未分類

印度垂死之家 台灣志工獻心力

on
2009 年 12 月 13 日

垂死之家位在加爾各答最混亂、遊民最多的Kali女神廟附近。

*2009-12-12
*中國時報
*【黃哲斌/專題報導】

在台灣,作家褚士瑩一直積極提倡公益旅行,他除了擔任國際NGO顧問,也正發起一個青年團體,明年八月到緬北公益旅行,透過身體勞動,實地見習一個窮鄉僻壤的罌粟花田,如何轉化為芳香精油作物的生態農場。除此,替代役男連加恩在非洲行醫的故事,對於台灣的公益旅行風潮,也有重要啟蒙作用。

近年來,包括羅慧夫顱顏基金會、行無礙協會等非營利團體,也透過公益旅行的形式,邀請部落客實地目擊報導,填補主流媒體曝光的不足。例如,羅慧夫曾邀請小眼睛先生等網路寫手前往金邊,採訪基金會在當地義診的實錄,引起廣大回響;行無礙協會每年邀請部落客到不同城市,一方面擔任輪椅推手義工,一方面實際體驗肢障者的旅行感受。


在垂死之家服務結束要離開前,和病人合影留念。

至於印度加爾各答的垂死之家,則是台灣最多人造訪的公益旅行地點,十幾年前就曾在該處擔任義工的權自強表示,德蕾莎修女創辦的垂死之家,或許是有志於公益旅行的年輕人,最好的參考起點。

權自強表示,垂死之家收容上百位貧病的街民,他們近半處於病危狀態,除了少數專職的修女,全靠世界各地的志工照料起居、按摩餵食、擦拭身體、照顧排泄。由於垂死之家歡迎義工隨時隨地加入,既不須報名審核,也無強制的工作時間,任何人都能在此貢獻心力。


垂死之家共有50床男病人、50床女病人。

曾經(註)度組團前往垂死之家的權自強說,有些公益旅行者懷抱浪漫想法,實地抵達會受到極大的衝擊,由於當地的衛生條件欠佳,異味沖天,「有些人上街根本不敢用鼻子呼吸」,更別提照料病人。


垂死之家的每一位病人,都是志工們學習的對象,讓我們從服務中學習。

權自強認為,公益旅行其實是一種「學習旅行」,學習成長、學習責任、學習悲憫謙卑,最忌有一絲優越感或施捨感,如此不但幫不了人,反會成為別人的負擔;而且每次行程最好十五天以上,才能深刻體會旅行的目的,也更能提供實際幫助。


在垂死之家的工作雖然很沈重,只要保持樂觀開朗的心情,就可以樂在其中。

他也以垂死之家為例,強調該處成立半世紀以來,不乏有企業希望捐贈巨款改建為現代化醫院,但德蕾莎修女堅持保持原狀,除了持續收容低下階級的街民,也藉此開放讓世界各角落的志工,能夠見證、參與、付出,不但讓這些病人在生命結束前感受溫暖,也讓此地成為人性良善交匯的奇蹟。

註:原報導寫的是十次,不過其實我帶過的團是四次,大概是記者哲斌訪問時不小心聽錯了,特此更正。

相關網站:垂死之家網站
相關報導:
公益旅行 郵輪送書50國 彭書睿用愛冒險
公民RSS-做公益救生態 利己利人利地球
新聞辭典-公益旅行


TAGS

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》