辦公室沒人

挖掘好人才要從校園做起

on
2014 年 07 月 27 日
實習生是挖掘好人才的方法之一

實習生是挖掘好人才的方法之一

曾經,我也和許多五、六年級生一樣,覺得現在七、八年級的年輕人是草莓族,禁不起考驗,遇到一點挫折就放棄了。不過,自己創業這幾年來,倒是對現在的年輕人有了截然不同的看法。

其實,要感謝現在大學裡有一種產學合作的課程,也就是邀請一些業師(業界老師)進到學校教書,而且不是來一次兩次,可能一上就是半學期或是一整個學期。

從前,我有點排斥到大學敎書,因為遇到過不少學生上課不是打瞌睡就是聊天、滑手機,但自從想到可以從學校裡發掘到未來的可造之材之後,我就對到大學教書有不一樣的心情了。但前提是我不想去只教一堂課就走了,一定要讓教個七、八次課以上,才能看得出那些學生有潛力。說穿了,講師費一點也不重要,重要的是可以在上課過程中比其他企業提早搶到好人才。

再加上現在有愈來愈多大學推行了實習制度,大三、大四的學生,在畢業之前一定要到企業去實習一個月或一學期不等,而我們公司因為從事目前感覺有點「潮」的網路行銷工作,所以莫名奇妙選擇來我們公司實習的同學還不少。有某個班級,竟然全班有12個同學都選擇到我們公司實習,還好是上半年來6個、下半年來6個,不然還真的是無法負荷啊!

實習制度,對於學校、學生、企業來說,應該算是三贏的政策。學校可以感覺和業界接軌,又節省老師人力;學生在畢業前有機會可以先到有興趣的公司接觸看看,更進一步瞭解自己的能力與性向;企業可以花少少的錢(因為政府通常還有補助),找到有心想來學習的工讀生,最後如果表現不錯的話,更可以直接把實習生留下來轉正職,提早挖掘及培養好人才。

於是,我們公司透過產學合作課程以及實習制度,真的找到了不少優秀的人才。或許有的同學只能當工讀生,在畢業後必需去當兵,或是最後另有打算,但他們在工讀期間也都幫了很多忙。其中有幾個同學則是表現很傑出,甚至大學都還沒畢業,我就讓她們轉做正職,現在在我們公司才工作不到兩年時間,已經是可以獨當一面和客戶開會的專案經理了。

也因為這些表現很不錯的職場新鮮人,讓我對現在的八年級生重新拾回不少信心。況且,他們這個世代都是在網路社群的生活中長大,對於許多網路文化及多媒體工具的掌握,比起LKK的我們來說,真的是熟悉不少,很多網路行銷觀念也是一點就通。

舉例來說,我們那個年代想要製作一支影片,如果不是影視傳播相關學系畢業的人,可能是一件曠日費時的大工程。但對於現在的大學畢業生來說,寫腳本、外拍攝影、製作微電影、建立Youtube頻道這些工作,感覺只比吃飯喝水稍微難一點而已,彷彿就像我們當年使用Word或Excel差不多的難度,這些已經幾乎是他們人人都會的技能了。差別只是在做出來影片的精緻度與創意度高下有別而已~

當然,也不是所有的實習同學都完全沒問題,偶爾也是會遇到天兵級的人物,例如一起去和客戶開會時,把第一次見面的客戶當成是麻吉,立刻想拗客戶請大餐;或是也有遇到突然搞失蹤,幾天都聯絡不上,交代的工作也都放水流,讓我們急得跳腳的同學。因為對公司來說,通常只能被動的被實習生選擇,不能自己篩選想要的人才,所以都要等同學進來之後,才曉得他們究竟是不是堪用?所幸按照比例來說,截至目前為止,好用的人才還是佔了大多數。

我們公司和一般實習機構也非常不一樣,因為平時大家都在自己家裡辦公,當然不可能為了實習同學,還特別在公司安排座位和分配電腦,更不可能叫同事特別來公司帶領實習生。所以所有的實習生都必需入境隨俗,立刻開始體驗在家工作的感覺,如何和PM在線上開會?如何自己安排生活作息及工作進度?如何透過遠端來向前輩挖東西、學習工作技能?這是和其他企業比起來,實習同學會比較辛苦一點的地方。

所以,在他們決定實習企業之前,我一定會請老師先向同學說明我們公司與眾不同在家工作的制度,願意選擇來我們公司的人,必需要先有心理準備才行。當然,也有不少同學就是看上我們工作方式的自由自在,才選擇我們公司的。不過,最後在實習結束之後,是不是真的適合這樣的工作方式,可以留下來一起打拚,可就得看各人的造化了。


TAGS
RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》