權心權意

我的上網時代

on
2021 年 02 月 24 日

網際網路在台灣開始流行使用,大約是在我大三、大四時期,還記得最早是用數據機撥接,每次聽到數據機撥電話出去,傳來「吱吱吱吱」的連結聲音,總有種既興奮又期待的心情,彷彿在那一剎那間我突然可以和全世界串連在一起,那種全身起雞皮疙瘩的莫名感動,在現在隨時拿出手機就可以上網的時代,應該是無法體會的吧。

從有電腦到能上網,其實是兩個不同的時間點。我們家在我時候就曾有過一台「小教授」電腦,這大概是啟蒙我對電腦產生興趣的最重要因子吧,不過上高中之後我對電腦的興趣很快就被DOS指令和寫一堆程式澆熄了,直到上大學以後又有幸遇到了蘋果電腦才死灰復燃。早期電腦其實並不是拿來上網用的,它只是個文書處理、繪圖和玩遊戲的工具而已,一直到我上大三那年,才終於進化到了上網時代。

我最早自己購買的一台電腦是蘋果Classic,它是一台很可愛的單色小電腦,不過沒多久就被淘汰了,因為很快就推出了彩色版,可惜當初沒有想過把電腦留下來,否則現在應該是個頗值錢的老古董。我後來回想起來,上大學拚命打工最後還是沒存到什麼錢,就是因為錢都一直花在換電腦和買機票參加海外學生研討會。

不過說起來,我也不是故意一直想換最新的電腦,實在是被老闆(羅神父)刺激的。每次去他辦公室找他討論事情時,他總是「剛好又」換了時下最新最快的蘋果電腦,我當時還很傻眼,神父不是應該都清心寡欲、青貧渡日嗎?怎麼這位神父有錢一直換新的電腦?直到後來慢慢和老闆混熟了之後,才體會到神父也是人,也可以有自己的嗜好興趣,而他的興趣就是在電腦方面,所以即使其他生活開支都很節省,他還是會幫自己更換最新的電腦。反正他淘汰下來的電腦也不會浪費,可以放在系所的電腦教室,或是二手讓給其他神父使用。

自從知道老闆經常換電腦之後,我就開始更常到他辦公室去串門子了,不一定有什麼特別的事,就是假裝互相問候一下近況,然後他就開始展示最近新買的3C設備。我經常就坐在他的座位旁邊,一面翻著美國寄來的軟應體購買型錄(Mac Warehouse之類的),一面看著他操作電腦,一坐就是半小時以上。他每次接觸到一個新的或有趣的軟體,也會迫不及待和我分享,為了不只是當個聽眾,也能和他有些對談互動,我回家之後,總會想要在自己電腦上也試用看看他提到的那些軟體,這樣下次再去找他時,就有一些共同話題了。

問題來了,在那個還不能上網的時代,要怎麼在電腦裡安裝各式各樣的軟體呢?這就要提到另一位重要人物,他是蘋果公司當年的業務代表郭大哥,因為經常賣電腦給老闆,三不五時就會來學校找老闆,因為我也常有換電腦的需求,老闆也介紹了我們互相認識。於是,我就會私下去郭大哥公司找他,請他拷貝一些軟體給我玩一玩。

說也好笑,老闆這位美國人,非常非常重視軟體版權這件事,所以所有他使用的軟體一定全都是合法購買的,但我怎可能有錢買那麼多軟體來使用?於是郭大哥和我有個默契,就是他私下拷貝軟體給我使用的事千萬不能讓老闆知道,否則他一定會被罵得很慘。在台灣那個版權觀念還不大盛行的年代,光華商場到處都在賣大補帖,買電腦順便灌好常用軟體是很普遍的現象,算是一個不能公開說的秘密,只不過當年用蘋果電腦的人算是稀有動物,所以要拷貝到Mac可用的軟體並不容易。

總之,拜郭大哥之賜,我的電腦也安裝了各式各樣的軟體,尤其是老闆之前提到過的軟體,我一定會安裝來用用看,也因此,每次去找老闆聊天時都很有話聊,他發現我很跟得上他的腳步,竟然對這些軟體也都很熟悉,但卻從來沒問過我是怎麼學會使用的?因為以我這個窮學生身份,能經常換新電腦已經很不容易,怎可能還買一堆合法軟體。我想,他當時大概也是抱著睜一隻眼閉一隻眼的心情吧。

其實,我自己最常用的也就是那一兩套軟體,只是不曉得為什麼當時有一種癖好,就喜歡蒐集各式各樣的軟體(製作成自己常用的大補帖),一方面是當同學朋友有需要時,可以幫他們安裝,另一方面是自己本來就很喜歡裝一些有的沒的程式來玩玩看,看看究竟都有什麼神奇的功能?說穿了只是好奇心作崇而已。

我覺得這個愛嚐鮮的習慣一直影響到很久很久以後,只要聽說有什麼新的行銷工具或平台,不會覺得排斥,反而第一時間就會想上去玩玩看。不過現在早就沒有蒐集軟體的習慣了,因為所有軟體幾乎都是使用雲端或免費的,不需要下載還可以自動更新,根本不用像以前一樣還要把安裝程式抓下來存放在硬碟裡。

而且,當我正式踏入社會,比較有經濟能力之後,還是受到老闆版權觀念潛移默化的影響很大,只要有在使用的軟體絕對都會付費購買使用,不希望辜負創作者的一番苦心。再說,現在軟體的販售方式也比以前靈活很多,通常會提供一個月免費試用,先開放讓你使用,等真正喜歡了再購買,或是提供免費和付費兩種不同功能的版本讓你選擇。

除了老闆和郭大哥之外,在我唸大學時代,還有一個朋友也「惠我良多」。我記得是在大三時,因為自己打字、編輯排版能力還挺不錯,曾經有段時間在公館一間排版印刷公司(大量印刷)打工。當時,在印刷公司最頂層的小閣樓裡,住著一位電腦非常厲害的大哥叫做「陳佳信」,我在工作之餘經常跑到小閣樓去找他聊天,我完全忘了他當時為什麼對我那麼好,還是他單純只是缺少一個聊天吹牛的對象而已。但這位陳大哥和學校的羅神父很像,只是他都在深夜裡出沒,只要我去找他,他就會對著電腦開始為我解釋很多軟體及應用,也會拷貝給我一些郭大哥那裡沒有的稀有Mac軟體。

我永遠記得帶著一點憂鬱工程師氣質的他,總會裝模做樣點起煙斗,一面吞雲吐霧一面和我聊著各式各樣不曉得那裡聽來的奇聞軼事,當樓下印刷廠一大堆人還在忙碌地熬夜加班工作時,樓上昏暗的小閣樓彷彿就像另一個世界。我記得很清楚,就是在那個時候,有天晚上,我坐在他座位旁,生平第一次聽到數據機撥通電話的吱吱吱聲音,然後他和我解釋說已經連上「網路」了,接著透過電腦打開了不曉得來自那個國家的英文Email,讓我看得吃驚到下巴都闔不起來!天哪,線的另一頭就可以連結到別的國家嗎?傑克,這真的是太神奇了!

其實我完全不記得當時陳大哥收到了什麼信,也不曉得後來網際網路會對人類生活造成多麼大的影響,但我知道從那一刻起,自己的世界真的變得不一樣了,不能只看到眼前發生的一切,必需比從前想的更多更遠才行~

多年之後,聽說陳大哥到德國唸書,畢業之後就在那裡定居了下來,即使在這個臉書橫行的時代,我卻再沒有聽說過這位讓我大開眼界前輩的消息了,或許,人和人的緣份,並不一定都能夠透過網路再重新牽得起來吧!


TAGS
RELATED POSTS
想要和需要

2021 年 04 月 19 日

愛上潛水

2021 年 04 月 16 日

不要活在別人的評價裡

2021 年 04 月 13 日

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》