權方位觀點

為什麼IKEA新莊店只有一間廁所?

on
2009 年 10 月 24 日

今天下午帶小熙去IKEA晃晃,打算順便帶幾個放在衣櫥裡的透明箱。


(照片取自IKEA官網)

不曉得大家有沒有逛過新莊的IKEA?我們家因地緣之便,幾乎把這間IKEA當灶腳在走,有不少傢俱都是從這裡帶回來的,但我不得不說,這間IKEA的動線設計對買家真的是超不友善!

關鍵點可能是出在IKEA的核心訴求--人客一進來,你沒有全部逛完,我才不放你走!

從最早逛南京、敦化那家IKEA就有這種感受了。和一般的大賣場很不一樣,IKEA會規劃好一個路線,讓你慢慢地從「客廳」、「臥室」、「辦公室」、「兒童區」、「廚房」一路逛到底,你不能選擇只逛什麼、不逛什麼,反正一定得從頭走到尾。就算你只是想買一張椅子,也得從頭走到尾。體力稍差的人可能會逛到腳抽筋吧,這也是我很少帶腳力不行的媽媽一起去逛的原因。

平時,IKEA是個消耗小熙體力的好地方,因為全部幾層樓走下來,他就會累得差不多了。不過,今天卻讓我遇到一個緊急情況,讓我忍不住X聲連連。我們才剛開始逛沒多久,小熙就突然說想尿尿,讓我的額頭立刻浮出三條線,因為我知道新莊這間IKEA並不是每一層樓都有廁所,廁所只有一間,而且是在另一層樓的餐廳裡頭,距離現在位置還相當遙遠,而且全館並沒有什麼快速通關任意門可以到,一定得乖乖地按路線走過去才行。

因為小熙很急,最後我只好抱起18kg的他,開始了跑千米的運動,一路還要推開滿滿的人潮,又累又急又怕他忍不住尿了出來。所幸,小熙真的很乖,大概也是看到把拔的努力吧,他一直忍耐到小便斗旁,我把他褲子拖下來之後才尿出來,我跑到滿身大汗,也才終於鬆了一口氣。等他尿完,我還得再把他沿著原路牽回到快出口處,才能和馬麻會合,這又是好長一段路程。

很怪吧?我看IKEA裡幾乎都是扶老攜幼全家一起來逛,為什麼一整棟樓,只有某個樓層一間廁所,就算符合法令規定,也未免太不人性了吧?更何況要抵達那間廁所並不是一件容易的事,沒有捷徑可走。

提到廁所,我想另外抱怨一件小事,IKEA的男廁裡,雖然有兒童馬桶、兒童洗手檯,但不知為何卻沒有兒童小便斗?每次帶小熙去尿尿,都要把他抱起來靠著大人用的小便斗,有時難免雙腳大腿處會靠到小便斗邊邊,沾到一些前人的尿尿,實在覺得很噁心又很不方便。

用戶插入圖片

不過,說起來這也不是IKEA專屬的問題,自從有了小孩之後,我才愈來愈瞭解,每一間餐廳廁所對小孩來說都非常不友善。甭提是否有設置小孩專用的小便斗了,最常見的問題就是洗手檯幾乎都是大人的高度,旁邊又沒有一張矮凳子可以讓小孩站上去,所以每次上廁所洗手,大人都要抱著小孩才構得到,實在是非常麻煩。我不懂的是,放一張小椅子讓小朋友可以站上去,會讓餐廳增加多少成本呢?但絕對會讓帶嬰幼兒出門的家長們感到非常窩心吧,難道這些餐廳的老闆都沒生過小孩嗎?

抱怨完了。新莊IKEA我應該還是會常去,只是下回在去之前,我一定會努力讓小熙先上完廁所,免得再發生像今天負重物跑千米的狀況,我怕以後體力愈來愈差,撐不到廁所腿軟仆街就糟了。


TAGS
RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》