權方位觀點 行銷讚點子 2021行銷趨勢

懶人包、資訊圖表的重要

on
2021 年 01 月 18 日

這是一個速成的年代,大家愈來愈沒耐心,很多東西都希望可以縮短吸收瞭解的過程,直接得到結果。看完一本書可能要花一整天時間,但有人看完把重點整理出來,你只要花10分鐘就瞭解了。看完一部電影要花兩小時,聽Youtuber講述電影情節只要花3分鐘就搞定了,而且說不定還可以把一部原本平淡無奇的電影講得風生水起。

沒耐心的一個主要原因是沒時間,例如鬼滅之刃看完26集動畫,再加上漫畫、電影,就算不眠不休也得花好幾天時間,但只要看Youtube上的劇情解析,就可以在10分鐘內瞭解全部的內容概要,然後就可以跟得上同事、朋友、臉書上的話題,甚至可以隨口接幾句話,知道那個某某某是做什麼的,表示自己也很跟得上潮流。

所以我發現這年頭只要是幫人篩選、歸納、整理出重點的內容,都非常受歡迎,這也是如果自己沒太多想法,卻可以利用原創再變出有價值內容的一個好方法。我們先來聊聊一般在Youtube上的幾種表現型態:

一、濃縮法:

在Youtube上最常見的就是這種,例如「幾分鐘帶你看完XX電影、影集、韓劇、一本書」,比較像是做「摘要」的方式,說起來容易,其實做起來不容易,因為你自己必需先花時間把內容全都看完,甚至看不只一次,真正看懂了才有辦法做出一支精華影片。而且最好除了內容摘要外,也可以加入一些自己的觀點,才能更增加網友的黏著度。

我還看過很多頻道專門介紹一些很久以前不為人知的電影,搭配上聳動吸引人的標題,以及誇張搞笑的旁白,讓你在10分鐘內就看完一個有趣的故事,算是冷飯熱炒、資源回收的最佳方法。

二、綜合比較法:

還有一種型態,不是摘要,而是彙整,先設定好一個主題,然後把相關或同類型的所有內容全都集中在一起做比較分析。這種的難度就更高了,因為要看、要記、要理解的東西更多,而且多半還要加入一些批判觀點才更好看,所以每個人通常都還是集中在自己最擅長的領域,例如專心只講電影或只評論小說,有點難每天主題換來換去。

大家不要看「老高與小茉」裡的老高好像什麼都能講,其實最難的是鏡頭後的資料蒐集整理功夫,最早可能真的是他自己一個人在做,但等他紅到一定程度時,背後可能就有一個團隊在協助他做這些工作,他只是最後負責把內容用他的口吻說出來而已。

三、排名法:

針對一個主題,列出自己精選出來的相關內容,甚至加以排名,也是常見的一種型態。例如「2020年10大爛片」、「2020年不可錯過的10部韓劇」、「2021年最讓人期待的10款Switch遊戲」等等。這裡有個關鍵,你千萬要記得在標題上出現「數字」,一定會帶來吸引目光的神奇效果。每個人都想看看你的評比和我的是否相同,只要一勾起大家的好奇心,就會想點開來看看了。

四、延伸補充法:

只要是現在最夯的影視作品,你都可以針對戲裡沒提到的部份任意擴充。幕後彩蛋、花絮、人物解析、劇情分析,甚至男女主角的深入介紹、小道消息,都鐵定可以穩穩賺到一波流量。這個有時比前面說的「濃縮法」更簡單,你甚至不用把整部戲都看完,只要有一點Google或百度能力,搭配上一些畫面,就可以成功達到蹭熱度的效果。

以上說的主要是在Youtube上常見的歸納整理型影音內容,其實在Facebook、IG或Line上也有不少類似的內容呈現,我們一般把它稱之為「懶人包」或是「實用資訊圖表」。

什麼是懶人包,顧名思議就是給「懶人」看的說明內容。早期懶人包大部份都出現在BBS或討論區之類的地方,會有人把最近很熱的話題或新聞事件的來龍去脈全都整理在一篇文章裡,內容包括背景介紹、事件源起、發生經過、人物介紹、新聞報導、相關連結等等,讓你只要看了這篇就秒懂,不需要再去東查西找各種資料,也因此只要冠上懶人包的文章,一般「被引用」的機率都很高,只要有人一問相關話題,就會有人直接貼出懶人包連結。而且懶人包通常也會不斷更新,內容會愈來愈長,最後變的連懶人都懶得看完了。

這幾年在臉書世界裡,因為某些小編及老師的引領,出現一種新型態的「懶人包」,是用簡報或圖片的方法來做解釋。內容和前面說的懶人包有點像,但一頁(一張圖片)都只說一個重點,搭配相關的示意圖片,讓你循序漸進看完全部的簡報(圖片)之後,就可以瞭解來龍去脈。這種懶人包製作起來比一篇文章更加費時費力一點,但只要做的還可以,通常也會有很高的「被分享」擴散效果。

這種懶人包在製作時有幾個重點:

一、鎖定最夯時事話題

二、每頁圖片及版型風格固定且單純

三、每頁文字愈少愈好,字不能太小

四、全部頁數最好控制在10-15頁內

五、內容最好可以加上自己獨到觀點

六、可以一步一步一頁一頁像說故事一樣吸引人看下去

七、開頭就鼓勵大家分享引用

製作懶人包是一種需要練習的技能,如果你對於一個新聞或事件沒有歸納整理分析的能力,就很難做出一個清楚的懶人包;相同地,你也可以藉由製作懶人包,來培養自己歸納分析的能力。一開始,版型美醜不是重點,可以先用文字整理,然後試者做出第一版內容,再聽聽朋友的意見做調整修改,就會愈做愈好了。

除了懶人包,社群上還有一種類似的內容呈現方式,叫做「資訊圖表」。相較於懶人包一般都有很多頁,資訊圖表通常都只有「一張圖片或一個表格」,最好讓大家用一張圖片就看懂所有你要表達的重點。可想而知,要做出一個真正很棒、很實用的資訊圖表,有時是比懶人包還要困難的。

一開始,還是可以先鎖定在自己擅長的領域,試著在一張圖片上放上你想表達的內容,但也不是塞得愈滿愈好,而是儘量簡單清楚又好看。例如你是民宿業者,就可以做一張圖來說明附近知名的旅遊景點;如果你是手機通訊行,可以做一張各種不同品牌的手機性價比,或是iPhone12搭配各家電信公司的資費方案比較表之類的。

資訊圖表在製作時也有幾個要注意的小地方:

一、一樣要鎖定最夯時事話題

二、內容準確度很重要

三、內容愈實用愈好

四、表格內的文字最好不要太小

五、引用別人的內容記得註明來源出處

六、顏色不要太花俏,喧賓奪主

七、在手機上閱讀也要很清楚

所謂「時間就是金錢」,以上不論是「Youtube幾分鐘系列」、「懶人包」或實用「資訊圖表」,都只為了達成一個重要目的,就是讓觀看的人節省下他寶貴的時間,進而讓你的觀點被擴散出去。一般而言,要能達到觀眾「愈省時省力的效果」,製作者就要花費「愈多的時間精力」來完成,千萬別抱著輕輕鬆鬆就可以完成的心情,內容太過粗糙的話,最後可能就無法達成你期望的效果了。


TAGS
RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》