權方位觀點 辦公室沒人 行銷讚點子 2021行銷趨勢

行銷外包的好處與重要提醒

on
2021 年 01 月 27 日

我發現很多即使認識很久的朋友,都不曉得我的正職工作是什麼?還以為我主要是在當職業講師(因為大家都叫我權老師),但其實當講師頂多算是副業,我的正職工作是在自己創立的「讚點子數位行銷公司」裡擔任執行長,帶領公司三十位全職員工協助客戶做行銷工作,只不過因為員工都不用進辦公室,化整為零,我自己當然也都沒進辦公室,所以有時實在感覺不出來我們公司有這麼多人。

我絕大部份的時間並不是在上課,而是在和客戶開會,或前往開會的路上,只能偶爾利用餘暇兼一些課程。所幸公司專案經理都愈來愈厲害,很多已經上軌道的客戶我就不用再每次參加會議,不然光把四十家客戶的會開完一輪一個月都排不完。

我們服務的客戶可說是五花八門,因為只要有預算、不違法,幾乎是來者不拒,事實上本來各行各業都需要做行銷,大到上市上櫃公司想建立品牌形象,小到個體戶想當網紅,都可以外包找行銷公司協助。以前大部份公司都會養自己的行銷團隊,但現在也有不少企業意識到術業有專攻,與其在公司養人,還不如找專業公司來合作。

我們可以先看看公司養一個行銷人員的缺點:

一、太小的公司根本找不到一個有經驗的行銷企劃人員,除非給很高的薪水

二、就算請到一個行銷企劃人員,這個人也不一定留得長久,每次人員一流動,就要重新訓練新人瞭解公司的產品及核心精神,很麻煩。

三、一個行銷人員會做的事很有限,很難找到同時會寫文、會做圖、會拍影片、會程式設計、會架站、會談合作、會賣商品等等全才的人

四、如果請來的行銷人員不適任,沒達到預期KPI,也不能太多苛責,只能請他繼續努力,如果最後想Fire他,還得支付資遣費用

相反地,如果公司內部不養行銷人員,改成和行銷公司外包合作的話,有以下優點:

一、可以先釋出目標和預算,再找一堆行銷公司來提案,從當中選一個最喜歡、最靠譜的團隊,因為現在行銷公司很多,說不定比起應聘一個專職員工還要容易些

二、馬上簽約,馬上開始動工,不用等新人暖身時間。當然,雙方可能還是需要一點磨合期,但至少行銷公司是帶著自己專長來的,通常都會比企業更快進入狀況。

三、稍有規模的行銷公司(像敝公司)都有專業分工,每月只要花一個中階人才的薪水,就可以得到一個團隊的協助,不需要再到處去尋找各式各樣的人才合作。

四、如果行銷團隊做的不好,未達成預期KPI,可以按合約懲處或解約,完全不用不好意思留情面,而且還不用支付資遣費用。

五、合作行銷公司的客戶數愈多,就愈有機會合縱連橫,透過這間公司找到與其他公司資源交換的機會,這是一般人可能沒想過的潛在好處。

六、合作行銷公司的經驗愈豐富,就愈容易解決各式各樣的問題,因為之前可能在別家公司都遇到過類似情況。而且也愈有機會花最小的費用,達到最大的成效

七、行銷公司為了承接各種客戶案件,滿足各式各樣的行銷需求,所以通常都是走在資訊最前端,任何行銷工具也會率先去嚐試。但公司內部人員可能資訊較封閉,因為沒有需要進步的壓力,就容易故步自封,最後招式用老。

以上是我想到和行銷公司合作的一些好處。當然,凡事不會有百利而無一害,行銷公司和內部行銷人員相比起來,最弱的一塊應該就是對公司產品的即時掌握度,這有賴於雙方窗口的溝通是否順暢,才能夠有更好的發揮,也就是說,除了有外包行銷團隊,最好公司內部還是要有一個專責的窗口來傳遞即時訊息,整合情報資訊給行銷團隊。

這麼多年來,我們也接到過不少客戶換過很多行銷公司,踩過不少雷,最後才找到我們的。所以,最後我想再分享一些大家如果有天想找行銷公司外包合作時,一定要注意的關鍵點:

一、這間行銷公司的「全職」專案經理究竟有幾個人?兼職不算,只有正職員工人數才能看出這間公司認真經營的決心和實際規模大小。而且員工多的好處是,如果後來和這間公司的某個團隊合作不對盤,說不定還可以換個團隊試試看。

二、這間行銷公司「一個全職專案經理」負責「幾個客戶」?如果一個人負責超過三個客戶以上,就算這個人自稱自己有多強,都絕對不可能把你們公司照顧好的。

三、這間行銷公司有沒有專業分工?例如有幾位美術設計人員?有沒有影音團隊?有沒有工程技術人員?如果全都是專案經理一個人校長兼撞鐘,那和你們自己請的人可能最後成果也差不多。

四、這間行銷公司做過「最久」的案子有多久?如果他們手頭上動輒都是合作五、六年以上的老客戶,那表示他們的客戶滿意度不錯。就像應徵員工一樣,方便的話,也可以私下去徵信他們現在服務的客戶窗口,看看之前的執行情況如何?

五、這間行銷公司的「員工流動率」如何?一般企業外包案件時,最痛苦的莫過於負責案子的專案經理一直換人,沒多久就要重新教育訓練和適應一次。所以可以問問行銷公司員工普遍在公司都多久的資歷?如果都少於2年以下,甚至完全找不到3-4年以上的資深員工,那可能代表這間行銷公司本身環境有些問題,否則為什麼員工都待不久?未來合作很可能就會遇到頻頻換窗口的情況。

六、這間行銷公司在討論企劃和執行專案時,在意的是「完成執行項目數量」,還是「一起實現未來的目標遠景」,這彷彿有點抽象,換句話說,這間行銷公司是把自己當做你們企業的「合作夥伴」,還是只在「執行一個專案項目」,這個定位和目標設定的不同,可能也會影響雙方未來是否能夠長期合作。

七、這間行銷公司的人通常都多快回應訊息?尤其是在上班時間。如果傳Line、Messenge都過很久很久才回,而且回訊息時也都是用制式口吻,表示這間公司的員工並不是一直都開著他們的電腦或手機在注意你們的需求,那未來如果在行銷工作上遇到緊急事件時,可能也會無法即時處理。

八、這間行銷公司的人平時都如何強化自己專業?他們是否也很關注目前產業最新動態?有沒有時常進行員工訓練,趕得上日新月異的資訊變化?會不會樂意和你們享最新行銷資訊情報?如果什麼都斤斤計較、弊帚自珍,不懂得大家一起成長,那合作的路是走不長久的。

當然,要找到一間十全十美的行銷外包公司並不容易,很多狀況都要開始合作了才會更清楚,以上只是一些小小提醒而已。因為行銷外包公司是拿著你的錢在操作,並不是花他們自己荷包裡的錢,有時燒光了也不心疼,所以在合作前更應該要多方觀察,找一間有責任感、好口碑、經驗豐富的公司。最好先簽三個月的約試用看看,如果合作順利再簽更長的合約,花錢事小,浪費你寶貴的時間或商機才是最嚴重的,所以也要在一開始就設定很具體的檢核目標和獎懲辦法,最後才會比較容易達成你預期的目標。


TAGS
RELATED POSTS
政府標案(上)

2021 年 04 月 20 日

想要和需要

2021 年 04 月 19 日

虛實整合達到更好的行銷成效

2021 年 04 月 14 日

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》