好書推薦

[好書推薦]跳吧–拿著放大鏡忍不住想一口氣看完的小說

on
2009 年 11 月 25 日

上周二(11/17日),我收到小眼睛寄來的最新長篇小說「跳吧」。雖然我是個很愛看小說的人,但每天下班回到家都很晚了,實在沒剩下多少時間看書,最常翻書的時間,就是上廁所的時光。為了支持小眼睛,我決定放棄平時經常在如廁時閱讀的「壹周刊」,開始改看他的小說。

我還記得,第一次上完廁所出來,大約看了12頁左右,我立刻MSN告訴小眼睛,按照這個進度,我預計再18天就可以看完他的小說了。(一天早晚拉兩次屎,一次12頁,一共有431頁,除起來差不多是18天左右)我還和他開玩笑說:「有兩個情況我會提早看完你的小說,一是我最近拉肚子,頻頻窩在廁所裡;二是你的小說真的很好看,我忍不住在上廁所以外的時間都拿出來翻了~」

如今,算一算時間,到今天晚上看完小說為止,才只過了8天左右,就算我在他的詛咒之下的確拉了幾天肚子,但還是比原本的進度提前了非常多,原因無他,事實上,我這幾天經常忍不住在上廁所以外的時間也把這本小說拿出來翻閱著,甚至有幾次在上班前還把重重的小說塞進公事包裡,最後才發現上班時根本沒時間看,又很怨嘆地把書帶回家。

剛才小眼睛在線上問我看完之後感覺如何?還很心虛客氣地說,不好看不用勉強推薦沒關係。我回他,看完這本「跳吧」,實在需要時間好好休息沈澱一下,讓交互錯亂的神經稍微恢復正常一些。事實上,我根本不打算用好看或不好看來形容這本小說,我只想說,這本書讓我有一直想往下看下去的慾望,愈後頭拉力愈強,到了最後簡直就是欲罷不能了!

這真的是一個很特別的閱讀經驗。除了這本長篇小說本身的架構十分特殊之外,因為我認識作者,也認識作者所描述的大部份環境場景,會不斷有一種錯覺,這根本是小眼睛自己親身經歷寫下的故事吧,真實的人生和書中世界不斷地交錯糾纏,產生了一種很奇特的閱讀經驗,很多次我都忍不住想上MSN關心他「外婆的情況」,其實那是書中主角的外婆,根本不是他的外婆。舉例來說,就有一點像是每次在看金庸的鹿鼎記,因為書中提到的許多歷史情節都和史實很接近,所以很容易一不小心就以為韋小寶根本就是個真實的歷史人物。我覺得「跳吧」這本小說比鹿鼎記還要真實,因為不但故事內容和場景都像是真的,就連故事主角本身,也活脫脫就是小眼睛自己的翻板!

只要是認識小眼睛先生的人,都一定買這本書回去看一看,應該你就很能夠體會我的感受了。

當然,如果你壓根不認識小眼睛是誰(我猜大部份的人都不認識他),我覺得也無所謂,單就這本「跳吧」小說本身,就很值得一看了,因為他從頭到尾運用了一個相當特殊的寫作手法,整個看完之後感覺還挺有趣的。至於是什麼寫作手法,可能就要等你親身去閱讀這本小說才能感受得到了。

最後,我還是要強烈向小眼睛提出抗議,請你多多體諒我們這些步入中老年的朋友們,實在沒法子閱讀這麼小的內文字體啊,等再版(雖然這個可能性極低)或出下一本小說時,請麻煩把字放大一點,讓我們不再需要拿放大鏡來看書好嗎?

以下,轉錄一段他自己部落格上的內容,提供給想買這本書的人參考,後面有購買方式。這年頭自費出版小說的傻瓜已經快要絕種了,請大家多多愛惜稀有動物,買本「跳吧」回來看吧!

親愛的朋友,在這裡要向各位推薦一本我的新作品。長篇小說:跳吧。

我一直覺得要作者本身來描述自己作品的主題和想欲表達的事情是什麼,是一件很困難的事情。因為當作品完成時,它便已經有了它自己的生命。一個起初是由我所付予,但之後卻得由讀者們參與,才能延續的生命。

而在未被閱讀之前,作者就跳出來對作品進行闡述,我覺得是剝奪了讀者自行解讀的樂趣。不過由於這本書採自行出版,也沒有其他的行銷計畫。所以我還是在此盡可能的用我願意且能夠的方式向大家介紹這本四百餘頁,二十餘萬字的作品。

在這本作品中,我將自己對過去的懷念,對當下的批判,自我的反省,對未來的期望,及更多更多我所珍視,但沒有能力在這篇文章中向大家描述的情感,不斷的檢視與對比,並將過程與所得到的結果,透過虛構的故事表達出來。

雖然這本作品仍永遠不能代表我所經歷過的時代與所處的環境,但只要能為我所在的這個時代和環境留下一些記錄。哪怕只是殘屋破瓦,對我來說便已經足夠。

謹把這本作品

献給曾經在這塊土地上 活者 跟死去的人

◎如果您願意購買這本書,還請註明收件人、寄件地址,寫信至 hohsienjui@gmail.com 。我會在拿到印刷完畢的作品後(一週內),立刻為您寄上。每本售價250元,另加分擔郵資20元,共270元。兩本(含)以上,免分擔郵資。書寄到時,將附上帳號,以ATM匯款方式付款。

◎如果您想要試閱,也請您發信至同一信箱 hohsienjui@gmail.com。我將很樂意附上這本作品第一章的電子檔(約一萬字)供您試閱。

◎如果您願意協助這個消息,那我非常感謝,但若是要推薦這本作品,則還請您閱讀之後再做決定:)

非常感謝。

何献瑞上


TAGS
RELATED POSTS
1 Comment
  1. Avatar
    回覆

    KiwiJoyce

    2009 年 12 月 03 日

    我才剛寫好這本小說讀後感
    才看到你這來,發現,你也說他是稀有“動物”啊
    原本我還怕動物這詞兒有損人之嫌勒
    現在放心多了(煙~)ㄎㄎ

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》