原來杜正勝的思想早已經懶惰了!

DearJohn

目前擔任「讚點子數位行銷有限公司」執行長(公司成立自2010年至今),以及多家企業網路行銷顧問,客戶及輔導之個案遍及全省。

您也許也會喜歡…

14 個回應

  1. 陳大 說:

    [url=http://fungshui.s-m-e.biz/]風水[/url]
    http://chinesecastle.com.hk

  2. someone 說:

    其實你們都沒看清楚杜部長的心,他只是借題發揮而已…
    上次的罄竹難書,讓他鬱鬱寡歡….
    他說這些只是潛意識裡指著某個人罷了!!

  3. Joe愛玩 說:

    建議大家可以花一點耐心,逛一下杜正勝的部落格,看看他腦袋裡到底裝著怎麼樣的教育理念。http://epaper.edu.tw/DU/?p=64
    杜正勝的發言的確不當,但是如樓上james所說,究竟杜正勝的教育主張為何,深入了解後,再來判斷,台灣的教育真的會毀在杜正勝手上嗎??還是我們都跟腦殘媒體一樣言過其實??
    to John~”杜大部長,有本事,從現在開始到你入土那一刻,都不要再用一個成語!”這樣的結語,也太過情緒的一點。猶記得李家同先生對於部落格的發言,John也寫文章緩頰呢~

    • DearJohn 說:

      杜正勝是不是毀了台灣的教育,我不敢說!
      不過等你有了小孩之後,可能也會像我一樣開始擔心起台灣未來的教育環境吧…畢竟他們的青春只有一次,被拿來當實驗品,是誰也不願意的事。
      我覺得沒有太過情緒啊,這和李家同的發言是兩回事吧?李家同發言失當本來就需要糾正,我也很贊同啊。重點是,杜大部長到現在還是覺得他一點錯都沒有,而我們都是被他罵思想偷懶的人之一,當然是會不爽啊!

  4. ying 說:

    我覺得中文的成語可能和歐美成語的意義不完全相同,james所言的前人舊句指的是不是cliche?如果是的話,可能比較接近我們說的俗諺。

    如果是俗諺的話,在作文裡面反覆使用相同的句子,什麼「吃得苦中苦方為人上人」之類的,我承認給老師的感受確實是有偷懶之嫌,尤其是「填塞」,也就是說在思想空洞語句貧乏的時候硬塞入這麼幾句,反而不如平平實實地說明自己的感受好。

    但是就算是俗語,還是有使用巧妙的文章,令人渾然不覺正在「偷懶」。所以我覺得關鍵不在於使用諺(俗)語與否,而在作文能力的高下。

    反過來說成語,背後的語境就算無法完全理解,但是普及的成語基本上在這個文化背景長成的人,使用上不必然有困難,而且幾個字可以表達清楚的意思,何苦長篇大論來解釋?杜部長自打嘴巴的一知半解不就是最好的例子?

  5. james 說:

    其實,他只是措辭比較強硬點,不然,思想教育的創新要求來看,儘量避免用成語應是正確的方向。以歐美為例,他們的教育裏,也不強調成語使用,你用了太多的諺語反使他們的老師覺得你是一個偷懶的學生,不想自己努力思考,寫出自己的文章,只會沿用前人舊句來填塞版面。

    • DearJohn 說:

      我比較同意樓下那位ying的看法,成語和諺語是不同的。其實重點應該不是鼓不鼓勵,而是用的適不適當?如果根本不知其所以然,或是平時不常使用,那當然用起來會很詭異,似是而非!
      不過不論如何,使用成語就被罵思想偷懶,總是一件很怪的事吧?

  6. zoe 說:

    真的是很誇張的人…究竟是為什麼會可以讓他當上部長啊@@”??
    搞不懂….台灣的教育真的快沒望了啦><"

  7. Karen 說:

    這傢伙我老早就看不順眼
    頭腦盡裝些米田共
    他當教育部長台灣的教育真的會完蛋~

    • DearJohn 說:

      我們需要這麼有爭議的人來當教育部長嗎?
      難道我們希望自己的小孩都是實驗品嗎?
      我可不希望自己的小孩未來教出來變得和他小孩一樣,只會上酒店~

  8. vsy 說:

    現在的腦殘媒體越來越不可信了,一個一個新聞都像是偵探漫畫裡的案件,新聞的重點憑良心說不在那,我也認為有點斷章取義的味道,如下方書籤所留言討論的
    http://www.hemidemi.com/bookmark/info/446822

    若真的要說,其實也該看一下這段才適當:
    杜正勝表示,成語一旦脫離情境,就會沒有意義,成語背後都有一個故事,如果成語故事大家不熟悉,寫出來的成語、用出來的典故,就和生活以及要表達的感情無關或很淡泊,「就是國文教育的失敗」。

    • DearJohn 說:

      儘管媒體長期腦殘是事實,但杜大部長說的一整段話我透過廣播可是聽的清清楚楚,沒有人斷章取義或是加油添醋!
      他很清楚的說道:使用成語會使人思想懶惰、一知半解,「有時甚至連半解都不到」,也會使人思想混沌,如果我是業務單位,「不會主張研究成語,更不會去公布」。
      他後頭或許有補充那一段話,但他根本就反對使用成語,也是不爭的事實!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *