權方位觀點 Line行銷 2021行銷趨勢

經營社群平台最重要的成功關鍵就是人味

on
2021 年 01 月 08 日

不曉得你有沒有想過,為什麼那些網紅的FB粉絲專頁或IG帳號,動不動就幾十萬粉絲(或追蹤者),你們公司的粉絲專頁,花了大錢努力曝光,粉絲成長卻超級無敵慢?其實答案很簡單,他/她們的帳號都是用「人物」的角度在經營,但你們公司的帳號卻是用「官方」的角度來經營,結果當然大相逕庭。

有上過我課的同學,一定都會聽我苦口婆心的再三勸告大家,社群經營最重要的就是「人味」二字,不論是那一種社群平台,想要成功,都離不開這個重要的關鍵因素。

在很多地方都可以展現你的人味。首先,光是FB粉絲專頁的命名就可以儘量多一些人味,即使是一間以營銷為目的公司,也不一定要非得取個硬邦邦的名稱。我舉幾個朋友的粉絲專頁為例,大家有聽過「可道律師事務所」嗎?可能沒有,但應該很多人都聽過「律師娘講悄悄話」吧?同樣地,大家有聽過「希羅亞旅行社」嗎?可能也沒有,但你們一定都知道「跟著董事長遊台灣」這個國內最大的旅遊類粉絲專頁才是。他們都是用人味名稱粉絲團經營很成功的例子。

這樣的例子我還可以舉很多,或許這些企業還是另外有一個粉絲專頁是以「公司名稱」命名,只是為了方便大家搜尋到,上頭只放一些官方消息,不用常常更新,但他們真正經營比較成功的通常都是以那些以「人味導向」為主的粉絲專頁。

道理很簡單,沒有人會想和一間公司互動,大家在社群平台上真正想互動的是人。粉絲專頁名稱直接就帶出了人味角色,當然會給人的感覺更有親和力一些。

除了粉絲專頁名稱有人味之外,發文的角色和語氣當然也要帶出人味。這年頭,許多粉絲專頁發文時都會用「小編」自稱,其實我覺得這不一定是最好的方法,因為小編太通俗了,感覺不出來特色,最好可以先發想一個人味角色,而且發文時直接用「第一人稱」口吻來發文:「我覺得如何如何」,而不是「小編覺得如何如何」,這樣才不會好像在講別人的事情,更可以拉近和粉絲之間的距離感。

其實,即便你們粉絲專頁的名稱看起來很官方,還是可以創造一個虛擬角色來和大家互動。例如一間火鍋店的粉絲專頁,就可以發明一個店長或大廚來和大家對話;一間客運公司的粉絲專頁,就來發明一個老司機帶大家看看行車、旅遊路線。這些角色不一定要是真人,可以是虛構的,但應該在創建粉絲專頁時大家就要先一起定位清楚這個角色的「設定」是什麼?

暱稱、性別、年齡、外型、背景、個性等等都要先設定好,然後背後經營的小編們就要照著這個「人設」去演出,包括他/她出沒的時間、分享的內容貼文種類、寫文的說話語氣等等,儘量要符合原先的設定,這樣大家才會對這個人物角色愈來愈有印象。

舉例來說,之前我們公司曾經經營過一個「XX中草藥觀光工廠」的粉絲專頁,這間工廠的名稱聽起來就很生硬,所以我們思考了一下,就把粉絲專頁取名叫做「XX阿嬤的中藥保健園地」,這個「XX阿嬤」就是我們創造出來的角色:「她年紀大概六十幾歲,講話(文章中的用語)有點台灣國語,每天都不到九點就睡了,所以太晚的留言她看不到,但每天早上五點多就起床和大家問好。阿嬤很關心大家的健康,會經常和大家分享一些中草藥的保健小常識,偶爾也會聊聊農民曆或一些民間習俗。」

這個阿嬤實際背後操刀的小編才二十幾歲,但還是要想辦法去揣摩、融入一個阿嬤的角色,用這個角色和所有的粉絲互動。經營到後來,甚至有人到觀光工廠去參觀時,還指名想找阿嬤,當然不可能找到,因為那是虛構出來的人物,但也由此可見小編在粉絲專頁上的演技真的還不錯。

有人味,才有互動。這個道理不只適用於FB,對所有的社群平台都一樣。Line的官方帳號也是看起來愈沒有人味,就愈不會有人想和你互動。但因為Line官方帳號認證時名稱一定要和「營利事業登記的公司名稱」相符,所以像我們公司的官方帳號就不能取名叫做「權自強」,只能叫做「讚點子數位行銷」,看起來就非常的官方。為了讓我們公司的官方帳號多一點點人味,我會故意在歡迎詞裡最前方加上一張我的相片,並且用「權老師和大家問好」的口吻自我介紹,而不是放太制式的官方公司簡介。

不僅如此,我每次在Line群發訊息時,開頭一定是用「哈囉,我是權老師,今天我要和你分享….」來拉近和粉絲的距離;而且儘量多多開啟「一對一聊天功能」,只要粉絲有問題詢問,我一定會儘量親自和他們對話互動,而不是設定關鍵字回應或聊天機器人。以上這些都是我在Line上展現人味的方法。

大家永遠不要忘記,不論是FB或Line,這些社群平台發明的初衷,都是增加為了「人和人之間的互動」,並不是為了讓我們打廣告、賣東西用的,所以當你可以展現愈多人味,愈貼近人和人之間相處的方式,你才愈有機會把社群平經營成功。


TAGS
RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》