權方位觀點

有粉絲專頁就可以不要部落格了嗎?

on
2009 年 12 月 16 日

應該是前一陣子某媒體在Facebook上舉辦了一場「粉絲專頁」投票活動的緣故,把原本因為開心農場退燒,不知何去何從的台灣Facebook用戶,一古腦地全都導向了如雨後春筍般冒出來的粉絲專頁,才短短一兩星期的時間,我看到許多原本還在觀望的許多公司、團體、知名部落客,全都在Facebook開始經營起了自己的粉絲專頁。

包括我自己在內。

很早就曉得Facebook有社團和粉絲專頁的功能,也大致瞭解這兩者的差異點,但我其實始終搞不大清楚的是部落格和粉絲專頁的差異何在?直到上周六參加了一場「網路星期二」的聚會,邀請到粉絲專頁達人Art,以及幾個NPO親身分享他們開設、經營粉絲專頁的心得,我才終於對於粉絲專頁的用途有更清楚的瞭解。

我覺得部落格和粉絲專頁間有一個最重要的差異--就是「部落格還是比較偏向傳統單向的傳播模式,粉絲專頁講求的則是社群的互動」。

當然,部落格也有留言機制,但總會有一種感覺,版主是那個站的站長,他才是主要的發言人,讀者只能就版主的文章提出回應,議題是由版主來主導的。但在粉絲專頁裡,粉絲也可以隨時發起話題、轉貼連結、分享文章、圖片等等,大家的地位稍微平等一點點(不過目前看到很多粉絲專頁主要的話題發起人還是那位管理者本人)。這樣看起來,粉絲專頁似乎和「討論區」的型態和精神比較接近一點。

除了上述提到社群互動的部份之外,粉絲專頁還有一些部落格系統所沒有的特殊功能。例如:

1. 會員機制:也就是粉絲群。可以具體掌握是那些人對這個主題感興趣,也可以隨時發通知給粉絲成員(但不宜太過頻繁)。

2. 專頁內容出現在會員的動熊塗鴉牆:粉絲不用經常連到專頁來看,在自己的動態塗鴉牆就可以看到專頁即時更新的內容,更方便追蹤訊息、參與互動。比RSS訂閱更方便易懂。

3. 有簡易的討論區:可以區分不同主題,請粉絲在討論區裡針對各主題做交流互動。

4. 提供簡易卻又精準的數據分析工具:發起粉絲專頁的人,可以看到即時的會員背景資料,例如:性別、年齡比例、每日留言狀況分析等等,方便站長做內容規劃及行銷使用。(有人說方便做報表給老闆,哈!)

以上是我覺得比較重要的差異點,至於網誌、相簿、自行開發的外掛工具(如下載、投票)等等,基本上部落格也都做得到,所以感覺並不算太特別的功能。

如果我們從另一個角度來看,粉絲專頁和部落格比起來,其實也還有一些美中不足的地方,例如:

1. 比較難客製化專屬版型。
2. 無法隨時更改專頁名稱。
3. 網址侷限在Facebook下,雖可申請短網址,但還是在Facebook原本的網址下。
4. 發表文章的字體、大小、顏色受限,且不易編輯(需另外使用語法)。
5. 會員只能透過Facebook來聯繫,無法取得其他聯絡方式。
6. 無法安插Google廣告,創造其他收益。

我個人覺得以上第3和第5點是比較致命的問題。如果你原本已經有網站和會員,只是把FB粉絲專頁當成一個宣傳和社群互動的園地,我覺得還比較OK,但如果你自己原先並沒有一個專屬的網站,全都是仰賴粉絲專頁,我覺得是有點小冒險的行為。

怎麼說呢?因為這是免費服務,FB是老大,隨時可以對你做任何事情,例如:停權、收費、封鎖專頁等等,就算你累積了幾萬個會員,試問如果某一天早上醒來帳號突然被停權了,是要去那裡申訴呢?寫信到國外嗎?還是打電話去消基會?或是向壹周刊投訴?就連想發起會員幫你串連抗議都沒辦法,只能重頭再經營起了。

所以簡單的結論是,我覺得粉絲專頁是一個新興的很好用的工具,但擁有一個自己架設的網站或是部落格還是很重要,最好還可以有自己的會員系統,借力使力,能夠把粉絲專頁的粉絲也導一些變成自己的會員是最好的,至少掌控權操之在己,未來想做什麼都比較方便一些,也不用擔心受怕自己被停權。

以上,是敝人使用粉絲專頁一段時間的小小感想,因為還算是新手,可能有錯漏不足之處,還請大家不吝多多補充指教。

目前,我在Facebook開設了幾個粉絲專頁如下,歡迎對這些主題有興趣的朋友可以加入粉絲喔:

1. 低預算網路行銷分享交流站
http://www.facebook.com/easy.marketing
Facebook、Plurk、Twitter、Blog、MSN、Email、電子報各種網路工具如何運用?

善用各種網路工具,你可以花最少的成本,做最大的行銷!
歡迎加入並一起分享、討論。

2. 大手牽小手一起出遊去
http://www.facebook.com/family.play
想帶小孩出門,卻不曉得要去那裡才好嗎?
歡迎大家一起在這裡分享適合親子出遊的景點、餐廳、遊樂場所喔!

討論區內有分地區的討論喔~

3. 台灣羅四維夥伴學習促進協會
http://www.facebook.com/partner.learning
Daniel Ross Association for Partner Based Learning
本會在以人為本,進而關心世界,更關心如何讓人發揮潛力的基礎上,以「引領」的教育理念,所進行的各項交流與體驗活動,以提昇專業知識與實務。


TAGS
RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》