請重視你寄出的每一份履歷表

DearJohn

目前擔任「讚點子數位行銷有限公司」執行長(公司成立自2010年至今),以及多家企業網路行銷顧問,客戶及輔導之個案遍及全省。

您也許也會喜歡…

10 個回應

  1. Kaizin 說:

    >這幾天敝公司又開始應徵工讀生

    如果今天是去應徵FEA、PM、ADE什麼一堆看不出在幹啥的高等職位,
    那履歷不寫個一堆的確是不夠禮貌,嗯。
    拜託~工讀牲的工作~您想要怎麼樣的人才啊?

    另外小的解讀一下,為何大家都沒工作,但履歷比以前少;
    就是因為現在這麼多人要搶工作,沒什麼穩定沒什麼福利的話,
    與其跟別人擠破頭,給人挑剔,搶個時薪制還要三個月簽一次約的工作,
    乾脆家裡蹲,去找更有賺頭更輕鬆的,等看看政府有沒有什麼短期約聘的來的正確吧?

    • DearJohn 說:

      請你仔細看完前後文,再來發表高見好嗎?
      這篇文章並不是針對工讀生,而是針對所有要找工作的人,建議他們好好整理履歷表。
      像你這樣連文章都不會看,只會抱怨,只想找輕鬆工作的人,找不到工作也是理所當然的吧!

  2. 鬆餅茶茶 說:

    一張履歷等於你的一張臉、給人的第一印象,
    但是我覺得其實履歷好不好跟錄用後的工作態度是否一致還是不能相提併論,
    最重要的還是主管看人的眼光,
    從履歷短短的幾行字,你能猜的到哪句是敷衍的、哪句是真誠的?
    不然再華麗的履歷,也是假面具,
    甚至有可能錄用到的是最可怕的一種人
    (只會做表面功夫、只會拍馬屁,把事推給別人做)。

    • DearJohn 說:

      這是當然的。
      其實履歷不用華麗,應該要實在的把做過的事說出來就好了。
      有經驗的主管,還是可以在面談時看出這個人是真的還是唬爛的!

  3. Vicent 說:

    版主上述所說也不全然是對的,制式履歷有它的限制在,非制式履歷也有其缺點,在怎麼完美的包裝和行銷,對於用人主管要不要用人,一切還是看公司的需求,就算念了碩士和博士也不能代表如何,畢竟出社會憑藉的是的能力,萬事起頭難,態度好肯學肯吃苦,公司一樣會給你機會,履歷表寫不好又不代表做事情就差,沒有絕對說履歷表寫不好機會就少,希望給這些人一些鼓勵,不要又被洗腦了‧

    • DearJohn 說:

      雖然工作最終憑藉的是能力,
      但在還不曉得你的能力之前,
      一份用心的履歷其實是很重要的。

      社會是很現實的,
      如果連履歷都寫不好或是沒辦法突顯自己的特色,
      那怎麼會有下一步讓公司瞭解你能力的機會呢?

  4. Cyril 說:

    我遇過更多是連希望職務名稱跟應徵的職務都八竿子打不著…這種我都是直接砍。

    不透過人力銀行的制式履歷應徵,最怕的是直接變成垃圾信,連標題都沒有機會被看到。一種做法就是在制式履歷中打入客製化的自傳,不過自傳的長度通常有限制,是一大困擾。解法可以在自傳中崁入客製化的網頁連結,讓該公司的人資/單位主管有機會看到這些內容。但是話說回來,又有多少人資/單位主管會這麼認真看待這些履歷呢?

    其實制式好,還是不好,這個本來就跟公司的文化有關。所以,這也許就是投履歷前的第一份作業吧。

    • DearJohn 說:

      你說的沒錯。
      或許喜不喜歡制式履歷是因公司而異,不過我覺得和應徵者的企圖心還是很有關係,如果全都是一模一樣的履歷投到各公司,實在很難說服我去用這個人啊!

  5. 荳芽 說:

    我也是用制式履歷找工作的人耶。我換了四家公司,兩家是用104,兩家是公司發通知給我,請我上去他們公司網站填履歷。對公司人事來說,其實閱讀制式履歷真的比較方便讓他們找到重點。我個人認為履歷的內容遠比格式要重要許多,我以前曾經代替人事收過幾件非制式履歷,但是人事最後都是告訴我,請他們去填制式履歷再交過來。不是人事官僚,而是為了檔案便於建檔管理所需,制式履歷也讓忙碌的主管們可以很容易找到他們想要看到的重點。

    我反倒是覺得,如果一個公司或者應徵單位,比較希望看到應徵者發揮履歷,可以在職缺上面註明「歡迎應徵者在履歷上發揮自由創意」之類的字樣,這樣我想或許可以收到許多具有創意且不會被制式格式限制住的漂亮履歷。大部分的公司都會希望看到制式履歷的原因,某種角度來說也是想藉此瞭解這個應徵者的服從性,公司文化比較嚴格或者制式一點的,基本上都會要求填公司的人事資料表等制式履歷。但網路公司因為公司文化比較活潑,所以可能會比較傾向看到活潑的自創履歷。

    履歷的重點是呈現的內容,格式只是一種輔助,但是若把找不到工作的責任怪罪於使用制式履歷者,我反而覺得有點以偏概全了。一點想法跟您分享。^^

    • DearJohn 說:

      公司先註明要什麼樣格式的履歷是個好方法。

      不過我這篇文章的重點,倒不是在用不用制式履歷,而是有沒有用心去準備一份履歷。
      自由、創意、格式等等這些都是次要的,有沒有料才比較重要。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *