權方位觀點 Line行銷 行銷讚點子 2021行銷趨勢

火星學校的超佛心直播線上課程

on
2021 年 02 月 09 日

2020年我有一個新的嚐試,就是加入了火星學校,在火星爺爺的帶領下,開始了生平第一次「直播線上課程」。線上課程不是什麼新鮮事,我在好多年前就錄製過Line和FB的課程,不過當時還沒有疫情,所以線上課程並沒有那麼火,直到這一兩年才大爆發出來。不過火星學校的「直播線上課程」還是很不一樣,並非事先錄好,讓大家在線上隨選收看,而是使用直播工具(例如CCtalk或Zoom)來上課,鼓勵學生在線上一面收看一面互動,當然如果不得已錯過課程,課後還是有直播影片可以回看。

我2020年在火星學校一共開了三班,包括臉書行銷王兩期、Line行銷王一期,算是火星爺爺手把手帶出來的第一位線上講師,後來又有王東明老師的口語表達王、蔣昊老師的社交魔術王、趙胤丞老師的心智圖七龍珠,他們的每門課都頗受歡迎,口碑也極佳,感覺2020算得上是台灣「直播線上課程」元年,今年2021應該會有更多老師加入火星學校,讓課程選擇性來得更加多元化。

為什麼直播線上課程會如此成功呢?我覺得和「一般線上課程」比起來,最重要的差別還是在互動性。相信不少人都曾經買過線上課程,但應該有不少人是抱著「買過」等於「看過」的心情,可能打開來看了幾分鐘,不大能進入專心學習狀態就關起來了,從此再也沒有點開來看過。但直播線上課程因為是Live的課程,每次老師、同學都會和你一起互動,所以比較容易從頭看到尾。

除此之外,我覺得火星學校的直播線上課程還有以下幾個特色:

  1. 避免學員注意力無法集中,所以每次最多只上一小時,把課程分段進行。
  2. 上課前就分好小組,每個小組有助教、學長姊協助。
  3. 課程當中用Line成立多個群組,老師、助教和同學在群組裡保持良好互動,互相督促、互相陪伴。
  4. 每次課後都有作業,老師都會花很多時間批改、回饋作業,並選出優秀作業加以表揚。
  5. 上課的過程中,老師會用比較誇張的語調,並且設計很多互動橋段來吸引學員持續保持注意力。
  6. 老師會一再強調線上出席率很重要,鼓勵大家儘量參與直播課程,不要只聽課程回放。

因為課前、課中、課後的充份準備,才能讓每個學員雖然彼此見不到面,還是可以感覺到身為火星學校一份子的溫暖,覺得不是一個人孤零零的在電腦前上課,這才是火星學校直播線上課程與其他課程最與眾不同的地方。也難怪很多學員在課後還會主動自發地舉辦讀書會、講座活動,從線上又導回線下,讓同學之間的感情持續增溫。

站在一個講師的角度,我覺得直播線上課程是很不一樣的經驗,沒有嚐試過的人,真的無法感受其中冷暖。先來說說這樣上課的優點好了:

  1. 因為是直播,不是預錄課程,學生有問題可以隨時在線上舉手發問,有互動比起老師一個人乾講好多了。
  2. 學員來自五湖四海、無遠弗屆,以前因為距離太遠無法來上課的人,現在都不用有遺憾了。
  3. 學生人數比較無上限,不用顧慮場地大小,人愈多在線上愈熱鬧,據說大陸的線上直播課程一場可能都有好幾千人同時參加。
  4. 不用一次連講六、七小時,每次上課時間在一小時內,分段上課讓學員更好吸收,老師也不用一次講太久,比較輕鬆一點。
  5. 因為整個上課期程拉長了,以前一兩天的課程變成一個月,老師和學生有更長的時間相處,可以更瞭解每個學生個別情況,給予更好的建議回饋。

當然,有優點就一定也有辛苦的地方,和傳統實體課程比起來,直播線上課程對老師而言,絕對不是一個輕鬆的挑戰。有包括以下比較困難的地方:

  1. 直播線上上課比較看不到同學反應,要透過不斷(可能每一兩分鐘)要求大家互動,讓大家保持注意力,上課進行方式要重新設計且事先練習。
  2. 平時實體課用的簡報,在直播線上課程時可能要重新調整,因為大家更容易分心不專注,不能一張投影片就放個五分鐘。
  3. 實體課程可以留一些時間讓大家分組討論、上台報告等等,直播線上課雖然也能用這些方法,但人數太多時,可能會把時間拖得太長,在線上要做分組互動總是比線下要困難一些。
  4. 有些要手把手一步步教學示範的網路工具,如果學員在操作上遇到問題時,不容易把自己的畫面提供給老師看(實體課只要老師走過去就好了)。
  5. 因為看不到學員表情或眼神,如果學生已經走神或一心二用在忙別的事,老師也很難當面發現並要求回神。
  6. 本來一兩天的課程被拆成一個月分段上課,單次上課時間雖然變短了,看似比較輕鬆,但因為沒有一鼓作氣上完課,有時反而是更累人的。
  7. 因為每次課後都有交待作業,老師要花比上課多好幾倍的時間批改回饋(而且這些時間都不算在講師費裡)。
  8. 因為透過網路直播來上課,如果遇到網路不穩時會覺得很可怕,每次上課過程都會多少有點忐忑不安,因為上課是不能NG重來的,而且一旦突鎚,要如何彌補所有學員的時間損失也很困難。

以上是站在講師的角度來分享優點及困難點,但如果我們換到學員的角度來看,線上直播課程就幾乎全都是優點了:

  1. 在家可以輕鬆上課,不用長途奔波到上課地點,也不用置裝打扮,即省時又省力。
  2. 比較不會像一般線上課程,買了之後完全沒點開影片來看。
  3. 有學長姊、助教在Line群組即時指導,還有同學可以互相幫忙,問題隨時有人幫忙解答,真是幸福。
  4. 每次課程時間都在一小時內結束,時間短較容易專注,也比較好吸收。
  5. 漏看的內容,或是剛好有事無法參加直播課程,還可以看錄影回放內容。
  6. 透過回家作業可以反覆練習,寫完作業老師還會給回饋,比起一整天上完課囫圇吞棗,都沒有練習機會,要更有實際收穫多了。
  7. 因為上課時間拉長,雖然同學彼此都沒見過面,但反而更容易培養起革命情感。有些同學課程結束後才在發表會或讀書會第一次見到面,但卻像認識很多年的老朋友一樣彼此有著熟悉感。

我之前有寫過一篇文章,開玩笑地說在火星學校線上直播課程的老師都像傻瓜一樣,受了火星爺爺的感召,為了學生有收穫,投注和回收完全不成正比的心力在上每一堂課,沒想到這些傻瓜老師陣容竟然有愈來愈龐大的趨勢,真是火星學校學員們的福氣。

也或許是我們這些老師們在上課的過程中,也得到了很多金錢以外的回饋,例如看到學員們一天天進步的成就感、得到學員們課後一起互動的友誼,才會讓這種「傻瓜課程」一直義無反顧地延續下去吧。

在2021年, 建議你有機會也來體驗看看火星學校的線上直播課程吧,保證是趟值回票價的生命旅程~

火星學校官網:https://www.marsqool.com


TAGS
RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》