權方位觀點 權心權意

讓自己成為一個「不可取代」的人

on
2021 年 02 月 26 日

小華和小明差不多在同一時間進入一家網路公司擔任產品經理,這家網路公司主要是經營一個入口網站,上頭有各式各樣的頻道服務,例如交友、新聞、財經、美妝等等,一個產品經理可能要負責2-3個不同的頻道,工作包括規劃該頻道的新功能、解決網友使用上的疑難雜症、增加頻道更多使用者和流量之類的。

半年後,有個同事離職,新人一時還補不進來,主管就分別和小華、小明私下約談,看他們兩人願不願意多接手1-2個頻道服務,工作份量肯定會變重,但薪水並不會增加,有可能是暫時接手,但如果公司一直沒補到合適的人,這個「額外的工作」就要一直承接下去。

小華面有難色地和主管說,他希望每天都可以準時下班,因為他下班後還有別的規劃,而且他對那個本來想交給他的頻道內容並不擅長,還是另找高明比較好。小明的態度則是完全相反,聽了這個突然增加的任務,沒考慮太久就一口答應了下來,雖然新頻道的領域他也不是很熟,但他表示自己會多花時間去瞭解,儘快進入狀況。

接下來一個月時間,小明每天都加班到晚上八點之後,直到對新業務慢慢愈來愈熟上了軌道之後,才恢復比較可以準時下班,公司也一直沒補新同仁,小華覺得自己很有先見之明,還好當初沒答應那個額外工作,否則負擔一直這麼重,根本也沒可能交出去。

再過了半年時間,又有一個同事離職,主管此時再次找上了小明和小華,希望他們可以有人先接手救援一段時間,保證這次一定會找人進來補上職缺。小華一如既往的回絕了,小明則是再次接受了新的挑戰,又開始每天加班熟悉新業務的日子。

直到半個月之後,公司真的補了一個新人進來,主管同時也做了一個決定,就是把小明晉昇成組長,讓他指導新人工作,也藉這個機會幫他調整了薪水。等又過了一兩年之後,小明手上負責的頻道愈來愈多,肩膀上的責任愈來愈重,慢慢就變成了公司最重要的中階主管之一。

反觀小華一直還是產品經理職位,只是從資淺變成資深而已,薪水也都沒什麼變化,他覺得公司不欣賞他的才華,不受到公司器重,最後決定跳槽到新公司,但過去之後依然得不到什麼昇遷機會,而且隨著新進來的人愈來愈年輕,可以取代他工作的人也就愈來愈多了。

以上這樣的經歷,不曉得你是否也感到很熟悉?為什麼明明我的能力也不錯,但公司每次提昇的人選都不是我?難道只是因為我不願意加班工作嗎?其實關鍵點並不在於此,而在於你願不願意接受公司給你新的挑戰?願不願意主動站出來承擔責任?

很多人要有十足的把握才敢接下挑戰,也很多人因為害怕失敗,所以不敢嚐試接觸陌生未知的領域,殊不知「勇於冒險、勇於承擔、不怕犯錯」常常是公司高層在挑選主管時,最看重的特質。

這裡說的勇敢,不是那種隨便說大話、輕易給出承諾的勇氣,而是聽到公司有新任務時,不急著想理由拒絕,而是先去思考自己可以怎麼達成公司賦予的新任務,並且學會「站在公司角度,去思考怎麼幫助公司渡過難關」的心態。人都不是萬能的,老闆不會覺得你像超人一樣什麼都會,什麼都能做得好,但至少要讓他感覺你把自己當成公司的一份子,願意一起來找到解決問題的方法,而不是凡事都只會推拖:多做多錯,少做少錯,不做不錯。

除了上述勇敢冒險和勇於承擔的心態之外,我覺得在職場當中,想要受到高層重視,最後能夠出人頭地的關鍵,就是要努力讓自己變成公司「不可取代」的那個人。當別人什麼都不想做,只想準時上下班,回去追劇、約會時,你什麼事都願意接過來做,不會的事就慢慢學到會,你手上的工作可能會愈來愈多,大家不懂的事都跑來問你,這時候,你就已經慢慢朝向成為那個「不可取代的人」發展了。

這個道理很簡單,但不論在任何工作領域都很適用。你千萬不要把自己只當成一個可有可無的小螺絲釘,而是多學、多看、多做、多承擔,即使只是一顆螺絲釘,也要讓老闆或高層覺得你是全部螺絲釘當中最重要的那一顆,那你就成功一大半了。等有一天,他們想從這些螺絲釘當中選一顆出來變成鋼樑時,你當然會是第一首選。

我再舉一個很淺顯的例子,你們社區可能有五、六個管理員在輪班,每個人的工作和職責全都一樣,但其中有一個管理員比其他人多用心了一點,他會努力記住每個住戶的臉和姓氏,見面時都會很有禮貌的叫出你的尊稱,甚至還記得你的一些特殊需求,例如你經常需要貨到付款服務,或是你總會有一些寄來的貨品需要冷藏,他會貼心的幫你解決這些需求,而不是一昧的拒絕。相較於其他管理員,這個人實在是太雞婆了,答應了一些額外本來不需要做的事,但他就是在慢慢培養自己的「不可取代性」,即使在最普通的工作環境裡,也可以成為一個與眾不同的人。

其實,不僅是在職場,其實一間公司想在這個社會生存下去,也應該有這樣的觀念。如果你提供的服務或專業和其他公司全都一模一樣,那當然就很容易被市場淘汰。但如果你的公司持續不斷進步,讓客戶發現沒有別家公司可以提供像你們一樣的貼心服務,沒有別家公司像你們對他們有這麼深刻的瞭解,你們的專業又是同行之中的第一名,那你就會擁有很重要的「不可取代性」,也就不用擔心客戶會輕易換人了。

雖然每個老闆都愛誇口說:「沒有人是不可被取代的」,但事實上,每個人在老闆心中還是佔據著不同的份量,努力充實自己的能力,增加自己的籌碼與重要性,總是一件有好無壞的事。如果你有天發現自己在公司其實只是一個可有可無的角色,那才會是最可怕的一件事。


TAGS
RELATED POSTS
政府標案(上)

2021 年 04 月 20 日

想要和需要

2021 年 04 月 19 日

愛上潛水

2021 年 04 月 16 日

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》