權方位觀點

部落格寫作和工作之間的小提醒

on
2007 年 11 月 18 日

前兩天和一個朋友在MSN上聊到一個話題,究竟部落格上可不可以寫關於工作的事?如果是講工作中原本不為人知的機密或計畫,肯定是不行的,也不用再多說了,但如果只是在部落格上發洩自己對公司或同事的不滿呢?

有些人覺得部落格是自己的園地,高興愛寫什麼就寫什麼,是自己的自由。更何況,在部落格上寫文章,原本就有一點宣洩、抒發情緒的目的,如果這個不能寫、那個不能寫,那豈不是綁手綁腳,書寫部落格的熱情馬上就降低了一半。

我個人的看法是,雖然法律沒有規定部落格上不能痛罵老闆和同事,但情緒來了最好還是忍一忍,別這麼做比較好。講到這裡,我常常覺得有些人寫部落格有一種鴕鳥心態,因為部落格上沒有放自己的真實姓名,就以為可以安心的隱姓埋名的網站之後,不會被人察覺。就像是把頭埋在沙子裡的鴕鳥,忘了自己的大屁股還露在外頭,隨便就被查到底細。

我的意思是,除非你的部落格開在外太空,否則千萬別以為公司同事真的都不曉得你的部落格在那裡。很多人表面上裝著好像不知道你的網路身份,但回家後,可能用另一個化名上你的部落格和你聊天,這樣過了三年五載你都不曉得。當然,倒過來的情況也很普遍,有可能你經常上某個人的部落格,很久之後才發現他竟然是你的同事。如果是後者倒還無所謂,如果是前者,你可就要小心了。

不久前一位知名的部落客,就曾經發生過類似的事,有心機的同事細細研究他的部落格文章,從中間挑出可能對公司不利之處,列印出來,到他的大老闆面前打小報告。雖然他的原意根本不是如此,但在有心人的操作之下,卻可能變成別人攻擊的把柄。最後,他也因為這個事件而難過地離開了公司。

更糟的一件事是,在網路上「凡走過必留下痕跡」,很多發洩情緒的文章,寫完爽了幾天,即使後來覺得不妥將之移除,仍然可能在搜尋引擎裡找到庫存網頁。若你不小心提到和公司有關的某些關鍵字,因為你的部落格的知名度夠高,Pagerank不錯,這些文章就會一直出現在搜尋引擎的前幾則,想後悔都來不及。頗有好事不出門、壞事傳千里的味道。

這一兩年來,比Blog更火紅的是Twitter,也有人稱之為微網誌。因為只要寫幾句話,不用正式發表一篇文章,也可以透過手機來上傳,所以更多人使用Twitter來發表即時的心情或感受。在這裡,也要提醒大家,既然也被稱為微網誌,它就也算是一種部落格,還是少在上頭發表工作的心情為妙。尤其是有些人的Follower一大串好幾百個,相信你根本搞不清楚有誰Follow你,說不定其中某個Follwer就是你的老闆或同事,你上班時的抱怨他們也會立刻就看到了。

很多人看到了並不會立即有反應,但點滴感受在心頭,他們可是會清清楚楚記在心中的。要知道,真正大方的老闆其實少之又少,有雅量可以接受任何批評。況且,有許多老闆氣的是,你有什麼不爽,為什麼不直接向他或主管反映,而要大喇喇地在網路上放話?這是一種背後被別人批評的感覺,當事人還無從辯解,相信換作是你被批評,也會一樣不爽的。

這也是有些小公司不大敢用所謂「知名部落客」的緣故。因為老闆很怕如果沒有好好「款待」這些部落客,馬上就會在網路上被罵到臭頭,公司的產品不見得有被「知名部落客」員工幫忙宣傳到,但負面的宣傳倒是效果十足,傳播的很快。

今天如果我是老闆,要應徵一個重要的人之前,一定會先上他的部落格瞧瞧,看看他是怎麼數落前一份工作,或是前一份工作的老闆?如果這個人把公司、同事、老闆在部落格上批評的體無完膚(即使都是暱名),我應該會不大想用他,因為他很可能是個不太能把公領域和私領域切分清楚的人,也可能是個和同事們相處不好的人,更有可能是個凡事只會埋怨別人,不懂得檢討自己的人。

簡單做個結論,我個人還是覺得部落格雖然是自己的園地,但只要放在網路上,就是一個公開的場域,應該要有所節制較好。公歸公、私歸私,工作上的任何不滿最好都不要寫在部落格或Twitter上,除非你未來一輩子已經打定主意要自己創業當老闆,否則還是為自己留一些後路較妥。


TAGS
RELATED POSTS
1 Comment
  1. Avatar
    回覆

    艾兒

    2008 年 04 月 06 日

    部落格的是與不是之間很難衡量
    部落客在書寫時一定得注意用字
    以及每個人都有可能會看到的後果

LEAVE A COMMENT

DearJohn權自強
浮洲站,Taiwan

讚點子數位行銷創辦人暨執行長,社群行銷講師與企業顧問。 相關著作:《line@2.0官方帳號聰明升級攻略》《Line即時行銷好點子》《我們辦公室沒有人》