on
2021 年 02 月 05 日

昨天和好友律師娘在Clubhouse上聊「斜槓人生」這個話題,她一開始覺得找我來談這個主題,而不是談網路社群行銷,還有點小質疑,但其實我的身份本來就很斜槓:目前主要的工作是在幫客戶做行銷代操,副業是偶爾教學上課一下,也出過幾本書,勉強算是個小作家,所以是「行銷顧問/公司老闆/講師/作家」幾種身份在斜槓,除此之外,這幾年還多了一個興趣是「潛水」,但那完全只是業餘嗜好而已。

既然我的正職工作是網路行銷顧問及代客操作,為什麼還要到處花那麼多時間上課?今天來和大家簡單分享我這種「教學也是一種宣傳」的做法。

其實十年前我是先當講師,後來才創業成立公司的。剛開始當講師時還在最後一份工作PChome,當時的演講邀約愈來愈多,但總不能一直請假去講課,後來才乾脆毅然決然離職,本來想專心當個職業講師就好了,沒想到在上課的過程中,突然有學生想拜託我實際幫忙操作行銷,我才開始找小編同事進來,計畫成立公司,然後一步一步的壯大至今。

後來公司客戶愈來愈多,我也沒把講師的工作放下,反正大家都不用進辦公室上班,所以有時我自己都忘了有一間公司幾十位員工要照顧這件事,彷彿還是個SOHO族講師一般,繼續接受各種企業演講邀約,甚至連我自己的工作坊課程也還是連續十年照開不誤。

大概很少有一位公司老闆像我一樣這麼頻繁上課,他們大部份時間都坐鎮在公司簽公文、監督員工上班、從早到晚一直開會,不像我不務正業到處趴趴走。

我之所以對教學樂此不疲,其實並非我真的很有傳道、授業、解惑的熱忱,而是我在一面上課一面經營公司的過程當中,發現這竟然也是帶進業務的一個重要管道。我們公司一直到去年,才聘請了一位半業務半PM的同仁來協助業務工作,過去九年多的時間裡,完全沒有請過任何一個業務人員,但還是持續有源源不絕的新客戶進來,一部份是因為執行專案的好口碑互相介紹,另一部份很多客戶都是因為上過我的課程而來的。

想像一下,有那一個新客戶會讓你去提案聽你連續講六個小時,介紹自己公司有多厲害?不要說六小時,可能聽個三十分鐘就沒耐性了。但如果把提案變成上課就不一樣了,這間公司可能從老闆、高層主管到執行人員全部會放下手上工作,專心聽你講很久很久,還會勤勞做筆記。

當然,上課內容本身一定要有料,不是一直在吹噓自己公司有多厲害,要讓每個學員聽完之後真的有收穫,這是最基本的,不可本末倒置。但在課程當中所舉的所有成功案例,例如好的貼文、好的活動、好的影音、好的廣告等等,全都可以舉自己公司實際執行過的例子,學員也會因為是我真實操作過的更覺得有可信度,上完課之後,當然就會順便對我們公司有更多的瞭解(與欣賞)。

所以簡單說,上課就是一個潛移默化宣傳自己公司的好機會,而且我最後還能領到講師費。

除此之外,「學生」先上過課,之後再變成「客戶」,還有一個最大的好處,就是後續在談合作時雙方不會只有「甲乙方」上下屬的關係,因為客戶通常會稱呼我為「權老師」,而不是「權老闆」或「執行長」,所以大家真的會比較像協同合作的感覺,我覺得這會很有助於團隊合作氛圍的推展。

有些行銷公司比較小氣一點,不大願意把自己懂的東西和客戶分享,深怕教會徒弟就餓死了師傅,客戶一旦學會了你的「訣竅」,就全部自己來,不想再繼續外包了。但我一直以來的觀念都完全相反,我覺得行銷是沒有秘密的,功能技術全都不是重點,這些只要稍微學一下就會了,真正厲害的是經驗和創意,你腦袋裡的好點子是學不走的,而且愈分享自己也會進步愈多,所以我向來都非常樂意把公司所有操作的know how和客戶分享。有時還會主動邀請客戶窗口免費來上我的課程,或是讓我去他們公司教幾小時課程,最好全公司的人都來聽,而且有愈高層主管一起參與課程會更好,因為只有讓老闆主管們也都瞭解網路行銷真正的流程和價值,未來才不會提出一些莫名奇妙的KPI需求,也才更能體諒小編和窗口PM們的辛苦。而且上完課之後,雙方都有更有一致的理念和共識,合作起來溝通也會更加順暢,否則雞同鴨講,工作會更加辛苦。

總結來說,透過課程教學的方式來做業務推廣,可能要比起出去到處拜訪陌生客戶成功機率要大多了。如果你們公司剛好也有一些內容可以發展成課程,這其實是一種對外宣傳的好方法。但還是要再說一次,這種方法要有用,前提是課程內容要夠好,老師要有真材實料,如果大家報名繳費來上課,聽完之後覺得浪費時間浪費錢,當然不可能會後續再找你們公司做更進一步的消費,那這種方法反而就是自曝其短了。


TAGS
RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》