Line行銷

客戶為什麼不掃描你的QRCode?

on
2015 年 03 月 25 日

一般來說,QRCode出現在不同的位置,可能就會有各種不同的應用。

舉例來說,如果QRCode放在名片上,通常一掃可能就會連到那家公司的官網,或是直接秀出那個人的聯絡資料、簡歷;如果QRCode放在一瓶飲料的背後,可能一掃出現的是那罐飲料的成份、產銷履歷;如果QRCode出現在海報或DM上,幾乎不用懷疑,就只會是一串網址,方便讓你一點就連到某個官網或活動網站去。

台灣大部份QRCode都只是網址而已

台灣大部份QRCode都只是網址而已

沒錯喔,早期大部份廠商之所以會想在宣傳物上放一個QRCode,真的就只是為了取代網址而已。因為網址通常一長串(尤其是活動網站),不論是要記在腦海裡,或是拿筆出來抄寫,都非常麻煩,如果還要再把網址鍵入手機裡,那更是很容易就打退堂鼓。還不如讓大家拍個照(或掃描一下)就直接跑出網址,再點一下就可以進入網站了。

到了前幾年,手機App開始如雨後春筍般冒出的時代,QRCode就多了一個功能,只要掃一下就自動跳到下載App的畫面,可以直接點選下載,對於衝App下載量非常方便,這其中尤其以遊戲產業居多。

不曉得這些企業有做過統計嗎,究竟有多少比例的人是透過QRCode連進你的網站的?照我這個庶民觀察的直覺,數量、比例一定少的可憐。為什麼會這麼說呢?答案其實很簡單,你只要站在這些有QRCode的宣傳物前一整天,就可以發現台灣幾乎沒什麼人會停下來特別拿手機去掃描QRCode。

既然使用的人不多,那為什麼廠商還要放呢?我覺得這些企業會在宣傳物放上QRCode還有一個最重要的原因--因為這年頭只要在海報上多擺一個四四方方的二維碼,這家公司突然就會變得很有現代感,好像很跟得上時代。所以到底有多少人去掃描一點也不重要,因為QRCode對他們來說,說穿了不過是一個代表你公司很潮的裝飾品而已。

但久而久之,大家對於QRCode這個小方塊就變得愈來愈無感,現在幾乎都已經視而不見,會特別去掃描看看的人有愈來愈少的傾向。

也因此,店家如果還想要透過QRCode來增加Line@帳號的粉絲,一定得要先靜下心來好好思考一下「究竟為什麼大家可能不想掃描你的QRCode」,事先體貼客戶粉絲的心理,才能找到有實質幫助的突破點。

第一、手機沒有安裝掃描QRCode的App,不曉得怎麼掃描QRCode。

正如我上篇文章所言,大部份的手機是沒有內建掃描QRCode的App,也不是所有使用Line的人都很瞭解怎麼透過Line去掃描一個QRCode來加好友或關注帳號(或許再過個半年就不是問題了)。因此,做為一個貼心的店家,最好把掃描的流程畫個簡單的流程圖,可以放在海報或DM上,讓大家可以一目瞭然。

當然,還有一個小問題可能要先克服,並不是所有人都有使用3G或4G上網,所以最好你的店裡可以提供無線上網環境,而且密碼寫的很清楚,免得客人還要一直來問你密碼是什麼?

第二、QRCode印的太小或一直在移動,讓人很不容易掃描。

這個其實是最常發生的問題。既然希望大家可以多多掃描,就不妨把QRCode放大一點,如果是放在DM或海報上,至少可以佔據1/3的大小,因為有些人個性比較害羞,不好意思黏在海報前掃碼,最好讓大家距離2公尺左右都還可以清楚的掃描。

如果是要放在門口的布條或看板,那QRCode一定要放的更大,因為你的客戶可能站在馬路邊,考慮要不要掃一下你的QRCode來換取贈品,如果掃來掃去都不成功,說不定就放棄了也有可能。

還有一些人把QRCode放在公車廣告上,不但尺寸太小,而且車子一直在移動,根本就擺明是不想讓人掃描吧!

我也看過有電視節目把QRCode放在畫面的某個小角落,希望大家一面看節目一面關注他們的帳號,但其實真的不大容易,除非很貼近螢幕,否則掃描的失敗率都很高。

最後一個小提醒,QRCode最好不要做成太多奇怪的花樣,老老實實的白底黑框,掃描的成功率最高,顏色愈鮮艷,樣式愈奇怪,雖然可能有吸睛的效果,但也可能會降低掃描成功的機率,最好三思。最簡單的策略,就是在海報或DM印出來(或打樣時),多找幾個親朋好友掃描看看QRCode,如果都可以很順便成功,就不會有太大問題了。

第三、找不到任何想要掃描QRCode或加入粉絲的原因。

這個其實是最重要的問題。很多宣傳物上雖然放了一個大大的QRCode,但從頭到尾都沒說明為什麼大家要掃描這個QRCode,既然找不到任何誘因,那我們又何必多此一舉,拿手機出來掃碼呢?

既然希望大家多多透過QRCode關注成為粉絲,就一定要說明清楚各種誘因或好處,否則絕對不會有任何成效的。至於可能有什麼掃碼理由,就留待下一篇再為大家闡述吧。


TAGS
RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》