權方位觀點

從三義被擠出十大觀光小城看票選活動之舉辦

on
2012 年 03 月 15 日
用戶插入圖片

今天早上進入新聞網站,有一則不大起眼的新聞確吸引了我的注意:10大觀光小城 鹿港敗部復活擠下三義

顯然這個結果不只有我感到訝異,否則蘋果日報也不會用這個標題了。我想,自從觀光局舉辦這個十大觀光小城選拔活動以來,三義人這一兩個星期以來,心情應該就像坐雲霄飛車一樣忽高忽低,不,應該更像是高空彈跳…心情直線下墜吧!原本在民眾票選結果出爐前一天傍晚,三義還是高居十大觀光小城票選第一名,誰曉得一個晚上就翻盤,第二天早上醒來,竟然莫名奇妙變成第二名,大溪鎮突然在一夜之間多了好幾萬票?暫時屈居第二名也就算了,反正還有專家評選結果,說不定最後還是有機會反敗為勝。完全沒想到,昨天公佈最後加上專家評選結果之後,三義竟然完全掉出十名之外,只得到了一個安慰獎:最具地方特色小城。說不定,原本根本沒這個獎項,是為了害怕引起公憤,只好臨時多設一個獎項,反正只要給個頭銜,又不用給獎金,何樂而不為?

其實,獎金不是重點,我想三義鄉也不缺那50萬元,主要是這口氣三義人應該很難嚥得下去吧?類似的活動國內外都舉辦過很多次,我自己也曾參與或主辦過不少,或許,可以藉由這次三義鄉落選的結果,來檢討一下這種活動的爭議之處,未來應該如何避免,才能讓活動更圓滿落幕。

以我自己曾主辦過一些活動的經驗,我猜想觀光局一開始辦這個活動時,心裡就有一些矛盾掙扎了:要怎麼才能把活動炒熱?當然就要全民一起來參與,競爭愈激烈愈好。但是競爭愈激烈,灌票的情況就會愈容易發生,要怎麼讓最後的結果不被某幾個有心人士操控呢?因為如果一開始就灌票情況很嚴重,票數相差懸殊,不但會惹人非議,更擔心的是,如果失去了競爭的味道,可能就炒不熱全民參與的氣氛了。

於是,他們用了兩個平衡機制,第一,在票選階段不只有網路投票,還加上了明信片投票。至少,這種方式要灌票不是寫個程式就可以搞定了,還得有大量的人力和金錢投入才能辦到。第二,把票選的結果降到只佔20%的權重,專家評審的權重佔到80%以上,這樣不論票選結果為何,都可以利用專家評審的意見來大翻盤,也就是這次三義落出十名以外的主要原因。

加入了明信片投票,真的就可以防止作弊嗎?照這次觀光小城的票選結果來說,這個方式顯然是失敗的。估且不論是不是有鄉鎮藉由各種方式買明信片來作票,但最後有十幾萬張明信片因為種種原因變成廢票,就充份顯示出主辦單位宣導不周,以及這個投票方式有多麼的不便民,更不用說我根本無法想像觀光局究竟花了多少的冗員在負責整理這些明信片投票,這些時間和人力成本可都是由全民來買單的。而且,至今我仍然搞不懂,為什麼大溪鎮可以在加入明信片票選結果之後,一個晚上就反敗為勝,多出三義鄉好幾萬票?是因為觀光局漏夜在整理之前堆積如山未處理的明信片?還是奇蹟發生,在最後一天湧入了好幾萬張支持大溪鎮的明信片?

佔80%權重的專家評選更是一件莫名奇妙的事。其實,由這次三義鄉落選的例子,很清楚告訴大家,以後只要票選結果不是佔50%權重以上的活動,都根本不用參加了,反正票選結果僅供參考,不具任何意義,大家不用忙著去投票”裝肖仔”。主辦單位想讓誰得獎,就讓誰得獎,甚至連評選的標準和過程都不用說明。我很想請問觀光局,這次十大觀光小城選拔活動的評審究竟是那些人?可以公佈他們的姓名和學經歷背景給大家公評一下嗎?評審的過程又是如何呢?這些評審每個人都去過所有的候選小城嗎?不然要怎麼評選?憑印象?看照片?如果主辦單位曾經組過評審團去親地評選,是公開的行程還是秘密探訪的行程呢?現場探堪的過程可否公佈一下?究竟看的重點是什麼?接待人夠不夠親切?東西好不好吃?住的民宿舒不舒服?如何透過一次探訪的過程,就可以判斷那個鎮是不是夠資格入選十大觀光小城呢?

總之,這樣耗費了大量人力、時間、金錢的選拔活動,事前卻缺乏謹慎的規劃,過程中又弊端叢生,紛爭不斷(倒是因為這些負面新聞把活動炒熱不少),最後結果公佈又不清不楚,實在是有點難以讓人信服的。我想,就算鹿港小鎮最後以黑馬之姿擠進了前十大,恐怕它們也會心虛不好意思對外誇口自己是十大觀光小城吧?

最後,除了檢討之外,針對這樣的活動,我個人有兩個小小的建議。

首先,在票選部份,我建議不要再搞什麼明信片票選了,真的是有點愚蠢,感覺唯一幫助到的只是郵局的營業額而已。其實有兩個比較公平的替代方案,第一個方法,乾脆直接在各鄉鎮知名景點擺放數台電腦,請來參觀的民眾用現場的電腦填資料投票,一個身份證字號或手機號碼每天限投一次,即時把結果送回主機。沒去到現場的民眾,就別投票了,這樣的方式是最不容易有人灌票的。如果是本來就沒什麼人來參觀的小城,當然也不用談什麼擠進前十大了。

第二個方法,建議可以用Facebook地標打卡的方式,先在各個小鎮設好地標景點,民眾只要有智慧型手機,到了當地就可以連上Facebook進行打卡。官方網站上即時秀出各個景點的打卡數,甚至還可以輪播民眾打卡時拍攝的照片和景片記錄,豈不是更公平和有互動性嗎?之前印象中英國旅遊局就有辦過類似的活動,也是頗受好評。當然,缺點就是沒有智慧型手機的人就無法參與了,但至少做到了公平性。

用戶插入圖片

其次,是在專家評選的部份,我也有兩個提議。第一,民眾票選的結果千萬不要和專家評選的結果混在一起,一開始就應該直接設立兩種不同的獎項:票選獎和評審獎,因為兩者的評選方式和標準是截然不同的,這樣才能昭公信。第二,建議流程應該是先由民眾票選選出前十大,然後再請專家評審針對這個前十大入圍小鎮去實地訪查評選。審查的指標應該事先公佈,評審的人數和背景應該要更多元化,但審查的過程應該秘密進行,所有的評審都應該走過10個入圍小鎮,針對統一的指標進行評分,最後再拿所有評審的分數出來加總,就可以公佈前十大的名次了。我相信這樣的結果,應該比較可以接受大家的挑戰與公評吧。

以上,是針對這次觀光十大小鎮選拔活動的小小感想,也提供給未來想舉辦類似活動的公司團體做為參考。

(作者權自強曾發起主辦中時電子報所舉辦的第一屆全球華文部落格大獎)


TAGS
RELATED POSTS
1 Comment
  1. Avatar
    回覆

    關魚

    2012 年 03 月 16 日

    把這篇推薦到好生活報的地方采風單元了:
    http://www.taiwangoodlife.org/storylink/20120316/4838

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》