踏出象牙塔的第一步

二月 18, 2014 by

上課是一時的,朋友卻是永久的,我很謝謝亦師亦友的陳老師,願意撥時間回台灣和大家分享他多年在大陸的寶貴實戰經驗,打開我想行銷大陸的一扇窗戶。我也相信淘寶的學習應該只是個起點,未來還有更多要去熟悉摸索的領域,不過,至少在2014年春天,我踏出了自己象牙塔的第一步。

read more

為什麼不能說大稻埕是大爛片?...

二月 12, 2014 by

這個道理其實很簡單,本來就沒有對錯問題,拍電影的人,不必承擔傳授正確歷史知識的責任,但卻應該要有雅量,可以接受任何人喜歡或不喜歡你的作品,正如我前面所言,看電影是一件絕對主觀的事,你不用說服我,我也不用說服你,每個人自己心裡有一把尺,可以自由判斷故事的好壞高低,學者不是影評家,他也不過在發表自己對於大稻埕這部電影的感受而已,大家何不放開心胸,把學者提供的一些史實拿出來對個對照,順便增廣一下知識,不也挺好的嗎?

read more

部落客讚出來–部落格搬家方案...

九月 11, 2013 by

並不是每個部落客都有能力可以建置自己的部落格+搬家,自從無名和Yahoo奇摩部落格宣佈關站以來,已經有好幾個部落客朋友私下詢問我獨立架站的方法。在經過一段時間的思考及準備之後,我決定乾脆跳出來,把這件工作變成我們公司的業務之一,正式的來提供大家部落格搬家的協助。就像打造一艘部落格諾亞方舟,讓想利用這個關站機會跳出來成立自己部落格的朋友,大家一起分擔一些主機及工程費用,共同來保存自己有價值的部落格內容,並且找回從前不受拘束、自由自在書寫部落格的樂趣。

read more

為什麼要獨立架設部落格?...

九月 11, 2013 by

搬移到Google的Blogger,對於預算不多,未來部落格已經聊勝於無的人來說,是個不錯的選擇,但前提就是你應該要從現在開始,申請使用自己的網址,畢竟Google有天突然收掉某個服務,也不是什麼不可能的事,擁有一個自己的網址,至少那天來臨時,不用再一次告訴親朋好友讀者們你的網址又換了!

read more

希望人生的下半場不留遺憾...

七月 23, 2013 by

我給自己40歲的心願,是儘量勇敢去做自己。在每天忙碌的工作和家庭生活之餘,也要好好愛自己,撥點時間來做想做的事。人生都邁入下半場了,怎能不做好隨時可能出局的準備呢?至少要走的沒有後悔、不留遺憾才是。

read more

我如何找到合適的好人才?...

三月 23, 2013 by

首先遇到的難題是,如果我不想用人力銀行,那我還可以從那裡找到好人才呢?幸運的是,我們身處在一個社群網路發達的時代,有時只要透過Facebook或噗浪放一下話,就可能會有朋友推薦人才或是有人看到貼文訊息而前來應徵。一般來說,透過這種管道來應徵工作的朋友,我通常會先去看一下他們過去的PO文記錄,順便徵信一下我們共同的好友,往往可以得到一些比較客觀的參考評價(所以在FB時代,大家一定要記得凡走過必留下痕跡啊~)。

read more