辦公室沒人

讓員工變成公司的老闆!

on
2014 年 08 月 19 日
讓員工成為公司的老闆

讓員工成為公司的老闆

在家工作上班,這種完全的責任制,的確並不是所有人都適合,在這幾年聘請過的員工裡,就曾發生過令人不大愉快的事,但究竟是什麼原因導致發生這樣的事,我覺得主要的責任還是在我自己。

因為我很信任員工,每次和一個新客戶展開合作,除了剛開始幾次開會我會出席之外,等行銷專案上軌道之後,我就不一定會再參與所有行銷工作,頂多只在每周例會時瞭解工作進度、目標達成情況等等。結果,因為我自己的疏忽偷懶,以及對員工的太過信任,有一次,竟然發生一位才來公司幾個月的PM(專案經理),因為經常去和客戶開會,走的愈來愈近,後來就偷偷被客戶挖角了。

我先是突然接到客戶來信表示要中途解約,明明都做的好好的,對方沒解釋太多理由,就堅持要結束合作。雖然有合約在,但一般來說我都還是會尊重客戶意願,好聚好散,不會去提合約罰則。沒想到,和這個客戶解約沒多久,本來負責這個案子的PM也突然說要離職。當時我並沒想太多,只是單純的相信他因為身體及家庭因素不得不走,慰留了一下看他辭意甚堅也就算了。

直到過沒多久,有天我突然發現那個解約客戶的粉絲團竟然還有在貼文辦活動,而且操作方法都和我們公司如出一轍,我才領悟原來那位離職同事是去了那個客戶那裡,成為他們的專職員工了。

撇開職場倫理不談,想一想會發生這樣的事也還算合理。客戶發現付給我們的錢,可能比直接付薪水給這位PM還要多;而這位PM也發現領差不多的錢,只專職做一個客戶的工作,比起之前要同時兼顧幾個客戶要輕鬆多了,當然最後會就這樣一拍即合。

只不過,客戶忽略了一件很重要的事,他只看到每次來開會的這位PM,卻沒看到PM背後的諸多資源,像是執行助理、工程師、美術設計團隊,以及遇到困難時會和PM一起討論解決的其他同仁(行銷總監或是我),以為那個人就可以代表我們公司的價值,這絕對是天大的謬誤。

我沒去譴責那個挖角的客戶,或是跳槽的同仁,反正我知道他們應該是做不起來的,而且這種背叛了別人才形成的合作肯定也不會長久。果不其然,沒過幾個月,就聽說那位前同事又離職的消息了。而那位客戶的網站或產品似乎直到現在也沒聽到做出什麼成績。

原本我很氣那位被挖角的同事,直到半年後,公司又發生一次很類似的事件,又有一位同仁私下接了客戶的案子,讓那個客戶決定和我們公司解約。這些事件讓我開始反省思考,是不是因為我們員工不在辦公室,甚至散居在全台灣各地,對公司的向心力及感情較為薄弱,所以才比較容易發生這種跳槽或被挖角的情況呢?所幸目前還沒有員工被競爭的其他同性質公司給挖走,否則我真的要在公司章程裡加入競業條款,以免花了很多時間心血培養的人才,最後反而變成自己最大的敵人。

我進一步思考的是,公司對員工來說,究竟代表了什麼意義呢?對一般其他正常公司來說,員工或許不會想這麼多,只要有薪水拿,有地方可以辦公就好。但對我們公司的員工來說,正職和兼職的界限非常模糊,乍看好像只是有沒有勞健保、年終獎金的差異而己,如何突顯公司更多的價值,是我必需去面對的課題。

創業前,我也當過十幾年的員工,我瞭解員工選擇到一間公司上班的原因應該不會只有薪水。「這間公司經營穩定嗎?這間公司的知名度如何?這份資歷對我找下一份工作有沒有幫助呢?」「我在這裡能學到東西嗎?這裡有沒有讓我覺得想向他學習的主管呢?」「這間公司讓我覺得有像家一樣的歸屬感嗎?我在這裡工作每天都很快樂嗎?」除了物質滿足之外,心理情感層面的滿足也是非常重要的。

如果我們公司可以給員工的,除了薪水之外,就只有自由自在不受拘束這一點的話,那員工對公司又怎麼可能會有忠誠度可言呢?最近剛看完一部日劇「羅斯福遊戲」,劇中描述了一家製作相機感光元件的老企業,遭逢創社以來最大的危機,最後社長如何力挽狂瀾,依靠著全體員工群策群力,最後終於打敗了競爭對手公司。雖然劇情有些誇張,但我看了戲之後也不禁會猜想:「萬一現在同樣的情況發生在我們公司,大家是會樹倒猢孫散,還是會一起齊心協力共渡難關呢?」恐怕會是前者居多吧?

我看過許多法律影集,國外的律師事務所似乎都很喜歡用合夥人制度,當員工進入公司一段時間之後,如果表現很不錯,就有機會入股變成公司的經營者之一。說實話,我還蠻欣賞這種制度,未來如果有機會,我也很希望可以在公司推行這種制度,公司本來就不是屬於我一個人所擁有的,現在每一滴的成績,都是靠所有同仁努力累積出來的。所以即使大家都不在一起上班,還是可以把公司當成自己的,讓公司和所有同仁一起成長,遇到困難一起想辦法渡過,有了什麼成果大家也都一起共享就好了。

不只讓員工覺得自己是公司的一份子,更應該要讓員工覺得公司是屬於他的,未來該如何走,每個人都可以表示意見,經營的成敗大家都要負責任,或許,這才是讓公司真正可長可久的經營策略吧!


TAGS
RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》