權心減肥日記

2009/5/8-9運動瘦身記錄–體適能測量篇

on
2009 年 05 月 09 日

先來報告昨天的運動進度:

2009/5/8 騎腳踏車20min+重量訓練10min+跑步30min

平時沒有運動習慣的我,這樣的運動量有點超過了,再加上體重過重,所以跑步是很傷膝蓋的。昨天最後運動結束的時候,右腳膝蓋已經有點不舒服了。
頭暈” border=”0″>

2009/5/9 騎腳踏車20min+重量訓練15min+騎腳踏車10min

今天下午接到健身中心打來的電話,除了關心我運動的情況之外,還問我有沒有做體適能的檢查?請我今天過去運動時,記得找教練測量一下體適能。

所謂的體適能,簡單地說,就是全身從頭到腳可被測量的體能狀況,除了身高、體重這種基本的項目之外,還要測量體脂肪、血壓、三圍、左右大腿圍、左右小腿圍、左右二頭肌圍、雙手握力,以及身體的柔軟度等等。就連一般學校或公司的健康檢查,都沒有這麼仔細。

據健身中心的說法,除了要把剛開始做運動時的資料記錄下來,以做未來的對照外,最重要的是,根據我現在測量出來的結果,教練會幫我安排最適當的運動內容,然後一面觀察體能變化,隨時調整運動項目。例如,從我左右大腿圍和二頭肌圍的不同,他可以看出我平時施力的習慣,在做重量訓練時,要特別小心不要有用力不當的情況。

看了我所有體適能測量的結果,當然是非常的慘不忍睹,和同年齡的人完全不能比!不過這也是在我預料之中啦,如果不是身體狀況差到一個程度,我怎麼會想運動健身呢?教練倒是很和藹可親,並沒有對我碎碎念,只是開始指導我要做那些運動,鼓勵我如果持之以恆,大概三個月後可以看到一點成果。

三個月,不是一個月喔!所以囉,看來只靠運動,要在一個月內瘦下來,真的不是件容易的事。不過就如同教練說的,剛開始不用心急,最重要的是養成運動的習慣,不要「吃緊弄破碗」,最後反而對運動產生排斥的心理,或是不小心造成了運動傷害,就更不會成功了。

今天還另外知道了一件令我十分沮喪的事。
哭泣” border=”0″>

這個教練也是游泳高手,我問他游泳比較好,還是騎腳踏車、跑步比較有效?他說,游泳的確比較好,不過要看我是游那一種。我和他說,只會最簡單的蛙式,結果他竟然說:「蛙式不太算運動,充其量只算是休息的一種游式,一般人會游個幾趟自由式,然後游一趟蛙式來休息。真的要有運動的效果,最好還是游自由式。」他又說:「游蛙式要有效果也可以,最好要連游一個小時以上,或是不間斷連游來回40趟。」媽呀,按這間游泳池的長度,來回40趟是1600公尺,大概是我平時游的4倍左右。
怎麼辦” border=”0″>

雖然受到莫大的打擊,但早點知道也是件好事,免得我還沾沾自喜,覺得每天游了幾百公尺自己多棒之類的,其實可能一點運動效果也沒有。這個教練當然是游泳高手,他還告訴我一個好消息,據說這間健身中心有送5堂免費的游泳課,我可以請他個別指導,如果很認真的話,有可能5、6堂課就學會自由式了。

太好了,我從小到大,不曉得學了多少次的自由式,從來都沒學成功過。反正這間健身中心的游泳池沒什麼人在用,乾脆趁這個機會把自由式學會,也算是另外一種收穫吧!等學會了自由式再來晨泳,應該就比較有運動的效果了。

對了,這間健身中心的體適能檢測、教練指導等等,都是不用另外收費的,含在每個月1700元的月費中。比起從前到加X健身中心,教練都會一直跑來推銷課程,感覺實在好多了。不過有件事還是不變的,在健身中心裡,身材窈窕的美女,總是比較容易得到教練的青睞,會一直有教練主動在旁邊指導兼聊天(搭訕),像我們這種胖男,除非主動發問,是比較難得到關愛的眼神的。還好,主動求救的結果,教練也都還很熱心指導,心裡就平衡多了~
畫圈圈” border=”0″>

今日體重:-1.5KG


TAGS
RELATED POSTS
1 Comment
  1. Avatar
    回覆

    shining

    2009 年 05 月 14 日

    我決定來加入你了因為我也想學自由式耶

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》