在自己的舒適圈裡走不出去。但有了覺悟,還要有努力想改變的勇氣和行動才行,這時就要強迫自己打破慣性,故意去做一些原本不會做的事,例如,每周至少要去吃一間新的餐廳、每天都要騎不同的路上下班,即使是繞遠路也沒關係。

每個人都有太多太多的慣性思維,小到你每天用的牙膏、洗髮精牌子,大到你的工作、生活、賺錢方式,我們總是儘量走熟悉而安全的那條路,而且那經常都是最多人走的那條路,久而久之,我們甚至忘了當初為什麼做這個選擇?也完全忽略了還有其他種可能性存在,這其實是很可惜的一件事。因為世界很大,當我們試者打破慣性,走出舒適圈看看,我們說不定會發現另一個截然不同的新世界,或許有可能比較辛苦,但也有可能比現在還要多彩多姿,但不試試看,我們就永遠都不會知道了。

就像駭客任務電影中,能夠勇敢把脖子上的連接線拔起來,從舒服的虛擬世界走出來,才能看到其他種各種不同的可能性!


TAGS
RELATED POSTS
政府標案(上)

2021 年 04 月 20 日

想要和需要

2021 年 04 月 19 日

愛上潛水

2021 年 04 月 16 日

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》