柬埔寨志工

台灣愛心,讓拔牙也充滿了快樂!

on
2010 年 04 月 30 日

這次柬埔寨牙科義診主要的發起人許毓丕醫師,每次在介紹我給同行團員認識時,總會補充說明道:「這次義診捐贈的愛心物資,都是靠John在部落格和Facebook上的宣傳,才募到這麼多愛心物資的。」

其實,每次聽到這個介紹,我都會感到很心虛和不好意思,因為一來根本不曉得大家是不是看到我的訊息才捐物資的,二來是真正要表掦的人應該是熱心捐物資的人,我只是轉貼許醫師的文章,根本談不上有什麼功勞吧!

話說回來,這次民眾熱心捐贈的物資實在有點超出預期,據說最後累積了將近3000公斤,我們一團近50個人的免費公斤數,加上復興航空的贊助,才勉強帶了1千多公斤的物資出國,剩下的物資只好等九月下一次的義診團再加油了(說不定下次義診團人數一舉突破200人,那就不用煩惱了)。所幸這些物資大多是以文具、玩具、衣物為主,都沒有保存期限,還可以再放一陣子。

在這次義診過程中,其中有一天,我除了幫忙拍照記錄外,主要負責的工作就是發放物資。等小朋友和老人們看完牙齒出來,我收下他們的病歷表後,就贈送一些物資給他們。看完牙齒後還可以領禮物,這應該可以稍稍平撫他們拔牙後的恐懼與疼痛吧?


鉛筆在當地昂貴而稀有
,所以當初募物資時有特別註明希望可以募一些鉛筆。


琳瑯滿目各式各樣的玩具禮物。

剛好那天發物資時,我穿著的是紅色的T-Shirt,加上我的肚子又很大,每次從箱子裡努力找玩具、文具給小朋友時,團員們都會戲稱我就像「耶誕老公公」,只差下巴沒有白色的大鬍子而已。不過我想這群連衣服、鞋子都沒得穿的柬埔寨小朋友,大概並不曉得什麼是耶誕老公公吧?每次看到他們雙手合什向我鞠躬道謝時,我總會很不好意思的立刻也鞠躬回禮,因為我覺得我們並不是來施捨禮物給他們,只是蒐集了台灣人的愛心,希望這些用不到的二手物資,可以為他們窮困的生活帶來一點點小快樂而已。


我像聖誕老公公嗎?


不曉得柬埔寨的小朋友認得Hello Kitty嗎?


很可愛的機器人

台灣民眾捐贈的物資真是琳瑯滿目,有一大部份都是全新的文具和玩具,估計可能是文具工廠直接送來的,還有很多物資送來時就已經分好一份一份,裡頭有學生會用到的所有文具,真是既實用又好分送。如果不是包好的禮物,通常我會看看來領禮物的是女生、男生,小孩還是大人?如果是女生的話,就挑一些洋娃娃、布偶,加上文具組送給她;如果是男生的話,我就會挑一些小汽車、機器人,加上文具組送給他;如果是大人的話,其實他們也會喜歡玩具,因為可以送給家裡的小孩,否則,我就會儘量挑一些衣物、提袋之類的禮物送給他們。


有的玩具女生比較喜歡,有的玩具則是男生比較愛。

不過,因為之前不可能有時間把物資全部整理過一遍,所以在現場拆箱時,偶爾也會看到令我有些傻眼的禮物。例如一大袋二手的美工刀(這個我想還是拿給老師保管好了)、裝電池的小電風扇(基本上需要電池的禮物都有點小困擾,如果用到沒電之後可能就成了廢物)、身體不知去向只剩下一顆頭的娃娃(雖然小朋友可能還是會欣然收下,但總覺得有點怪啊)、水槍(柬埔寨在乾季是很缺水的,這支水搶可要好好保管到雨季啊)、超大隻的絨毛維尼熊(撇開40度高溫是不是抱得住絨毛娃娃,我看這一隻熊的體積至少可以放10個麥當勞小玩具啊)等等。


這個小舞獅也算是玩具的一種…..


這個小電風扇沒有電要怎麼辦?


乾季時把水拿來射人,就實在太浪費囉!

即便有些物資有點怪怪的,不過最後禮物還是全都送出去了,從頭到尾沒有一個人嫌棄過任何一個禮物,更沒有人會挑東揀西,他們把每份物資都看成很珍貴的禮物。當我看到小朋友拿到禮物時開心的表情,心情也High了起來,也覺得自己真的很幸運,可以作為捐贈者和受贈人之間的橋樑,希望他們都充份感受到來自台灣的愛心與溫暖囉!


TAGS
RELATED POSTS
1 Comment
  1. Avatar
    回覆

    Diane

    2010 年 05 月 01 日

    啊,那隻小熊維尼和你車裡的是一樣的耶。

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》