權方位觀點

2010部落格也有秋天

on
2010 年 09 月 25 日

再過幾天,就要進入今年的最後一季了,剛剛和朋友聊天,突然有些感慨,今年好像是部落格圈有點沒落的一年呢!

不曉得還有幾個朋友記得BOF–台灣網誌青年運動會?原本幾年前第一次舉辦時,是在青年節329左右,後來不曉得為什麼延到了八、九月的時間?去年好像是在十月舉辦的?因為八八水災,我們還以公益為題,舉辦了一整天的活動。今年到現在還沒有個影子,也沒聽說數位文化協會的史公有什麼動作,看起來應該是不會辦了吧?

而我在中時電子報時,發起、主辦的全球華文部落格大獎,自從老闆換成旺旺之後,去年的第五屆就已經辦得相當勉強了,今年到現在看起來還完全無消無息,該不會是到此為止,不再辦了吧?如果真是如此,那就實在是太可惜了,因為我曉得其實默默用心在耕耘部落格的人還是很多,少了這場每年底部落格圈最重要的盛事,我們將會更難發掘出一些優質的部落客了。

再說,由凱洛所發起主辦的Punch Party,之前原本是每一兩個月就會舉辦一次,最近自從七月的PP16之後,似乎也沈寂了一段時間。不過,我寧可相信凱洛是在安排更讚的陣容和橋段,隨時可能會推出PP17,實在很不希望這個很棒的活動也中斷了啊。(雖然我曉得凱洛辦這個活動完全是佛心來著,本來就沒有義務要一直辦下去…)

雖然,網路的浪潮本來就不停地在轉變,從早期的BBS到論壇,又從論壇到了部落格,再從部落格進到Twitter和噗浪,一直到最近最火紅的Facebook,以及大陸同胞和藝人很愛用的微博,但畢竟我是一個老部落客的身份,看到很多朋友的部落格都慢慢地愈來愈荒廢,還是不免有些感嘆。

話說回來,我自己也沒好到那裡去,以前至少每1-2天會寫一篇文章,現在都要快一星期才能生出一篇文章,還有什麼臉在感嘆別人啊?

我想,八成是秋天到了,所以我才會為部落格圈如此多愁善感吧?


TAGS
RELATED POSTS
3 Comments
  1. Avatar
    回覆

    Li

    2010 年 10 月 30 日

    這個秋天有段日子了…

  2. Avatar
    回覆

    水瓶子

    2010 年 09 月 27 日

    盤整期? 說得真好啊!
    我已經每周五博快要六年了
    (只有這個月每日一搏身體就快掛了)
    流量有降低,絲毫沒有要回來的跡象。

  3. Avatar
    回覆

    bestguy

    2010 年 09 月 27 日

    我倒是沒有這麼悲觀
    最近自己嘗試了一個月的「每日一博」
    其實很多東西如果不是寫篇部落格,還真的是說不清楚想不清楚的
    所以我覺得部落格只是因為微網誌與Social network的興起進入一段盤整期
    接下來會進入另一種新的平衡狀態的

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》