權方位觀點

FB「搶先看」功能對粉絲團小編們的重要啟示!

on
2015 年 07 月 15 日
你有什麼值得被「搶先看」的理由嗎?

你有什麼值得被「搶先看」的理由嗎?

最近,Facebook悄悄地推出一個很重要的功能「搶先看」,或許因為並沒有敲鑼打鼓,所以可能很多人還沒意識到,這個功能將會對粉絲團經營有多麼重要的影響。

很多小編在經營粉絲團時容易陷入一個迷思,就是每天一進入FB就打開自己經營的粉絲團,開始想今天要貼什麼內容?今天又有那些粉絲上來詢問或留言?卻忽略了一件最重要的事,粉絲根本很少會像你一樣,點進你的粉絲團看內容,大部份網友的習慣都是只看自己的塗鴨牆,如果你的貼文壓根就沒有出現在他們的塗鴨牆上,那麼花再多的時間貼你們公司商品的宣傳文章都只是浪費時間而已。

所以,你的貼文在粉絲的塗鴨牆究竟會不會被看到,才是經營粉絲團時最重要的課題

站在粉絲(個人)的角度來說,我們平時究竟都會在塗鴨牆看到什麼內容呢?其實不外乎以下幾種內容:

1. 我比較頻繁互動的「朋友」訊息(每次那個朋友貼文,我都會上去按讚、留言或分享)。

2. 我比較頻繁互動的「粉絲團」或「社團」訊息(每次那個粉絲團或社團貼文,我都會上去按讚、留言或分享)。

3. 之前有互動過的別人貼文,又有新的互動(留言、按讚或分享)了,訊息就又被拉了上來。

4. 塗鴨牆廣告(而且愈來愈多)。

以上這些內容,基本上就是我們每次點開自己塗鴨牆時會看到的訊息流,不論用桌機或是手機,看到的內容通常都大同小異。

也因此,站在小編的角度來說,如果你的粉絲平時都很少和你的粉絲團互動,你除了透過買廣告的手段之外,他們要自然而然看到你貼文的機率是微乎其微,可以從你每則貼文的觸及人數證明這點。按照這段時間我們經營的一些粉絲團數據看起來,在不辦活動、不買貼文廣告的情況下,如果這則貼文沒太多分享或按讚的價值,每則貼文的自然觸及人數,幾乎都不到1/20,換句話說,如果你有1萬個粉絲,可能看到貼文的人數還不到500人。

這是目前許多小編在經營粉絲團的窘境,好像不買FB廣告的話,貼的內容根本就沒人看到,就算一天貼幾十篇也沒用。這些小編心裡也很清楚,粉絲愛看愛分享的是有價值的好內容,但現實是,他們每天並沒有那麼多美國時間製作這種好內容,只好到處轉貼一些搞笑圖文、心靈小語,再穿插一些老闆要求貼的商品宣傳文,然而,前者有互動數,卻看不到實質效果,後者沒人互動分享,所以根本也沒幾個人看到,結果就是瞎忙一場,最後感覺FB對公司業績一點幫助也沒有。

現在,對小編們更糟的消息來了,就是FB「搶先看」這個重大功能的推出。從此之後,粉絲更可以利用這個功能自行決定想看到什麼,不想看到什麼。

沒錯,他曾經幫你的粉絲團按過讚,但那就好像計數器一樣,只是代表他曾經瀏覽過你的粉絲團而已,當初可能是為了抽獎品,為了參加活動,不得不按了一個讚加入粉絲團,不表示他未來都要一直接受你的廣告文章疲勞轟炸。

那既然不想看,為何不乾脆「把讚收回」呢?因為懶。他們懶得再連進你的粉絲團把讚收回了,反正只要你貼什麼他們都沒反應,自然而然他們就不會再看到你的內容了。

如今,在FB推出「搶先看」這個功能之後,過去大家曾經按過讚的粉絲團可以說都不算數了,全部的曝光順序將會再大洗牌一次,未來只有粉絲真正很感興趣的人或粉絲團,他們才會把它加入「搶先看」的行列,想一想,如果一個人設定了50個以上的人或粉絲團「搶先看」,這些發文數如果一天就有數百則,未來他的塗鴨牆還有機會出現別的內容嗎?

對個人來說,這個功能真好,可以更進一步過濾篩選出他真正想看的內容,自己的塗鴨牆由自己做主(除了不得不出現的廣告之外),但對於本來就沒什麼料的粉絲團來說可就慘了,因為粉絲根本就找不到把你加入「搶先看」的理由,所以未來觸及人數恐怕會愈來愈低,甚至低於1/20。

其實,不只對粉絲團小編是個值得思考的課題,對於所有把FB帳號當成自媒體的個人來說,未來也必需要好好思考一番,究竟自己有什麼被朋友「搶先看」的理由?否則,就算你有再多朋友,如果都是寫一些沒人想看的內容,那你可能就會慢慢地消失在朋友的塗鴨牆上了。

而且,你一旦消失在朋友圈之後,有一天你突然想開始好好振作,努力經營好內容,可能也沒有用了,因為朋友早就看不到你這個人了,不是嗎?

所以,眾多辛苦的小編們,除非你們公司FB廣告預算雄厚,否則,現在就請開始好好思考一下,你的粉絲團究竟有什麼被粉絲加入「搶先看」的理由吧~如果怎麼都想不出來,或許可以考慮不要再浪費時間貼文了。


TAGS
RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》