權方位觀點 Line行銷 行銷讚點子 2021行銷趨勢

2021年的Line經營重點提醒

on
2020 年 12 月 24 日

之前曾經提過,應該建立一個自己網站,再透過社群平台把網站更新的有料內容傳播出去,不要全部仰賴社群媒體的策略。但是,不同社群平台有不同的優劣勢,應該用那些,或是應該怎麼使用,就是接下來的課題了。

台灣目前最多人使用的社群平台有FB、Line、IG、Youtube,我們先從最重要的工具開始談起,這個工具應該非「Line」莫屬。

台灣如今有2100萬個Line帳號,或許有些人不只一個帳號,即便如此,市佔率也高的嚇人。我覺得用Line行銷有幾個重要的優勢:一、使用年齡、族群最廣;二、每天使用次數最頻繁;三、內容傳達效果最好;四、轉分享不同群組方便快速;五、官方帳號功能完整。

想像一下,如果一間餐廳從三年前同時開始經營FB粉絲團與Line官方帳號,每次都請客人同時加入兩邊變成粉絲,不另外花錢買廣告或辦抽獎活動增加新粉絲,默默地兩邊都累積了5000人左右,現在兩個社群平台比起來,那一個更具有實用價值呢?

因為演算法,FB粉絲團的觸及率只降到1%不到,5000粉絲發一則文看到的可能只有50個人;Line官方帳號沒有演算法,但有可能逐漸被封鎖,三年下來或許只剩下2500粉絲,而且因為開始收費,所以群發一次訊息大約要500元左右,開啟率算50%好了,看到的人應該還有1250人左右。前者雖然免費,但怎麼發都只有50-100人看到,後者每次發送有1000-1500人看到,對行銷效果來說孰優孰劣,應該是不言可喻的。

當然,並不是因此我們就不要經營FB了,關於FB現今的經營策略之後再和大家分享,但Line真的很重要是無庸置疑的。所以每當我的客戶和我說他預算和時間有限,只能選擇少數幾個平台來經營,我會勸告他說「Line絕對是不能放棄的選項」。

關於Line的經營策略,我之前寫過兩本書,這裡就不細說,只想分享一下我認為關於2021年的幾個重要經營趨勢,給大家參考一下。

一、Line官方帳號可綁定會員,變身成實用APP:

如果還單純把Line當成一個群發廣告工具,那你不但落伍,而且最後花了大錢效果還不一定好。自從Line官方帳號(Line@)在2020年開放免費API串接之後,各式各樣的外掛程式如雨後春筍般愈來愈多元,價格也愈來愈實惠。如果你有辦法把Line官方帳號串接API,綁定成會員,轉化成一個和你們產品服務相關的實用APP,讓大家即使沒收到訊息,也會時不時主動打開來「使用」,這才是最厲害的應用。關於這一點,未來有機會我再專門仔細和大家說明一下。

二、Line廣告購買機制上線:

大家都知道,FB的廣告系統很方便,進入門檻也低,任何人都可以透過刷卡隨時購買小額廣告,還有很精準的受眾設定機制。Line也即將在2021年初開放廣告購買機制,未來每人都可以透過Line上面不輸FB曝光數的幾個版位投放廣告,不僅也能設定篩選受眾,還可以增加粉絲,或做官網導購、導引下載APP等等,相信這對很多有預算的公司來說會是一個很重要的宣傳利器。較比FB廣告,在Line上有機會可以找到一些完全不用FB的族群(老人和年輕人),是最吸引人之處,非常令人拭目以待。

三、Line「社群」聊天愈來愈多元:

Line在2020年中推出「社群」功能,每個社群最多可以有5000人,管理員比起從前有更多的權限,也不用再擔心被翻群了,有點類似進化版的「群組」,也有點像是簡易版的「FB社團」,但目前這個功能還在Beta測試中,並未完全開放讓所有人自由申請。Line社群最大的好處就是傳達效果比Line官方帳號更好,互動性也更佳,不像Line官方帳號比較講求一對一互動。然而,在你一言、我一語的聊天過程中,很容易讓Line未讀訊息數爆增,引發更大的資訊焦慮,再加上當社群人數太多,互相都不認識的情況下,很多人都選擇當個潛水族就好,不一定會想發言融入,導致最後互動的都是那幾個人而已。我觀察目前的社群分類列表中,內容五花八門,但人數普遍還不多,未來等全面開放之後,應該也會是一個行銷必爭之地。

四、Line自訂分類的影響:

Line在2020年底推出許多人期盼已久的自訂分類功能,讓大家很方便可以把不同性質的聊天對象(群組)分類放好,還可以一次把某個分類的訊息全選已讀。這個功能對資訊焦慮的使用者來說當然是一大福音,但對於Line官方帳號和社群的經營者來說可就是相當悲劇了。本來就容易被略過的訊息,現在因為獨立被放在一類,開啟率只會愈來愈低而已。也因此,我上面提到的如何把你的Line官方帳號轉型變成實用APP,讓大家自發性想去開啟會愈來愈重要;另外,如何製作群發讓大家「不想錯過」的實用好訊息,讓你的帳號不至於被歸類在永遠沒空讀的那一類裡,也會是一個重要的課題。

以上是我覺得Line在2021年的幾個經營與觀察重點,關於貼標籤分眾行銷這些大家早就耳熟能詳的策略我就不多說了。另外值得一提的是,如果單純看訊息傳達效果的話,相較於Line,FB Messenger上的廣告比較少(也不容易被粉絲封鎖),我發現周遭有一些朋友偏愛使用Messenger而少用Line,而Messenger如果透過聊天機器人產生的訂閱戶,可以讓粉絲團在24小時政策下群發訊息給粉絲,這種方式的傳達效果完全不輸Line官方帳號,花的費用可能又更低,也是可以多多嚐試的方式。


TAGS
RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》