究竟為什麼要拯救卡奴?

DearJohn

目前擔任「讚點子數位行銷有限公司」執行長(公司成立自2010年至今),以及多家企業網路行銷顧問,客戶及輔導之個案遍及全省。

您也許也會喜歡…

13 個回應

  1. happyban 說:

    我也曾經因為莫名奇妙的欠費17元被銀行追殺
    深深了解到卡奴們被騷擾的憤慨
    ((而且我非常不諒解 只不過是17元 不能寄個帳單來或告知本人就好了嗎?? 到處打電話到公司主管 父母家之類的 實在很可笑!!))
    但我對於許多週遭朋友 抱持著反正欠數百萬卡費
    大不了破產的離奇態度 也相當不齒
    做生意講求的是信用 我相信
    個人信用也是代表這個人的處事態度
    欠錢不還 信用破產 將永遠影響未來的發展
    不可不慎…

  2. DearJohn 說:

    謝謝crusader & 橘子漆彈狗的回應,
    銀行真的很像吸血鬼,
    不過至少他們吸血的規定很清楚,
    不是亂吸一通…

  3. 橘子漆彈狗 說:

    路人甲路過
    我覺得版主說的很對,我也曾經是卡奴一名
    從拿到卡的興奮到不知節制的揮霍
    才發現已經背上了巨額的債務
    我也曾經跟卡奴一樣 抱怨銀行
    但是家人只跟我說了 銀行的策略是有問題
    但是 不管銀行做了什麼 你還是要為自己所做的負責
    畢竟 你已經消費過了 你也享受過了
    卡奴們 天下沒有白吃的午餐…

  4. crusader 說:

    我也贊成您說的
    卡奴不能因為自己了解規定
    就大喇喇的指責社會是吸血鬼
    如果合約上寫的清清楚楚
    沒有好好閱讀到底是誰的錯

    如果社會上的人都可以用簡單的沒辦法三個字
    來陳述自己所有面對到的問題
    那社會上就沒有負責任的人了

  5. amarylliss 說:

    部落格版主:

    您好!我是智邦生活館的編輯。智邦生活館首頁改版新推出編輯推薦-網摘精選單元。在網路上四處為網友們精挑細選好文章。今日拜讀此篇文章,欣賞其中的筆調和觀點,將其選為 2006年3月2日艾瑪美食生活頻道的網摘 (http://digest.url.com.tw/amarylliss/),與網友們分享。我們推薦如果造成你的不便,煩請回信告知。如需好文貼紙,請至 http://digest.url.com.tw/amarylliss/sticker.php 謝謝您!

    敬祝 平安

    智邦生活館網摘頻道編輯 敬啟

  6. DearJohn 說:

    暱名的路人,
    大家針對議題來發表自己的意見,請勿口出不遜好嗎?
    是誰在造口業呢?
    不想再對你的言論做任何回應,如再有不禮貌的言論,就把你的留言全部刪除。

  7. 路人 說:

    當出放款比例市比照存款7-8%去放的所以現在存款不到1%難道銀行利率還在18-20合法嗎,銀行被政府呆消障就可把那些債權賣AMC嗎?請問合法嗎不要再做銀行打手來這造口業.

  8. DearJohn 說:

    路人,
    循環利息繳款方式不合理嗎?高利息不合理嗎?
    什麼是合理?什麼又是不合理呢?
    還是一句老話,市場是自由競爭的,有的人懂得找到很低的利率借貸,有的人就只曉得借信用卡,這應該怪誰呢?
    我覺得關鍵點不是銀行啦,銀行想賺錢是天經地義的事,關鍵點是我們政府沒有規劃夠好的社會福利和救濟制度,如果低收入戶缺錢時有政府幫忙或低利率借貸,又何必去找銀行這個吸血鬼?

  9. 路人 說:

    [ 欠債還錢 天公地道 ] 這句話無論是從蔡萬霖或是高利貸或是乞丐的嘴裡說出來 都是對的.認為銀行利率高 每個人都知道 每個人也可以自己衡量要不要去借的想法 乍聽是對 每個人都有選擇的自由.但正確的想法應該是:為什麼政府會允許銀行設計一套明顯要從消費者身上賺取不合理的循環利息繳款方式.

  10. 俊霆 說:

    John你說的很對阿
    的確卡奴一定要有很深的反省 , 不然過了這關還有下關 , 永遠都被錢追
    被追到窮途末路 , 走上自殺之途 , 甚至還帶著全家大小一起死 , 死前還要留遺書說被卡債逼到絕境…
    唉這是會為自己累積千萬業障的!
    如果自己不貪心、不僥倖,又怎麼會弄到這種田地?

    水可覆舟,亦可載舟
    銀行推出這些服務,用的好的可以幫自己理財,用不好的會讓自己陷入絕境
    一個事情,用善念去處理它,就會有好結果;用慾念去處理它,就會招致無窮禍害

    希望卡奴感受到切身之痛,痛到一個無可附加的地步時,產生一種亟欲擺脫痛苦的力量,這種力量不僅敦促自己咬緊牙根撐過自己種下的禍,更永遠牢記擴張慾望的行為永不再犯

  11. DearJohn 說:

    Joe &俊霆 ,
    我認為銀行當然是要負部份責任,不完全是政府或是人民的責任!
    但,現金卡的利率很高,這有誰不曉得嗎?每天新聞都報的沸沸揚揚,如果還不出錢來會被黑道討債,又有誰不曉得嗎?
    我承認銀行現在變成一個合法又富麗堂皇的”地下錢莊”,但重點是走進去的人自己要有自覺,明明知道可能的後果,還是決定去借這個錢,一定是到了不得已的地步,那更要趕快想辦法去解決!
    至少,銀行和地下錢莊不同的是,只要在規定的期限內還錢,就不會莫名其妙跑出一堆利息,也不會有人來討債!!
    所謂”救急不救窮”,這是銀行的服務,他們可從來沒說自己是慈善事業…
    我不是要替銀行說好話啦,只是持平而論,我覺得卡奴本身要有更多的反省就是了!

  12. 俊霆 說:

    我還蠻贊同John對卡奴的觀感
    我並不完全了解為什麼可以用信用卡刷了一大筆錢 , 然後慾望被擴張之後就愈刷愈無法自拔的整個過程
    難道在刷卡的時候不覺得很恐怖嗎?
    那些不是自己的而是別人的錢 , 拿了超出自己能力的東西 , 心理的感覺是什麼? 尤其在第一次這樣做的時候?

    但卻也如同John說的,信用卡、現金卡的出現的確讓人更靈活的運用現金
    常常幫助人度過許多危難、千均一髮的從走投無路的生活中巧妙的閃避過去

    對於銀行,個人認為其責任在發卡制度、繳款制度
    發卡太氾濫、最低繳款金額太低,這些都是銀行想從消費者身上榨油的設計

    廣告浮誇、制度沒有一個大前提為之設限,這是政府財經方面不能閃避的責任

    消費者無法逃脫人性、被廣告誘惑、被銀行洗腦、被自身無法自拔的慾望束縛
    這是消費者應負的責任

    整個而言,大家都有責任。
    如果要解決卡奴這件事情,依照比例原則,應該是銀行負最重責、其次是政府、然後是消費者

    因為銀行對信用卡現金卡的設計是基於貪圖消費者的利益而來,思想不正,玩火自焚,有點活該的意味。

    政府眼睜睜放任經濟一片混亂,什麼事也不做,只拿自由經濟的口號唐塞,那麼要這個政府幹麻?

    消費者的人性慾望,則是人人皆有,如果銀行與政府把住關口,消費者的慾望並不一定能像發狂似的擴張。

    這是一個專業的時代,銀行與政府應該要為他們的專業負責,這也是一個民主自由的時代,個人應該為自己行為的後果負責。
    三個關口都承擔自己應負的責任,不要把責任混為一談、不把別人的責任拿來變成推卸自己責任的藉口
    這樣事情可以比較快解決,社會大眾對三方面也會比較尊敬。

  13. Joe 說:

    我相信,蔡萬霖在鏡頭前說的那句話任何卡奴都要承認:欠債還錢,天公地道!!
    沒錯,沒人架刀子在卡奴脖子上逼他借錢。借來的每一分錢無論時麼理由,也都是由卡奴自己的手上花掉的……
    但是,當600萬的債務,還了400萬了,卻還欠500萬,這是什麼天理?!?!當下一餐的著落都不知道在哪的時候,卻還有狀似黑道的兄弟在門口叫囂潑漆,這又如何活下去??不是每個借錢的人就活該倒楣承受高的驚人的利息!!也不是每個卡奴都活該倒楣都應該被討債公司恐嚇壓迫。卡奴們沒有任何理由去要求銀行減少他們借的一分一毫,但是卡奴們也絕對有權利要求合理的債務清償方式和免於被騷擾的恐懼。當所謂的企業超貸呆帳需要全民買單打銷之際,銀行卻為了幾十萬,幾百萬把一個個小老百姓逼上絕路!!!
    欠債還錢,天公地道!!!卡奴們自己要覺悟!!!
    銀行賺錢,取之有道,有種就先去跟那些倒帳落跑的大企業催討!!!!別只會欺負小老百姓!!!!
    至於所謂的卡奴自救會??個人只認為是笑話一則……看看背後的發起者,不是卡奴本身咧,是某政黨的某個組織,還是有其政治目的!!慶幸的是,掀起波濤,把卡奴成為話題。
    至於John,我認為卡奴沒那麼理所當然的活該,銀行也不是依點責任都沒有。世界上有更多真的找不到工作,每天在為生活掙扎的小老百姓,銀行是免除了他們被地下錢莊剝削的恐懼,但是難道銀行不就是另一個合法的剝削錢莊嗎??卡奴該有的認知和反省,卻不是銀行張牙舞爪的合理藉口。我們卻看不到銀行真正的善意回應和認知!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *