權方位觀點 行銷讚點子 2021行銷趨勢

台灣為什麼沒有「熱搜」?

on
2021 年 01 月 12 日

如果常常看大陸時裝劇或綜藝節目的朋友,對於一個名詞應該不陌生:「熱搜」。藝人、名人們經常會把自己有沒有上「熱搜」這件事掛在嘴邊,更會時時放在心裡。「熱搜」其實並不是「熱門搜尋」,而是微博上的熱門關鍵字(Hashtag)排行榜,可以即時看到目前最多人在貼文中使用的50組關鍵字,非常非常多人會透過這個來瞭解現在網路上的熱門時事話題。

以前Yahoo還很多人用的時候,在首頁也有一個類似的東西,會看到最近大家都在搜尋什麼關鍵字,但只會出現幾組字,不會出現這麼多、這麼詳盡的排名。現在台灣大家的首頁不是放Google,就是放臉書,Yahoo的使用者愈來愈少,上頭的搜尋關鍵字參考價值也就愈來愈低了。

很多台灣人沒用過微博,可能不大曉得它對大陸人的重要性,微博就如同Twitter一般,每個人都可以開個帳號,在上頭更新自己的照片、心情、文章,早期有每則訊息140字的限制,2016年之後取消了字數限制後,我覺得和臉書變得愈來愈像了。

原本微博在大陸算是一站獨大,但在微信誕生之後,更多的小老百姓和企業從微博跳槽到微信上,開始經營公眾號吸收粉絲。如今微博使用的人雖然還是很多,尤其是所有明星、名人、知名公司在微博上都一定有一個認證帳號,大家都會習慣在微博上看這些大V的動態,收藏、回應、轉發、按讚,但一般來說,現在「看」的人比發表的人要多得多。這幾年,包括抖音、小紅書、今日頭條之類的社交工具又不斷冒出來,從此也再不讓微博專美於前,一家獨大。

但奇妙的是,「熱搜」這看似簡單的一個頁面,還是在大家心中佔據相當重要的地位,牽動著很多人的心情,背後也有很複雜的商業操作。

我一直覺得很奇妙的一件事是,在台灣的網路世界裡,這麼多年來,竟然沒有「熱搜」這種東西。

以台灣人使用最多的四大社群平台來看,先說臉書好了,臉書上的Hashtag一直是個畫虎不成反類犬的東西,最早是從Twitter上移植過來的,但因為之前一直只能找到有下這組Hashtag最近幾天的內容,不像IG上可以找到全部的照片,所以失去了「搜尋彙整」的重要功能,最後被大家愈用愈歪,轉而變成「言外之意的心情」或是「重點說明內容」。在臉書上也從來沒有一個地方可以看到最近大家都使用了什麼Hashtag,更不用說排行榜了。

IG上的Hashtag相對好用很多,所以在操作IG時,下對、下滿Hashtag變成一個很重要的學問,幾乎每張相片都下了十幾個相關、不相關的Hashtag,只為了被愈多人看到愈好,所以在IG世界要看那些字被用最多次有點不大準,更何況也沒這種機制。IG上只能秀出你關注某個關鍵字的熱門相片或最新相片,看不出來目前最多人使用的Hashtag是什麼?更不用說是可以限定在台灣的排行榜。

Youtube和Line應該也不用我多說了,在Youtube首頁有發燒影片,但那比較是依靠播放次數來排名,和大家使用的關鍵字情況也無關,Line甚至根本沒有共同首頁這件事(就算有也沒人上去看),所以在這兩大社群平台上,我們是完全看不到最近大家都用了什麼Hashtag或關鍵字的。

因為沒有「熱搜」關鍵字排行榜,所以對所有的台灣人來說,我們其實並不曉得現在網路上的熱門話題是什麼,完全變成一種「去中心化」的情況,每個人都是透過自己臉書或IG的塗鴨牆在理解這個網路世界,兩千萬人就有兩千萬種理解方式。

所以,某種程度上來說,在台灣傳統新聞媒體的影響力還是很大,雖然看電視、看新聞的途徑從第四台變成Youtube或Line,但觀看的人還是非常多,只要什麼人物、事件、地點、產品上了新聞焦點,就有可能會變成討論話題,就會影響大家的想法。當然,很多Youtuber的影響力現在也愈來愈大了,但因為個人化小眾經營,觀眾分眾選擇自己興趣的結果,要做到一個能夠媲美新聞媒體的超級網紅還是不容易。更不用說,很多網紅之所以變紅,現在依賴的還是傳統新聞的報導結果。

你可能覺得,每個人都看自己的臉書首頁,不就可以知道最新流行話題了,何必需要什麼「熱搜」呢?但其實大家的臉書塗鴨牆,看的大部份都還是同溫層訊息,絕對無法代表真實的世界。當然,我們也都這樣活了十幾年,都活得好好的;相反地,如果有天出現了台灣「熱搜」,說不定還可能會攪亂一池春水,影響了很多人的生活。

但我自己其實在內心深處,有時還是很期待有這麼一個排行榜出現的。而且最好這個熱搜比大陸的應用還廣泛,可以涵括台灣最多人使用的四大平台,告訴我們這四個平台上即時、今天最多人使用的關鍵字是什麼?還可以按照不同平台及不同興趣來排名,那未來我可能會把這樣的排行榜當成自己的首頁,時不時就上去看看最近大家的熱門話題是什麼?從此再也不用仰賴新聞媒體告訴我一些行車記錄器、監視器畫面或八卦新聞。

當然,這種機制剛上線時免不了會被有心人拿來當做商業操作的工具,但我相信只要數據量夠大,運行一段時間之後,應該會愈來愈有參考價值,也會愈來愈受歡迎的,到時候,能不能擠進「台灣熱搜排行榜」就會變成另一個重要的行銷舞台了。

這更可能只是我的小小幻想而已~


TAGS
RELATED POSTS
政府標案(上)

2021 年 04 月 20 日

想要和需要

2021 年 04 月 19 日

虛實整合達到更好的行銷成效

2021 年 04 月 14 日

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》