權心權意

人生的轉捩點

on
2021 年 02 月 15 日

每個人的人生總有一兩個轉捩點,如果做出不一樣的選擇,可能就會走向截然不同的道路。對我來說,轉捩點就發生在上大學新生報到的那天。

上大學之前,我一直是個庸庸碌碌的人,除了小學五六年級的成績稍微好一點之外,其他時候大部份的名次都在中間區段,外貌平凡,在班上的表現也是毫不起眼、不出風頭那種,不論選什麼「長」都一定不會有人提名到我,當然從來也沒當過什麼模範生、小老師之類的,因為各科的表現全都平平,沒有特別好的,也沒有特別壞的。

我之所以還能考上高中第四志願,完全是因為運氣好,當時學區國中唸的是新蓋好的明星學校中正國中,分班時分到升學班,算是被同學耳儒目染,即使在班上成績偏中後段,和全台北比起來還是不錯,高中放榜時全班有3/4都考上前三志願,我只考到第四志願算是比較差的表現了。

上高中之後,我遇到了一位特別好、特別不一樣的班導師,以前我曾經寫過一篇關於她的文章,這裡就不再多說。不過在全班多才多藝的同學當中,我依然是最不起眼的一個,直到高三開始上「三民主義」課,我才變得有點不大一樣。

別誤會了,你以為我會對「三民主義」的內容有興趣嗎?其實是我評估了一下當年大學聯考各科目的比重,每一門課都有三個年級六冊,課文內容既豐富又往往需要融會貫通才能作答,所有科目中唯有三民主義是兩本薄薄的上下冊,但每一科全都是100分的比重,當時我就想了一個取巧的笨方法,只要我把三民主義兩本書每個字從頭背到尾,不說考100分, 考個八、九十分應該沒問題吧?

從那天起,我就用了一股狠勁,每天熬夜瘋狂的背這兩本書,於是,其他科目分數還是不怎麼樣,唯有三民主義一科每次都是100分,後來還被老師指定擔任小老師。其實當時我心中覺得很好笑,我對於背的所有東西全都看不懂意義,只是死背而已,還當什麼小老師,還好老師從來沒點名我站起起向大家解釋課文意義,那就丟臉丟大了。

這種不求甚解只靠死背的缺點,就是很容易忘,所以需要反覆背誦,一直到大學聯考前,我幾乎可以做到把兩本書蓋起來,從第一個字背到最後一個字的能力,最後也真的如願以償在聯考中得到九十幾分的高分,拉了其他慘兮兮科的科目一大把。不過聯考完我就把兩本書放火燒了,裡頭的文字全都放飛到九霄雲外,現在竟然一個字也想不起來了。

但我猜三民主義的魔咒應該是沒有在大火裡完全燒毀,因為我大學時考上的就是「社會學系」,可能是當年所有系所中和三民主義最高度相關的,只是當年選填志願時我完全不曉得這點,我只不過是從所有北部學校中勾選了我比較有興趣的幾個科系(傳播、社會工作、社會學),不小心就考上了輔仁大學社會學系。當時我以為社會學和社會工作差不多,都是在做助人工作,沒想到他們只是名稱接近,內容完全不一樣。我一進大學就傻眼了,社會學其實是在研究各式各樣的學術理論,和當年我們國父發明三民主義時的原理有點像,這一切真的都是命運的安排啊!

上大學有個新生訓練,其實沒做什麼,就是來讓同學們互相認識一下。但我在新生訓練前一天,自己內心暗自下了一個決定,18歲以前的自己,就是一個平凡的普通人,上大學之後是全新的開始,我希望從此能做個完全不一樣的人,反正沒人認識我的過去,我要變得積極主動,踴躍參考各項事物,不要在渾渾噩噩過每一天,讓同學、老師都留下深刻的印象。也可能當時剛好遇到父母離異,所以我更希望可以從別人眼中得到一些支持和肯定吧。

於是,在新生訓練這天,我早早來到教室,主動熱情地和不認識的同學打招呼、自我介紹,甚至當有同學還搞不大懂社會學系是幹什麼時,我就自己的理解稍微和他們說明了一下。我的這個熱情顯然發揮了作用,當老師希望大家互推班代(長)時,全班同學沒有異義的提名了我,就這樣我開始了人生第一次的班長生活(因為國小到高中,幾乎都是第一名當班長,但我從沒考過第一名)。

為什麼說這是人生的轉捩點呢?當不當班代有什麼了不起嗎?對很多從小當到大的人來說,的確沒什麼了不起,但對於我這個總是活在中後段的學生來說,實在是個很特殊難得的經驗。大學的班代其實也沒什麼存在感,因為大學同學不一定會每天見面,所以班代更多是幫老師傳話的角色而已。但我覺得這個職務帶給我最重要的一點是,我從那一刻開始,終於建立起了自信心,覺得自己是有能力和別人不一樣的,只要想做就有可能達成。

我認為,「有自信心」就是一輩子最重要的超能力。

因為有自信心,所以我有辦法一下子在課後就找到工作,開始半工半讀的生活;因為有自信心,所以我後來才會在寒暑假主動報名參加了海外志工工作,到柬埔寨、越南做義工;因為有自信心,我才能經過層層甄選,在大二那年考上了電話義務張老師,成為最年輕的張老師之一。也一定是因為有自信心,我才能在後來的人生旅程中,順利跨越各式各樣的難關。

最後,我想再舉一個在大學時期和自信心有關的例子。大一我們有一堂必修課是電腦課,高中時雖然也上過電腦課,但當時還在DOS和寫程式時代,我根本就一竅不通,全都靠同學打PASS才過關。所幸大學電腦教室用的是全國唯一的蘋果電腦(當時是最早期的機種Classic),終於可以擺脫DOS指令,實在令人開心。電腦課除了教一些基本操作之外,最重要的就是訓練我們打字,從英打到中打都要學。

一開始接觸打字,我和所有同學一樣慢吞吞,只能當一指超人,當時是由學長姊來教學,教的也不得其法。於是我就跑到書店,找了一本教英文打字的書,站在書店把訓練的方法看完,回家之後自己影印了英文鍵盤,把十根手指放在上面不斷練習,在第二次上電腦課時,我的速度明顯就比其他同學來得快,最後在反覆練習後,我終於掌握了訣竅,成為全班打字最快的人。後來教中打倉頡輸入法時,我也是用一樣的方法,比同學提早一兩星期到圖書館借書回來自我練習,第一次上課時就表現很不錯,後來學長姊甚至還請我當小老師來教其他同學。

因為打字速度快建立起的自信心,讓我從此對電腦沒有排斥感,什麼軟體都學的很快,還來自己也打工買了全套電腦設備,自學編輯排版軟體,才能夠在大三時成立了一個小小的工作室,專門幫學長姊打論文、編排論文,賺取一點生活費。這種對電腦、資訊的自信心延續了很久很久,甚至可以說我現在能成為一個網路行銷講師,都和它脫離不了關係。

所以,如果可以在某個領域成功建立起自信心,可能也會對整個人生都帶來很大的影響。但如果做什麼事都沒有自信心,最後就可能會愈活愈悲觀,最後變得一事無成。這也是我為什麼說,大一新生訓練時做的那個決定,成為影響我一輩子轉捩點的原因。

不過,我在大學時的生活可不是那麼一帆風順,因為過度自信心,看不到自身缺點,後來跌到谷底的大挫敗也是很可怕的,這個失敗經驗就下次再和大家分享吧。


TAGS
RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》