權心權意

害怕被世界遺忘

on
2021 年 02 月 10 日

過去一段時間,分享比較多關於行銷的想法,但大家應該早就看膩了,所以從今天開始,我想穿插一些其他內容,畢竟生活不只有行銷,還有很多其他重要的人事物。我還是會儘量維持上班日日更,但字數會短一些,控制在一千字以內,簡單分享一些生活感想就好。

很久以前我就在想,人走完一生,究竟會留下什麼呢?像我爸爸、媽媽,都是很平凡的人,一個是退伍老兵轉做公務員,一位是洋裁師傅兼家庭主婦,他們前幾年都相繼過世了,但如果我們這些後人沒有再持續祭拜他們,家裡也沒有什麼祖祠之類的地方,再過個幾十年,應該沒有人再記得他們曾經存在過。

還記得以前看過一部皮克斯動畫「可可夜總會」,裡頭提到墨西哥的一種說法,如果這個死去的人被所有活著的人全都遺忘時,這個亡靈就會徹底消失在世界上了,所以他們一直都有祭祖的習俗,就是讓亡靈可以繼續在另一個世界活得好好的。當然,我不曉得徹底消失會跑去那裡?說不定是去投胎轉世了更好,但那時看完電影感觸很深,總覺得被全世界遺忘是一件很可怕的事。

我們家是外省第二代,爸爸那邊所有的親戚都留在大陸,我幾乎都沒見過,也不曉得在那裡?祖籍河南洛陽只是個歷史課本上的名詞,我從前去過很多次大陸,卻從來沒回爸爸的老鄉去看過,連我的祖父母姓名都不記得,更甭提其他父親的兄弟姊妹。小時候好像讀過一篇課文「失根的蘭花」,就是描述像我爸爸這種人。我大概可以肯定,再過些年,等我爸爸最後娶的阿姨也離開了,我和我哥也向世界說拜拜時,全世界就沒人再記得我爸爸了。

我媽媽稍微好一點,是本省人,家中親戚眾多,她是唯一一個嫁到台北的人,其他親戚都還留在屏東,所以即使有一天我不在了,可能多多少少還有幾個子孫輩還記得她。不過想來也沒有好到那裡去,等到我們同輩的人都走光了,應該下一輩就沒人記得她了。

我好像有點悲觀?不是還有我的下一代嗎?事實上,媽媽過世的早,我兒子現在十四歲可能對她還有一點點印象,女兒九歲應該是完全沒印象的;父親雖然才過世沒多久,但他晚年失智,都沒有和我們住在一起,所以我的小孩應該也對他沒什麼印象,頂多只有過年時拿香拜拜的一點畫面而已吧。我敢保證,他們連祖父母的姓名都說不出來(就像我說不出來我祖父母姓名是一樣的)。

古語有云:慎終追遠。現代人應該都很慎終,但還有辦法一直追遠的人真的不多了。我有時會幻想,怎麼沒有一種網路虛擬宗祠?可以讓每個人填入祖宗八代和家人姓名,說不定還可以透過姓名和一些資料互相串連,串來串去發現大家五百年前原來是一家人。重點是,這個虛擬宗祠最好像維基百科一樣是會永遠存在的,然後因為不定期會有「搜尋引擎機器人」去扒這些頁面,所以彷彿世界上還有人(雖然只是程式)記得這些姓名,於是,這些人的亡靈就會一直在某處活得好好的。

當然,我們這輩人稍微好那麼一點點,至少我們現在還有臉書。就算走了,只要沒有把帳號註銷,我這個人就好像還活著,至少一直還被臉書記得,甚至過去十幾年生活的點點滴滴也都還在臉書上留著,有心人想看,只要有耐性一直往前捲,大概都可以看到我生命的軌跡。

隨著我的年紀愈來愈長,我的臉書上開始陸續有一些朋友前往另一個世界了,我在想,以後說不定不只有「每天生日朋友提醒」,可能也會有「每天祭日朋友提醒」,讓我們還活著的人可以去緬懷那些老朋友們。

只是祈禱臉書也要活久一點才好….等再過個幾年被汰舊換新了,年輕一代又開始瘋其他網路服務時,至少這些歷史資料還可以留著不要刪除就好,反正虛擬空間應該是會愈來愈便宜的。


TAGS
RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》