權方位觀點

部落客讚出來–部落格搬家方案

on
2013 年 09 月 11 日
Yahoo奇摩部落格即將終止服務

Yahoo奇摩部落格即將終止服務

無名小站和Yahoo奇摩部落格,即將在年底劃下句點,對很多網路人來說,應該都有種不甚唏噓的感覺。想當年,我們一路看著無名小站如何從平地嘩的一聲崛起,帶動了台灣的部落格浪潮,孕育出數不清的優秀部落客,卻因為抵擋不住Facebook的革命,一步步走向了沒落,最後終於不得不黯然熄燈。

 

除了感嘆網路服務的潮起潮落之外,最讓人覺得婉惜不捨的,是無名小站和Yahoo奇摩部落格裡千千萬萬篇的網路文化資產,也將因為這兩大平台的結束而消失無蹤,彷彿網路上的一次文化大革命,咻的一聲,這麼多年來幾十萬人累積的文章、照片、影片,在一夕之間就全都不見了。

或許,你現在並沒有感覺,因為我們目前還是人在福中不知福,我們不曉得現在在Yahoo上搜尋那家餐廳好吃、那個景點好玩、那間民宿服務最好時,搜尋結果中可能有一半的部落格文章都來自於無名小站或Yahoo奇摩部落格,就算已經是多年前的文章,可能還是具有一定的參考價值。

或許,你覺得有什麼問題只要丟到FB上,就會有朋友立刻給你解答,搜尋引擎的資料並不重要,但你可能沒想到,那些給你解答的朋友,之前可能可以直接丟一篇部落格文章連結給你就好,未來,或許可能大家也不容易在網路上找到好的資料或解答,連想丟連結給你可能都沒辦法了。

我不曉得,國家文化部的大官們,除了一些有形文化資產的保存維護外,是否也注意到這些網路上無形文化資產即將消失,是多麼嚴重的一件事?有沒有想過,應該動用國家的一些資源力量,把這些部落格內容全部保存下來,就算不再開放讓大家發表新內容,至少舊的網址和資料都還可以繼續保存(或許可讓版主進去移除自己的內容,但不能修改或發表新內容?)。

當然,我知道很多網誌內容都是心情日記、正妹照片,我認為部落格內容是文化資產,有些朋友可能會嗤之以鼻、不表認同。但我相信這麼多年來累積的數位內容中,就算只有1%的文章和照片是還有價值的,應該就很有保存的意義,讓它們說消失就消失實在太可惜了。

也可能是我太過念舊、太過杞人憂天,反正每天新產生的內容也不少,過去的就讓它過去吧。但我自己覺得,因為微網誌、FB的誕生,願意像從前一樣寫長篇大論,花時間撰寫圖文並茂內容的人的確比較少了;也可能是因為每個人的時間被切割得很零碎,可以靜下心來寫作的機會也變少了。新的社交工具、影音平台擁有和從前不同的特性和優點,使用習慣和部落格時代可說是大不相同,未來想要大家再產出那麼多的文字內容,恐怕會愈來愈困難。

隨著這兩大部落格平台關站的日子一天天逼近,有一些資訊能力較好的部落客,已經開始轉移到痞客邦或是其他部落格平台,也有一些部落客,終於體認到求人不如求己,每搬一次家,就要經歷一次搜尋排名大地震及讀者粉絲的流失,與其一直仰賴免費BSP平台,還不如租一個虛擬主機空間,開始打造自己的家,建立自己的品牌,再也不用擔心部落格平台的風風雨雨。

不過,並不是每個部落客都有能力可以建置自己的部落格+搬家,自從無名和Yahoo奇摩部落格宣佈關站以來,已經有好幾個部落客朋友私下詢問我獨立架站的方法。在經過一段時間的思考及準備之後,我決定乾脆跳出來,把這件工作變成我們公司的業務之一,正式的來提供大家部落格搬家的協助。就像打造一艘部落格諾亞方舟,讓想利用這個關站機會跳出來成立自己部落格的朋友,大家一起分擔一些主機及工程費用,共同來保存自己有價值的部落格內容,並且找回從前不受拘束、自由自在書寫部落格的樂趣。

如果,你或是你的朋友正在煩惱自己部落格的下一步該何去何從,或許可以來參考一下這個部落格搬家+獨立架站方案

如果,你不曉得究竟是搬到痞客邦、Blogger,或是從現在開始獨立架站比較好,也可以先看看這篇文章:為什麼要獨立架設部落格?


TAGS
RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》