權方位觀點

女講師挨罵,告系主任、學生!

on
2008 年 02 月 24 日

昨天看到一則新聞,覺得很有警惕作用,特別轉載給大家看一下:(因為還沒有判決確定,為保護當事人,我把名字都做了點修改)

中國時報 C3/中部綜合 2008/02/23

女講師挨罵 告系主任、學生

【鮮明/台中報導】

  亞洲大學財經法律系主任李XX,不滿蘇姓女講師在會議中摔資料 ,涉嫌當眾辱罵蘇女三字經;同系學生賴XX則因不滿蘇女教學方式,在網路張貼文章辱罵蘇女。案經蘇女提出告訴,李XX、賴XX分別被依妨害名譽罪嫌提起公訴。

  檢方起訴指出,台中縣私立亞洲大學財經法律系去年二月八日召開系務會議,當時擔任系主任的李XX(64歲),因對系上蘇姓女講師的教學計畫不滿,雙方起爭執,蘇女憤而將資料摔在桌上,李某竟涉嫌當眾辱罵蘇女三字經,被蘇女提出告訴。李XX否認辱罵蘇女三字經,但檢察官傳喚當時在場的多名老師,均表示確實聽到系主任罵三字經,仍依公然侮辱罪嫌將李某提起公訴。

  另外,亞洲大學財經法律系學生賴XX(20歲),因不滿蘇姓女講師的教學方式,去年四月間在「批踢踢實業坊」網站張貼文章,內容略為「上課上那樣是在上殺小…抄一下就在靠杯」、「說那是智產權 …智你×××啦…×一想到就整個賭欄」。蘇女上網發現文章,也對學生提出告訴。

  賴生坦承文章係針對蘇姓女老師所寫,其他同學看了也知道指的是蘇女。檢察官問他:「難道不擔心留下紀錄會影響日後律師或司法官考試?」賴生說自己很後悔,事後曾在校方、家長陪同下向蘇老師道歉,但蘇老師不接受。

我覺得這個新聞很可以給一些以為網路言論是不用負責的人一點警惕,不要以為在網路或BBS上用暱名發言,就可以大放厥詞、不顧別人感受。大部份的情況,只是當事人不去追究而已,真的想要追究的時候,你後悔也來不及了。

或許有些人覺得這位蘇姓女講師太小心眼,或是太小題大作了,但我倒覺得擁有法律的專業背景,賴生及李主任卻沒有一點法律人的素養,才是讓我覺得更驚訝的。對賴生來說,在20歲就跌了一個大跤,或許對他的未來前途會有一點影響,但如果他能因此而學到教訓,懂得守法的重要性,及如何尊重他人,其實不失為一件好事。

大家在網路上發言之前,請務必三思而後行啊!


TAGS
RELATED POSTS
政府標案(上)

2021 年 04 月 20 日

想要和需要

2021 年 04 月 19 日

虛實整合達到更好的行銷成效

2021 年 04 月 14 日

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》