網路重度使用者經營網站的危機?

DearJohn

目前擔任「讚點子數位行銷有限公司」執行長(公司成立自2010年至今),以及多家企業網路行銷顧問,客戶及輔導之個案遍及全省。

您也許也會喜歡…

22 個回應

  1. bigtree 說:

    樓上..我笑了 雖然自己本身是資訊科系,但也是有再用facebook 與plurk 。
    並且我覺得這是一個資訊爆炸的時代,很多資訊你知道不代表別人都知道,當問朋友有沒有facebook與plurk(當然裡面有資訊相關科系也有非相關)聽過的過的人手指數的出來,不過反而會傻眼,因為當我提到微網誌時大家都會問這是啥= =…反而被問類是無名?

    接下我就不會多做解釋,因為就算解釋完,他們還是會選擇是不是自己所需要的而使用,但是真的有興趣的人,我只要提過facebook與plurk,他們就會去搜尋,然後使用~

    當然我還是認為必須要有些基本認知…不然有丟大學生的顏面(歸類為常識)

  2. 丸仔 說:

    或許問資科的同學,目前什麼樣的online game比較夯他們可能會比較知道勒~

  3. 路人亥 說:

    難怪,現在的大學生眼光短淺、視野狹窄,活像隻井底之蛙。

  4. 拆組達人 說:

    中肯~~!
    還有另一個原因
    就是一般學校的電腦課程教學
    99%都是以無名小站的來當示範
    所以這些人的部落格經驗的第一哩路
    都是從無名小站開始的!
    然而絕大多數都是電腦初階者
    也不會也不願去了解其他業者的服務,不求甚解!
    (某知名商業雜誌:難怪現今的大學生能力普遍如此低落)
    因此才會造成此種現象

  5. 路人X 說:

    看了格主的文章和其他網友的回應後,先來說說自己的經驗,不論格主還是其他網友提到的網路溝通工具,我都曾經聽過,雖然沒使用過,像是推特、噗浪等,甚至也不是部落客,或許是自己好奇心的天性使然,至少會花點時間去看看這是什麼樣的新玩意,免得周圍有朋友或與其他人聊到時在溝通上產生斷層,若有必要馬上使用,適應時間也不必太久,而且嚴重點的可能還會影響別人對你的看法,像是「沒吃過豬肉,至少看過豬走路」這話大家都知道,但在網路世界沒看過豬走路(其他網路工具發展、使用狀況)的人比比皆是,因為回到現實世界,資訊的傳播、散佈本就會因為使用者自己的需求、媒體的選擇性釋放,而有不對等的狀況,造成品牌迷思或是限制性,像是某某商品只在某地有銷售;回到網路世界,看似無遠弗界,但若把行銷手法放在網路上,經過巧妙包裝並搶佔先機,很有可能現實世界所謂獨一無二的現象在網路世界更被「放大」與「定型」,就像前面有網友所回應的,很大部分的人沒聽過除了無名、MSN之外的網路交流工具,導致經營社群及推廣其他新興網路工具的人有所挫折,例如前面有人提到facebook僅在美國等較盛行,或許是其背後推動者所著眼的地方不同,因此在台灣就較不風行,當然網路溝通工具首重的就是使用者的多寡,而使用者數量中有個原因就是這工具是不是最貼近使用者需求、「曝光率」如何、再者若同儕、朋友都同在一個地方,自然使用率就大,「品牌效應」於焉形成囉,但就像格主最後說的及其他網友回應的,找到自己產品的使用者定位,藍海就出現了,當然小眾使用可能會損失獨特性,但找到自己的獨特性,就有機會在那個領域獨佔鰲頭;若推動者想做大,加上適當的廣告訊息傳遞,就會擴大市佔率

  6. 烏龜_L 說:

      啊啊,如果說「社會大眾」參與的網路社群只有無名和MSN,我拿差異化網路工具進行虛擬社群行銷當論文題目不就落屎?囧 我當初定題目也太主觀啊……(寒冷)

  7. ee 說:

    世界上人很多種阿 不要因為你現在接觸到的這樣就大驚小怪

  8. 五色鳥 說:

    其實在歐美,一般人用的是Facebook,幾乎每個人都用,但是Facebook在台灣卻不這麼盛行。

  9. loveshrimp 說:

    上回跟家中小弟表弟詢問(大一,大二生),在他們的世界只有MSN跟無名,其他的網站都很陌生的啊!

  10. shinto 說:

    我也是大學生啊 不過 我都知道那些東西,我不是在台灣讀書的,這算原因之一?!

  11. Sonya 說:

    我想到某次有人看完我的痞客來問我,你有沒有無名。我說,我已經有部落格了。他說,可是這不是無名啊,無名才是部落格。

  12. 路人Z 說:

    不知道很正常
    這只能表示沒有朋友或其他必要接觸
    像噗浪這種微網誌服務,也是有朋友用才會用

    另外這種跟科系應該扯不上關係
    就算是傳播系學生
    上面的教授跟教材對新穎的東西並不會特別提到
    差別只在有沒有接觸機會而已
    跟科系應該沒有直接關係

    撇開傳播學生不談
    資訊系的學生也不一定有人在「使用」
    即使知道或曾有接觸
    像是微網誌,尤其是噗浪
    周遭沒有人使用就自然不會跟著用
    因為不是每個人喜歡自言自語XD

    我覺得文中提及的傳播係學生,只是沒機會接觸到
    見識或科系什麼的無關

    至於使用率來說
    資訊系學生就算有接觸過這些服務
    也不一定會選用
    因為沒有必要或是使用需求

    --
    無名的話
    根本就是因為老鼠會效應才脹大的
    朋友用跟著用,互相加不會失連
    他現在會最有名氣
    只是因為他是最早開始善用老鼠會效應的BSP(還限制好友數量來賺錢 囧)

    • xyz123 說:

      不知道很正常,但是應該要有能力曉得「這個東西不是全部」(好歹也是讀到大學,大學生網路用得很凶),提到部落格回應「就像無名」和「就是無名」這種感覺上,水準是有差異的。

  13. Pseric 說:

    常常聽到:「欸,你有沒有無名?」
    好像把”無名”當作是部落格或是相簿的代名詞,
    不用說 WordPress, 就連 Blogger, Flickr 聽都沒聽過。
    我也曾經在離開大學後回到大學演講過,我一直以為念相關科系的會對網路有更多瞭解,
    事實上證明這個猜測是錯的,因為不管是不是相關科系,這群人瞭解的終究還是這麼多。
    可能有些人例外,但就像在這篇文章裡頭講到的,這只是少數。

    一直以為大家都對網路或科技瞭若指掌,原來只是一廂情願阿…-.-

  14. xyz123 說:

    這就和你說作業系統除了 Windows 之外還有 UNIX, Linux, *BSD, OS X 的情形一樣,很多人以為作業系統(O.S.)就是 Windows,即時通訊(I.M.)就是 MSN。

  15. Archy 說:

    就像很多人以為只有那個藍色 e 的標誌才能上網

  16. 說:

    是的,我的學生幾乎都在用無名…..

  17. 黑輪 說:

    是啊!
    上次跟學生解釋什麼是Plurk、Twitter?
    說了半天,他才恍然大悟的說:「喔~,就像無名的嘀咕…」
    我臉上就只能出現三條線….>_<|||

  18. 白目捷 說:

    不知道是南北差異,就算去資訊學院問也沒幾個人知道…..
    在班上99%都是無名使用者,能跟我玩Twitter、Plurk 也沒幾個…
    最近研究才發現原來Twitter、Plur那些都是給老人玩的…..

  19. 馬諦斯 說:

    大學生的生活只有無名而已~走不出去的

  20. 艾姬 說:

    對呀對呀~
    我有跟你說過耶!
    PChome沒有必要跟無名去爭一時
    可以做差異化來保自己的千秋啦!
    (不一定要PChome,其實做個老人社群還蠻不錯的~XD)

    我們以為我們知道的很多
    但是其實只是知道我們所知道的而已
    有些意見領袖好像包辦了某個社群的天
    但世界還很大呢!^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *