on
2021 年 01 月 21 日

一個月前,我參加了一場久違的部落客聚會,提到自己十多年的部落格都已經長草了,在眾人的互相砥礪下,回家後我找出塵封許久的部落格後台帳號密碼,然後把版型換了,想說有個新氣象,決定正式重新開始經營。

至於要寫什麼,當時其實沒太多想法,為了真的能生出一些內容,最後還是先從自己最熟悉的網路行銷領域開始寫起。這幾年都是寫工具書居多,太久沒動筆,要把腦袋裡平時在思考的內容寫出來,還是頗費了一番功夫,前幾天都只寫了一千多字,慢慢愈寫愈熟練,後來才能做到每篇都是兩千字以上,但每天還是至少要花3小時左右靜下心來寫文章才做得到,有時要花更長的時間反覆琢磨內容。

剛開始真的沒有出版的想法,只是想訓練自己重拾寫作能力。為了持之以恆,就暗自在心中定下一個「至少連寫30天」的目標,這其實是我在多年前創作「我們辦公室沒有人」這本書時的做法,當時也是向好友福哥學習的,他說一旦有創作目標,就最好不要有休息間隔,每天都規定自己不論如何要寫一篇,這樣才不會鬆懈下來。福哥前陣子在出版「工作與生活的技術」這本書時,也是每天都凌晨就爬起來寫作,真的很令人佩服。

除了福哥之外,有個好朋友琦恩不久前也做了一樣的挑戰,連續30天每天都寫和潛水有關的文章,字數不會比我少。當時看他在東奔西跑百忙之中都還能抽出時間來寫作,就覺得相當不容易,而且每篇文章都言之有物,不是硬擠出來的。我那時心裡就想著一定要向福哥和琦恩看齊,不論內容好壞,先開始寫了再說。

終於,在2021年初,我也完成了這個不可思議的挑戰,不論再忙再累,每天都生出一篇文章,30篇文章加總起來,一共寫了72083字。和福哥的大部頭書動輒幾十萬字比起來算是毛毛雨,但還是有點小欣慰,至少內容都是我累積很多年的經驗和想法,應該都有一些可讀性的。

最重要的是,我終於稍微燃起自己對寫作的一點火花,希望未來能夠繼續發芽茁壯。所以,我決定之後還是儘量保持這個寫作的好習慣,但未來應該不一定會侷限在行銷部份,可能也會分享自己看了很多小說、影集、韓劇的感想,甚至是在十年創業過程中的一些心路歷程,如果有機會,我甚至希望自己能試著寫寫看小說故事,目前內容還在構思中,那彷彿還是太遙遠的夢想。

不論如何,如果我都做得到,我相信你也可以試試看,每天創作一點東西,持續個30天看看,保證會發現不一樣的世界。就當作是自己2021的小挑戰吧,一起互相勉勵~


TAGS
RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》