Line行銷

Line@增加粉絲人數的五大困境

on
2015 年 03 月 30 日
Line@要增加粉絲比想像中不容易

Line@要增加粉絲比想像中不容易

公司申請了一組Line@帳號,如何增加粉絲卻成了最大的難題。Line@和Facebook粉絲專頁一樣都是希望粉絲愈多愈好,但兩者的難易度卻有著極大的差異,除了Line@在台灣發展時間的較短,大家對它的操作方法還不大熟悉之外,其實還有以下幾個困境讓Line@要增加粉絲格外不容易。

第一、太少人在使用Line的「動態消息」功能

因為早就習慣FB的塗鴨牆,沒必要再去一個功能有點類似的地方貼文(又沒人會看到),所以這幾年來,台灣人使用Line動態消息的情況一直不甚理想。也因此,就算Line@發的訊息會同步出現在粉絲的動態消息,也沒有什麼人會看到,按讚或分享的人當然就更少了。「沒有分享行為,就不會有擴散效果」,結果就是很難會有陌生人透過動態消息轉變成你的新粉絲。

第二、Line@目前還沒有提供「廣告」機制

如果有推出廣告機制,我也很好奇廣告會出現在那裡?好像也沒看到有人花大錢先去申請一個Line官方帳號+貼圖,然後再收費幫各個Line@來打廣告增加粉絲?所以目前想透過買廣告的方法來增加粉絲是行不通的。

第三、買「僵屍粉」來衝人數沒意義

雖然也開始慢慢在網路上看到有人在賣Line@的「假粉絲」(俗稱「僵屍粉」),但我相信任何一個腦袋正常的企業主,應該是不會想花錢去買一堆假粉絲,只是為了讓大家看到你的粉絲人數很高。因為Line@發送訊息的費用公式是「粉絲人數X則數」,把粉絲莫名奇妙拱大了,之後發訊息時反而要支出更多費用,事實上看到的人還是那一小撮人而已,意義實在不大。如果有一天,Line@推出一個粉絲人數排行榜(甚至還有分類排行),說不定會有人為了買榜去衝假粉絲,但目前還沒有。

第四、台灣人掃描QRCode的習慣還未養成。

雖然Line上有內建掃描QRCode的功能,但我發現並不是每個人都很熟悉這個流程,每次要互加好友時還要找半天,尤其是年紀愈大的人,這個動作就對他們愈很困難。什麼?你說Line@也可以用「搖一搖」的功能來加入官方帳號,很抱歉,其實也不是每個人都知道「搖一搖」功能在那裡?我周遭很多人加朋友Line都還是用最傳統的兩個方法:一是直接在手機通訊錄加入對方電話,過一段時間,那個人就會自動出現在Line好友名單裡;二是用搜尋ID的方法來加入。但Line@的ID又是隨機產生的無意義文字符號,要透過搜尋ID的方法加入,應該是有些困難的。

第五、沒人想收到垃圾廣告訊息

Line官方帳號的廣告訊息太多,讓大家對於才剛開始起步的Line@帳號實在很難有信心,誰會想要每天收到一堆垃圾廣告訊息呢?每個人都知道,Line官方帳號吸引粉絲的最重要法寶就是可愛的Line貼圖,一般來說,約有一半左右的人在取得貼圖之後,就會立刻封鎖該官方帳號,以避免被他們的廣告訊息給騷擾。但因為關注的人夠多,即使被一半的人封鎖,剩下的粉絲還是不少。但如果是完全沒有任何誘因的Line@帳號,想要吸引粉絲加入,當然就會更加不容易了。

以上是幾個在Line@上想增加粉絲會遭遇的難題。擁有一個Line@帳號,真的不像FB粉絲專頁一樣,只要名字取的好,即使放在那裡都不去管它,粉絲還會莫名奇妙自動增加。在Line@上如果沒有運用一些方法或宣傳管道,粉絲數真的是永遠都不會改變的,就不定過了好幾個月還是只有你一個人而已。

對Line@來說,更加不利的一點是,因為FB粉絲專頁貼的訊息相對來說是比較「低干擾」的,版主貼出訊息粉絲大部份都不會收到通知,頂多只是在塗鴨牆上看到那個粉絲專頁的訊息而已,不喜歡就直接略過,特別會想去把某個粉絲團「讚」收回的人應該是少數中的少數,因此,粉絲專頁的粉絲就算一時沒有大幅成長,通常也不會快速消失。

但Line@可完全不是這樣了。辛辛苦苦募集來的粉絲,當你開始發第一則「廣告訊息」時,他們就會跟著開始快速的人間蒸發。因為這個訊息可能會讓Line App上出現一個「未讀數字」(很多人不喜歡App上有未讀數字),而且這個訊息可能會在手機上跳出一個提醒通知(還搭配著振動或是聲音),當粉絲興沖沖的打開Line,以為是那個好朋友發訊息給他時,卻發現原來是你們公司發送的廣告訊息,心情一陣失望,想要不封鎖你都難。

因此,要如何謹慎去經營Line@群發內容,如何讓粉絲人數持續成長,是一門很大的學問,就讓我從以下幾個方向來和大家分享心得。


TAGS
RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》