權方位觀點 權心權意

不想被世界遺忘(續):我的志願

on
2021 年 02 月 11 日

昨天寫的「害怕被世界遺忘」,感覺好像只有莫名擔心而已,其實我還是有些積極想法的,就放在今天來說吧,這也是我從來沒和任何人說過的心願。

每個人都一定會走到人生的終點,沒有人可以避免,而隨著時間過去,記得你的人一定會愈來愈少,這也是必然的。我常常在想,古今中外,怎麼樣的人才會被記得呢?不是對世界有過什麼偉大貢獻,就是窮兇惡極的大壞蛋,一般人庸庸碌碌過完一生,就算再有錢,擁有再多的權力、享有再高的知名度,你也無法勉強大家要一直記得你。

像我這樣平凡的人,想在歷史上留下一席之地,更是一種不可能的幻想。我的人生來到快五十歲,距離和世界說拜拜那天已經不遠,未來的生命軌跡如果沒什麼意外,大概也都看得出來,只求能夠平平安安沒有太多遺憾地過完餘生就很滿足了。

所以,我覺得要讓世界還記住自己,唯一只剩下一種方法,就是「創作」,只有「創作」比較有機會能長久的流傳下去。

中國古代歷史可能很多人都記不清楚,但只要談到李白或杜甫的一些詩句,不少人都還是能夠琅琅上口;基督教的聖經、孔老夫子的論語,更是影響後世相當深遠。就算不是詩詞書籍,古代很多的藝術畫作、瓷器、雕塑,一直到現在還是小心翼翼地收藏在博物館中,每天讓許多人參觀欣賞,這就是創作流傳淵遠流長的好處。

當然,有更多的好作品早被時間所淹沒遺棄,一直還保留到現在的可能只是歷史長河中的億萬分之一而已,但我覺得那至少是我們這種普通人可以努力的目標之一。只不過,再回頭看看我的天賦,想在餘生成為藝術大師應該是沒希望了,所以只能來嚐試看看寫作這件事,這也是我今年起又重新開始經營部落格,每日更新文章的最主要原因,主要是對自我能力的一種練習。

之前寫了幾十篇和「行銷」有關的文章,有機會當然會出版成冊,但我心知肚明,那種書籍是不大有收藏價值的,並不是說寫的有多糟,而是那種和資訊相關的內容,過一兩年就沒有時效性,不要說收藏,到時候連有興趣翻看的人應該都沒有了,所以那並不是我真正想要的「創作」。

我覺得真正厲害,而且可以亙古流傳的文字創作,不一定要是多精煉的文字,但一定要是一些「好的故事」。例如我們從小看到大的「西遊記」,故事雖然很簡單,但卻令人留下深刻印象,甚至還流傳到世界各地。「作者是誰」和「文章句子」最後都變得不重要,因為「故事內涵」已經一代一代流傳下來了,這對於創作者來說,就是最大的安慰了。

「天方夜譚」、「格林童話」中許多耳熟能詳的故事又何嚐不是如此?反倒是現如今很多比較複雜的電影、動畫,雖然看的時候無比感動,但如果要你口述剛剛看的內容,有時不一定說得出來,就算能說出情節概要,也完全無法帶給別人一樣的感受,因為我們看完作品之後的感動,其實更多是聲光特效、音樂、畫面綜合起來營造的結果, 並不一定是「故事」本身。

所以,我將來真正想創作的,是一些簡單卻讓人印象深刻的好故事,不論是科幻、魔法、恐怖、感人的素材都可以,只要是好看的故事就好。當然,這對於從來沒寫過故事我的來說,還有很長的一段路要走,還要多多磨練自己寫作的技巧,但這至少是一個小小心願。如果將來有人問我對未來還有什麼夢想時,我會說:想成為一個故事創作人

希望後世就算有一天不再記得我,至少也可以記得我曾寫過的故事,那就夠了。


TAGS
RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》