遨遊天地任我行

辦公室再自由也沒有家裡自由 0

優點之二:成本節省、地點自由

公司成立近四年,員工從我一個人,到現在正職員工有15人,兼職員工有10人左右,如果我要找一間可以容納25人的辦公室,就算每個員工的辦公桌很迷你、走道很狹窄,加上會議室、男女廁所、門口接待空間、老闆房間(老闆自己有一個房間不為過吧?),隨便加一加,至少要有50-60坪的空間才勉強夠用。

在我們公司沒有周一症侯群 0

優點之一:絕對的時間自由

還記得我以前在傳統公司上班時,就算已經做到主管階級,還是免不了會有周一症侯群。

每到周日晚上,我就會開始感到焦慮,覺得兩天假期怎麼過這麼快?有那些上周的工作還沒完成?明天會不會被上司唸?星期一早上通常都要開周會,一定要記得早點起床,進公司再多準備一下會比較好。

同事不在一起上班,很難凝聚情感 0

困難之五:如何聯繫感情、凝聚向心力?

員工不在一個辦公室上班,其實開會和工作都不是問題,最麻煩的反而是如何聯繫大家的感情,凝聚向心力之類的。

還沒進公司的同仁,我都會和他們說好的一面:因為同事不在同一間辦公室上班,所以少了很多勾心鬥角、結黨營私的情況,也就不會在公司上演甄嬛傳,大家可以避免被職場霸凌喔!

員工的進步是公司的資產 0

困難之四:員工的訓練與管理

員工四散分佈在各個不同地點,在工作聯繫上或許還比較好克服,但如何凝聚員工向心力,如何帶領員工一起學習成長,的確是個需要解決的難題。在一般公司裡,通常會有老鳥帶領菜鳥,或是主管帶領屬下,新進員工可以從前輩的一言一行中學到不少工作技巧,甚至是待人接物的學問,但在我們公司,帶領你的人可能平時根本都見不到面,要怎麼從他們身上來學習進步呢?

在家上班也需要放假 0

在家上班對於颱風假完全無感!

對於本來就在家裡上班的人來說,人事行政局的停止上班上課這件事就只能當耳邊風了,除非那天剛好和客戶約開會,還得趕快取消另約時間,徒然造成雙方困擾,真是一點也沒有快樂的心情。尤其因為我們的工作性質是做網路行銷,遇到大風大雨無法出門的颱風天,其實才是上網的高峰,更應該好好利用這段時間來辦活動才是。

20人以上的線上會議已是常態 0

困難之三:如何在線上開例行會議?

我們公司在Google雲端硬碟上有一個"專案進度一覽表",每周在還沒開會前,PM(專案經理)要把自己負責專案的進度寫在上頭,例如,距離月底的KPI還有多少沒達成?最近在舉辦那些活動?有沒有什麼值得拿出來討論的問題或異動事項等等。

Online-Meeting 0

困難之二:如何和客戶開會?

通常在公司和客戶正式簽約之後,我們就會老實的和客戶招認:其實負責這個案子的PM住在高雄,可否用Skype或電話來開會?如果真的要面對面討論,最多一個月不超過一次好嗎?

你猜客戶聽到這個安排,會有什麼反應?暴跳如雷?立刻把合約撕毀?還是含淚忍痛接受?

如果我們公司也這麼漂亮,當然很歡迎大家多多來參觀囉~ 0

困難之一:不敢讓人參觀我們公司

每次我聽到剛接觸的客戶這樣說,總會有點心虛加頭痛。來我們公司要參觀什麼呢?我們公司一來沒有華麗的裝潢,二來連上班的人都沒有,恐怕來過之後,就會打消和我們合作的念頭了吧?

愛貝小魚/圖片來源:http://goo.gl/M3HcYG 0

踏出象牙塔的第一步

上課是一時的,朋友卻是永久的,我很謝謝亦師亦友的陳老師,願意撥時間回台灣和大家分享他多年在大陸的寶貴實戰經驗,打開我想行銷大陸的一扇窗戶。我也相信淘寶的學習應該只是個起點,未來還有更多要去熟悉摸索的領域,不過,至少在2014年春天,我踏出了自己象牙塔的第一步。

大稻埕 4

為什麼不能說大稻埕是大爛片?

誰可以批評一部電影是大爛片?

一定要是導演、影評人、演員嗎?我覺得應該沒什麼資格限制,看電影是一件非常主觀的事,喜歡一部電影的人可以看十次、一百次,不喜歡的人可能看一半就離席走人,因為看電影事實上是一段和自己過去經驗對話的過程,不同的背景、不同的記憶,對同一部電影,本來就會有不同的感受。