柬埔寨志工

做志工,或許沒有你想像的那麼難!

on
2010 年 05 月 14 日

之前寫了幾篇柬埔寨牙科義診的文章,重點都比較著眼在醫生,其實,這次參加海外義診的團員中,有一半都沒有醫療背景,很多人甚至在出發前,都還不曉得自己去可以幫得上什麼忙?雖然大致瞭解義診的過程,但卻還是有點擔心自己能不能派上用場,究竟會成為醫師們的助力還是阻力呢?

然而,在我看來,志工和醫師其實是同等重要的,沒有志工的協助,在一旁幫忙打點很多瑣事,醫師怎麼能夠無後顧之憂的從事義診工作呢?

例如,下面這位志工是晏子導演,她雖然沒有醫學背景,但卻有著敏銳的觀察力與專業的攝影導演功力,之前就是因為她製作的義診紀錄影片,才感動了許多人前仆後繼參加義診活動,才讓更多人清楚義診活動的內容,她的功勞實在不小。

雖然是從事精細的醫療行為,但過程中可是少不了許多搬運重物的粗活,像是愛心物資、醫療器材、食物飲水等等,這些也都要仰賴志工們的大力協助。不過事實上,醫師們個個都沒有架子,一有需要跑的比我們志工還快,立刻就捲起袖子來幫忙了,真是不好意思啊。

除了搬東西之外,在義診過程中,志工也可以幫忙一些和醫療行為無關的工作。例如這位美麗的志工宜潔,連續兩天都擔任幫病人在牙齒上塗氟的工作。這個工作看似容易,但必需要很有耐心,因為並不是所有的病人都知道塗氟要做什麼?需要一一為病人安撫解釋,一整天做下來,也是挺累人的。

在醫師補牙的過程中,更需要很多志工助理的幫助。除了幫忙協助吸唾液之外,因為教室經常光線不足,助手必需一直拿著手電筒幫忙打光。有時光看一個病人,手就要維持同一個姿勢20分鐘以上,真是夠累人的了!

有時因為天氣實在太熱,志工還有一個重要的任務,就是幫醫師和病人搧風降溫,因為這些教室是不可能有電風扇這種東西,如果讓醫生不小心先中暑,那可就糟糕了。

在拔牙組這裡,因為所有的拔牙器械都需要經過層層徹底的消毒殺菌,這些工作也都是由志工來協助完成的。對這些第一次接觸牙科義診的工作來說,我想,光是要把拔牙工具上的血跡擦拭乾淨,就需要很大的勇氣吧!

中午到了,煮飯的志工寶圓姊更是扮演了舉足輕重的角色,不論早上醫師們的工作再累再辛苦,只要一聞到米粉的香味,可以放鬆心情享用一頓美味的佳餚,精神馬上就振奮了起來,才有體力再迎接下午的另一個義診行程呢!

寶圓姊真是多才多藝,除了負責大家的伙食外,還要對學生進行衛教工作,只見她和學生一起又唱又跳,氣氛十足,這些學生們肯定對牙齒保健留下了深刻的印象吧!

發放物資或禮物給病人,也不是一件非常輕鬆的工作,有時小朋友不受控制,爭先恐後地擠過來拿玩具時,如何維持秩序,讓每個人都拿到最喜歡或最需要的禮物,也是需要費心思量的。

有一些年輕朋友在我成立的這個「海外志工資訊交流站」上問道:「沒有志工經驗能不能參加義診活動呢?」看完這篇文章,你是不是也發現,其實做志工沒有你想像中那麼困難?就算沒有像寶圓姊一樣料理五十個人伙食的本領,或是像晏子一樣懂得專業的攝影紀錄,好歹總可以學我幫忙發發禮物,或是幫忙搬東西、幫醫師們搧搧風、照個燈,或是幫小朋友的牙齒塗個氟吧?有一分力,就做一分事,不用勉強,也不用妄自匪薄,不用擔心自己的能力夠不夠,我想,只要有心走出去,總會找到可以奉獻心力的地方的,請勇敢踏出你的第一步吧!


TAGS
RELATED POSTS
3 Comments
  1. Avatar
    回覆

    joye879198@kimo.com

    2010 年 06 月 25 日

    dear John:
    這一梯次的時間是不是9月份?若是麻煩幫我報名可好?
    感恩啊~~
    劉哥敬啟

  2. Avatar
    回覆

    果子喵喵

    2010 年 05 月 17 日

    有些事只要願意去做,永遠不嫌晚吧^^

  3. Avatar
    回覆

    katherine

    2010 年 05 月 14 日

    好想参加。可是,现在的我不能去到国外当义工。只能,在国内帮帮一些有需要的人。应为,家人更需要我。所以,好羡慕你们。你们,要加油哦!

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》