權心權意

聖誕卡片的淡淡祝福

on
2021 年 02 月 17 日

每個人從小到大,應該都有過暗戀的對象,我也不例外。不過我的暗戀來得比較早一點,就發生國小一年級的時候。

小學一年級時,我們班上有個乾淨漂亮氣質很好的女生,每次都考全班第一名,理所當然也都是班長,她不只成績好,和全班同學也都能打成一片,人緣很好,很多男生都偷偷喜歡她,包括我在內。

還記得有一次下課時間,我竟然很難得的和這位心中女神坐在同一個蹺蹺板上,玩著玩著,我就趁四下無人時忍不住向她告白了:「XXX,我很喜歡妳,妳喜歡我嗎?」她微笑著搖了搖頭,也沒有開口說喜不喜歡,但我就很清楚她的意思了。

從那天開始,我就把這份愛慕之意深藏在心中,再也沒有表現出來。國小三年級分班,我沒那麼好運和她分在同一班,但我總會利用下課時間故意走經過她的教室外面,希望可以隔著窗戶偷偷看她一眼也好,只是從此再也機會沒和她說過一句話。

就這麼過了很多年,一直到國小畢業,我們上了同一所國中,我對她的暗戀還是沒有停息,不曉得她是否也意識到在學校男生班的某個角落,有個不起眼的男生一直在偷偷注視著她?當年,我的成績一直在中後段游走,而她卻始終維持著第一名的資優生光環,為了差距不要那麼大,我也很拚命在用功唸書,希望有一天能跟上她的腳步,可以說,她就是我學業進步很重要的推手之一。

直到國中畢業之後,她理所當然考上了北一女,我則是去到了當年的第四志願中正高中。國中畢業那天,我一方面遺憾再也無法在學校看到她的身影,另一方面則是鬆了一口氣,因為我們唸不同學校,我終於可以寫信給她,不用再擔心她會不會報告老師,然後被傳到我的導師這裡來修理我(國中生莫名奇妙的擔心)。

於是,那年的聖誕節,我抱著忐忑不安的心情,照著畢業紀念冊上的地址,寄出了一張沒寫寄件人地址的耶誕卡片,上頭寫著「聖誕快樂」四個字,連署名都不敢寫全名,只寫了「自強」兩個字。我既擔心她早就把我這個國小一、二年級同學忘記了(說不定她認識很多個「自強」),又擔心她告訴爸爸媽媽有人騷擾她,所以抱著很矛盾的心情連「姓」和自己地址都不敢寫就把卡片寄出了。

沒想到一星期之後,我竟然收到了她寄回來的新年卡片,而且信封上還寫著完整的姓名和地址,讓我又意外又開心。雖然卡片內容很簡單,只是有些公式化的祝福我新年快樂、學業進步,但我看到她娟秀的筆跡時,內心還是激動不已,興奮地連續好幾天都睡不好覺。

不過,個性害羞的我,在那個還沒有網路、手機,升學主義至上的年代,並沒再做什麼進一步追求的舉動,只有乖乖地期待每年聖誕節到來,我可以再寄一張卡片給她,只要她還記得我這個朋友,而且知道她不會向爸媽告狀就夠了。

這不是什麼浪漫的愛情故事,所以最後我們當然沒有修成正果之類的。但寄聖誕卡片給她這件事在我人生當中佔據了很重要的位置,不論後來唸大學、當兵、進入職場、結婚生子,我都沒忘記寄卡片給她,持續了快二十年左右,也都沒有意外地有收到她回寄的卡片,不過我們卡片上幾乎也都沒有交代太多彼此近況,只是幾句平淡的祝福而已。她成了我一個很特別的朋友,靠著一條很細很細的線維繫著我們多年的友誼。

一直到我搬離了台北市,她應該也結婚不住在家裡了,我們才不小心斷了聯絡。網路時代好像也沒人在寄實體卡片了,我就這麼丟掉了一個認識最久的朋友了。

2018年7月23日生日那天,就和每年的生日一樣,我在臉書上收到了很多朋友和學生的祝福,我習慣會在夜深人靜的晚上打開每個人的訊息一一回覆,此時,看到臉書私訊有個陌生的未讀訊息,打開來一看,竟然是失聯已久的她寫來的生日祝福,我開心的回覆她的祝福,也關心了一下她的近況,得知她後來大學畢業後很順利考進了銀行,有一份穩定的工作,比較晚婚,現在也有了一對可愛的兒女,看到她臉書大頭照上全家福的照片,我真是衷心為她感到高興。

我不知道她怎麼會在臉書上找到我的?但很慶幸還好有臉書,雖然少了實體手寫卡片的溫度,但至少穿梭時空串起了我們的友誼。


TAGS
RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》