投履歷表不應該犯的三個基本錯誤!

DearJohn

目前擔任「讚點子數位行銷有限公司」執行長(公司成立自2010年至今),以及多家企業網路行銷顧問,客戶及輔導之個案遍及全省。

您也許也會喜歡…

5 個回應

  1. JENNY 說:

    有幾點不同意的 畢竟這篇文是幾年前的文章

    格式問題
    因為現在一般都是建議要存為PDF的格式….word比較不專業(可以容易地被隨意更改)
    但萬一真的遇到連免費的Adobe PDF READER都沒安裝的小公司 或許可以考慮同時寄PDF和WORD的格式 一般正規大公司應該不會有這種情形

    另外 關於條件不符合的事情…
    如果有一兩項條件不符合 確實在HR的階段可能被刪掉
    這是因為HR不是真正Hiring的主管,他們只能條列式地看申請人的資格

    大型公司的HR可能一次必須替主管們選出20個人來面試
    這個時候並不一定20個人都符合條件….所以條件差一點的人還是有可能過關
    只要有了面試機會 面試表現好一點的話 主管就有可能錄用

    舉兩個例子

    第一個是有些公司主管在寫招人的proposal的時候 會刻意把條件寫很高
    (他們並沒有意識到此舉會擋掉不少人才)
    我遇過有主管說他寫招人的條件高到他自己都不符合要求,
    目的當然是希望能夠運氣好真的得到那麼好的人才, 但是自己也知道很難啦..
    如果真的招不到又急著用人的話 條件不要差太誇張就會錄取

    另一個例子是我第一份錄取的工作 條件上規定大學的成績GPA至少要多少
    但其實我分數差遠了 也沒有經驗 可是因為他們當時真的很缺人所以錄取我

    這兩個例子…..都是大型的公司 福利好薪水高
    前面提到那個主管 公司規模有700人,
    而我第一份工作的公司更是規模上萬的跨國公司
    不要因為覺得自幾條件不夠而不投 就錯過了
    投了有可能得到工作,有可能得不到
    不投的話就肯定得不到

    總之如果條件不是差的太誇張 投就對了
    至於篩選的工作 那是HR的事情了

  2. john 說:

    我怎覺得連PDF都沒有的公司也太……

  3. Eric 說:

    1.
    a. 不符合規定但投了履歷,雖然獲取面試的機率不高;但如果不投的話,機率等於 0
    b. 投履歷的成本趨近於 0

    -> 所以即使和要求有點差異,大家還是會投

    3. 只能說微軟很強,能讓幾乎每台電腦都安裝 Office;但是又不夠強,不會讓大家都想升級到最新版;也沒能讓 Office 2003 以下的使用者都知道有 “Microsoft Office Word、Excel 及 PowerPoint 2007 檔案格式相容性套件” 可以安裝,這樣就可以瀏覽 *.docx, *.pptx 等檔案格式。

    -> 我也覺得 pdf 是比較好的格式,原因是 PDF Reader 免費且安裝程式小(10MB 以下),格式不會跑掉(使用 Office 2007 存 2003 的檔案格式有時有些東西會跑掉,所以檔案可能要重排)。

  4. anais 說:

    john,

    我很贊同你的觀點。不過最後你提到PDF的格式,我倒是有不同的意見。

    我認為PDF是最方便閱讀的格式,而且用免費的Adobe Reader就可以開啓,不用安裝Acrobat。
    PDF的好處是,版面和字型都不會因為各人電腦系統的不同而亂掉,
    即使你的電腦裡沒有安裝我使用的字型,也都可以看。
    我反而建議,如果你特別設計了你的履歷表,或是要應徵設計美編相關工作的人,履歷表存成PDF檔是最好。
    以我在美國求職和工作的經驗,如果你要應徵設計相關工作,千萬不要把履歷弄成Word檔,
    因為這樣只會顯示你對設計的不專業,而且用麥金塔電腦的人電腦裡有可能就不會安裝微軟的程式。
    至於PDF格式就沒有這類跨平台的問題。

    這是我的淺見,有可能因為國情和專業領域的不同,求職所面臨的問題當然會不一樣。
    在美國求職不需要貼照片,不需要報年齡性別(除非是特殊的工作必需),不用寫婚姻狀況。
    這是所謂的機會平等(equal opportunity)
    所以若不是我自己說出來,我的同事和老闆可能都不知道我的真實年紀。
    (唯一知道祕密的是人事部,而人事部的義務是替你保守祕密)

    我其實有在考慮回台灣發展,可是實在不知道我這把年紀,是不是還找得到工作…

    • DearJohn 說:

      關於PDF的格式,的確有妳說的優點,可以跨平台和格式不會跑掉,安裝免費的Reader就可以開啟。不過事實上我發現,有很多老闆的電腦連Adobe Reader都沒裝,也不會為了開一份PDF履歷就去裝,但一定都有裝Office(但也不是最新的版本)。或許這是台灣和美國國情的不同吧!

      至於相片,我本來就覺得不一定要放,除非真的可能會有加分(男的帥、女的美),否則不放可能是比較好的。免得讓看履歷的人轉移了焦點。

      其實妳年紀不算大啦,妳的經驗也很不錯,一定還是找得到工作的。有想回來時歡迎隨時和我聊聊喔~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *