權方位觀點

快速吸收真的是好事嗎?

on
2021 年 03 月 04 日

前幾天和小孩吃飯時,我問她有沒有看過哆啦A夢的某一部動畫電影,她說有,她有看過Youtube上的劇情解說。再更早之前,她也和我說她已經把鬼滅之刃的所有漫畫都看完了,一樣也是看Youtube上的「幾分鐘帶你看完鬼滅之刃」之類的內容。

我發現,這種幫助大家快速吸收內容的速食文化似乎已經蔚為風潮,至少年輕朋友都很喜歡透過這種方式去快速瞭解一些內容,如果他只要花5分鐘就可以瞭解一部電影,就可以和朋友聊天時搭得上話題,那他又何必花90分鐘去看完一整部電影呢?

不只是電影、電視,書籍也有一樣的情況,現代有不少人喜歡聽說書,等看完書的人整理出精華之後,再用淺顯易懂的方式說給大家聽,這樣聽的人既可以節省時間,更能夠去蕪存菁,省去歸納整理的功夫,甚至可以一面開車、一面打掃、作菜,一面就聽完一本書(然後對外說自己一個月快速看完幾十本書)。

但仔細想想,看完別人的重點摘要整理,真的等於看完一本書嗎?看完5分鐘的電影解析,真的等同於看完了電影嗎?

當然,我必需承認,有不少書籍的確是廢話連篇,尤其是企管或心靈雞湯之類的內容,會加入大量的案例故事,來旁徵博引出想說明的道理,有時看完一整本書會發現,作者其實想強調的就是一個觀念而已,只是不斷用各種說法來證明這個觀念罷了。

我也必需承認,有不少電影看完之後真的覺得浪費生命,劇情漏洞百出,特效粗質濫造,明明幾句話就可以講完的故事,偏偏拖拖拉拉、拐彎抹角繞了一個多小時來呈現。看完之後只想對導演比出中指,怨嘆自己浪費的寶貴時間。

然而,因為可能會浪費太多的時間,我們就要只吸收「速食知識」嗎?可能我是比較老派的思維,我覺得一本書、一部電影的劇情大綱固然重要,但有時講故事的手法和過程也是相同重要的。

舉例來說,很多職業講師不喜歡把上課簡報外流,或是先把簡報給人資單位審查,除了看重知識版權之外,還有一點也是不希望拿到簡報的人誤以為那就是全部的上課內容。其實在整個教學過程中,有很多要傳達的技巧會透過反覆演練、身教、小組討論來達成,就算是只按簡報來上課,一般也會有前情舖陳、旁支說明補充,當「去除掉前後脈絡之後」只看冷冰冰的簡報,極可能會太過簡單化這一堂課程的價值。

有時看完一整部電影,去回想整個故事情節,發現可能一兩句話就可以說完,但看完電影的感動卻是無法意會言傳的。例如去年叫好叫座的戰爭電影「1917」,如果要講劇情,就是「兩個大兵要在期限內傳遞一個重要作戰情報給另一個聯絡不上的部隊,後來其中一個大兵在半途掛掉了」。但如果你沒有看電影,甚至沒進電影院看大螢幕,怎麼體會得到全片「一鏡到底」的厲害?又怎麼感受得到戰爭中刺激的大場面,以及城市廢墟在昏暗夜色中絕妙的光影變化?

書籍也是如此,有時看書除了學習知識、讀完故事之外,作者的文筆,書籍整體編排的方式,甚至書中穿插的一些資訊圖表,也都多有值得仔細研究之處,如果只聽完說書的內容,非常可能會錯過很多精采的部份。

再說,這些解說電影和說書的人,有時只能代表他們很主觀的觀點和感受,每個人因為過去背景不同,看完電影或書籍的理解一定有所不同,有時被說成垃圾的內容,說不定只是因為看不懂更深層的意義而已,如果我們不去看「原始內容」就相信了這些說法,有可能被嚴重誤導也說不定。

最後,我也有點擔心,如果我們這一代或下一代的人,都越來越仰賴這種快速吸收內容的方式,一來是可能會抹殺了創作者的苦心,二來是大腦可能會越來越懶得思考,最後變得不會產生自己想法,只會人云亦云,少了自己過濾、動腦思考的過程,可能也是一種退化的癥兆。

除非未來有一天,這些影片或書籍內容,可以像存記憶卡一樣直接灌輸到大腦裡,我覺得這才會是我比較可以接受的節省時間的方式,因為我看到的還是完整的內容,最後還是要透過自己大腦進行體會和分析,再產生自己的感受,最後變成真正屬於我的東西。當然,可能還是會少了一些在戲院集體觀看時的共鳴及互動感,但或許那種觀影方式最後會變成是一種奢侈的享受也說不定。

雖然我不贊成使用「速食方法」去吸收這些內容,但我還是很支持可以有一些討論區讓大家分享心得,雖然這些心得免不了帶有個人主觀感受,但當我時間有限,無法抉擇想看的內容時,這會是一個參考指標,我會寧選擇那種有一半以上人看完都覺得還不錯的內容,而不是去選擇90%的人都覺得不好看的內容,儘量去避免地雷的發生。畢竟到了我們這個年紀,最不想浪費的就是寶貴的時間和精神啊!


TAGS
RELATED POSTS
政府標案(上)

2021 年 04 月 20 日

想要和需要

2021 年 04 月 19 日

虛實整合達到更好的行銷成效

2021 年 04 月 14 日

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》