柬埔寨志工

柬埔寨Graphis醫療中心的近況報導(2010.5)

on
2010 年 06 月 04 日

相信有不少人都很關心由寶島行善義工團在柬埔寨協助興建的Graphis醫療中心(簡稱GHC–Graphis Health center)的後續情況。其實醫院主體已經完全興建完成了,上個月有一支來自美國密西根大學教授莫林(Maureen) 帶領的醫療義診團隊16人,在那裡幫助超過120位 以上的小朋友做義診和健康檢查。然而,GHC周遭的環境設施還在繼續施工中,剛好最近當地的義工朋友寄來一批現場照片,趕緊來和大家分享一下近況。

當GHC主體建築完成後,我們已經開始整理醫療中心周圍環境,準備要舖上水泥,現在應該是在做地基。

GHC有兩扇大門,右邊大門前面這條是行人專用道,我們也會陸續舖上水泥。

左邊的大門前,我們也做了一條救護車專用道,和人行道是完全分開的,以避免急救時造成另外的意外事故發生!

上面這張照片可能看不大清楚,可以看這個原始的設計圖(大家可以知道這間醫院絕對不是亂蓋的)。

很酷吧!還有這張:

通往GHC的橋樑也已經差不多完成,這是由台北永福扶輪社捐助興建的。

台北永福扶輪社在今(2010)年一月底時來拜訪GHC,當時決定捐贈了兩萬一千元美金給我們,讓我們可以重新興建這裡的幾座危橋,我們在五月時已經完成了第一座橋。

這座橋有很特別的設計喔,我們把它做成階梯式,不只是為了美觀而已,而是為了讓它多一個功能,在雨季來臨時,還可以變成一個小型游泳池給小孩玩,很棒吧!歡迎大家在雨季時攜家帶眷來GHC玩水。^^

我們在橋下埋了三個大管洞,未來將會做成閘門來控制調節水量,所以絕對不用擔心玩水時被大水沖走啊!

除此之外,寶島義工團當初從台灣運工具材料過來的20呎貨櫃,目前停放在Graphis醫療中心旁,我們也打算把他稍作改裝,將來作為醫護人員的宿舍使用。不要看照片裡貨櫃好像小小的,但其實可以變成一個很不錯的房間,冬暖夏涼,又不怕風吹雨打,日曬雨淋喔!

當地工人們正在整理貨櫃旁邊的地,預計鋪上水泥,未來停放貨櫃用,很細心吧!

最後,不曉得大家有沒有注意到上面照片中的某一張裡,有個撐著陽傘的年輕女孩?

她叫做陳玫君,外號是CK妹。曾經當過護士的她,外表就和時下一般年輕人一樣時髦亮麗,但她的內心可是相當熱血澎湃。會和她認識,是因為在幾個月前,她來參加我的垂死之家義工說明會,後來因為一時找不到伴去印度,她就決定在今年四月,和我一起參加了牙科義診團,到柬埔寨吳哥幫忙義診工作,也是在那次義診活動,讓我發現她是個與眾不同的女孩。

當大家做完辛苦的義診工作,利用最後一天休假去吳哥窟參觀時,從來沒來過吳哥的她,卻放棄了難得的參觀機會,選擇和我們一起自費飛到金邊,去親身瞭解CDEP這個機構。更沒想到,當我們回國之後,每個人都回到了自己的工作崗位後,她反而是最有行動力的人,知道GHC這裡需要護士志工,就毅然決然地請了一個月長假,再度飛回柬埔寨,從六月開始擔任一個月的志工,真的真的相當了不起,請大家一起幫她拍拍手!希望她在柬埔寨的烈日下,可以開心的渡過這個月時光。

至於她的外號為什麼叫做CK妹呢?有機會再請她自己和大家說明吧!呵…

GHC裡需要的一些醫療器材設備和病床,即將在六月和七月陸續進駐,我們會持續為大家報告CDEP的最新狀況,以上是記者Sonia和DearJohn來自柬埔寨GHC的最新報導,Over!


TAGS
RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》